Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Онкофаг раствор для внутрикожного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Онкофаг раствор для внутрикожного введения

Наименование:  Онкофаг
Форма выпуска:  раствор для внутрикожного введения
Дозировка: 62.5 мкг/мл 0.4 мл;
МНН:  ~
Код АТХ:  L01XX
Группа:  Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
Подгруппа:  Противоопухолевые препараты
Фармгруппа:  Противоопухолевые препараты другие
Фармподгруппа:  Противоопухолевые препараты прочие

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Онкофаг раствор для внутрикожного введения

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Раствор Онкофаг для внутрикожного введения, прозрачный бесцветный раствор.
1 фл.:
- белок теплового шока gp-96 HSPPC-96 (аутологичный белково-пептидный комплекс с молекулярной массой 96 кДа) 25 мкг
вспомогательные вещества: сахароза, калия дигидрофосфат, калия гидрофосфат вода для инъекций до 0,40 мл.
Фармгруппа:  Противоопухолевое средство - вакцина.
Фармдействие:  Онкофаг (БТШ-пептиды) представляет собой комплекс белка теплового шока (БТШ-HSPPC-96) и фрагментов пептидов, полученный из опухолевой ткани пациента. Белки теплового шока (БТШ) - это высоко консервативные белки, экспрессируемые во всех клетках организма, которые играют ведущую роль в активации иммунной системы при распознавании и разрушении патологических тканей. БТШ связываются практически со всеми белками в клетках, включая опухолевые. Очищенный аутологичный комплекс БТШ-пептиды представляет собой уникальный «антигенный отпечаток» опухоли данного пациента. Цель введения пациентам Онкофага - инициировать иммунный ответ, специфичный к опухолевой ткани конкретного пациента.
Онкофаг стимулирует резидентные дендритные клетки, которые, в свою очередь, активируют цитотоксические и хелперные Т-клетки - ключевой компонент каскада иммунных реакций, ведущих к разрушению опухолевой ткани в организме. При этом здоровая ткань не повреждается. Кроме того, цитотоксические и хелперные Т-клетки сохраняют долговременную память об опухоли, на разрушение которой они были запрограммированы при вакцинации.
Фармакокинетика:  Фармакокинетические свойства Онкофага не изучены. Так как препарат абсорбируется местно, комплексы БТШ-пептиды не метаболизируется обычным образом.
Скорее всего, препарат Онкофаг поглощается локальными дендрическими клетками и другими антиген-презентирующими клетками в месте инъекции, которые затем мигрируют к лимфатическим узлам, где нативные Т-клетки распознают пептиды, специфические для опухоли. Таким образом, препарат Онкофаг, вводимый больным, не будет определяться в системном кровотоке.
Показания:  Адъювантная терапия больных почечно-клеточным раком с промежуточным риском рецидивирования. Под промежуточным риском подразумевается:
- Наличие первичной опухоли Т1 или Т2 с высокой (3 или 4) степенью злокачественности или рТЗа с низкой (1 или 2) степенью злокачественности без метастазов в лимфатические узлы;
- Отсутствие признаков остаточной опухоли и/или метастазов после хирургического вмешательства.
Противопоказания:  - детский возраст (отсутствие достаточных данных);
- беременность и период кормления грудью.
Дозирование:  Онкофаг предназначен исключительно для аутологичного применения. Забор материала для приготовления препарата Онкофаг осуществляется исключительно в специализированных лечебных учреждениях по предварительной договоренности с производителем строго в соответствии с предоставленными рекомендациями. До начала каждого введения препарата необходимо убедиться в соответствии данных больного и информации, указанной на каждом флаконе. Рекомендуется устно сверить с больным дату его рождения и инициалы, указанные на этикетке флакона. Препарат вводится внутрикожно в дозе 25 мкг 1 раз в неделю в течение первых 4-х недель и далее еженедельно в той же дозе, пока не закончится запас препарата.
Инъекцию можно вводить в одну область (0.4 мл) или в два соседних участка (по 0.2 мл в каждый) с интервалом в несколько сантиметров. Для достижения более эффективной иммунизации участки введения Онкофага необходимо еженедельно менять, захватывая переднюю область дельтовидной мышцы, медиальные паховые и подключичные области с обеих сторон. Инъекции не следует делать в участки, расположенные дистально от лимфатических узлов, подвергшихся резекции или облучению, или в дистальные хирургическому рубцу участки.
Для введения препарата Онкофаг используются 1 мл шприцы без втулки (или с маленькой втулкой) для введения туберкулина или инсулина и соответствующие иглы. Препарат не требует разведения.
Онкофаг поставляется во флаконе для однократного введения. Инъекцию Онкофага необходимо произвести непосредственно после прогревания флакона в руках. Повторно не замораживать.
Пожилые пациенты.
Используются стандартные дозы, описанные выше.
Дети.
Клинические данные применения препарата Онкофаг у детей отсутствуют.
Побочное действие:  Ниже перечислены все нежелательные явления, наблюдавшиеся у > 5% больных в ходе клинических исследований Онкофага, вне зависимости от связи с препаратом. Только эритема ] уплотнение в месте инъекции, а также утомляемость признаны исследователями возможно связанными с введением Онкофага.
Местные реакции: эритема, уплотнение в месте инъекции.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления.
Со стороны органов пищеварения: тошнота, диарея, запор.
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль.
Прочие:боль в спине, повышенная утомляемость, артралгия, лихорадка, назофарингит, замедление заживления послеоперационной раны.
Взаимодействие:  Не проводились специальные исследования лекарственного взаимодействия. В связи с тем, что Онкофаг является аутологичным белком, развитие лекарственных взаимодействий, специфических для препарата, маловероятно.
Особые указания:  Онкофаг следует применять под наблюдением врача, имеющего опыт работы с противоопухолевыми препаратами.
Онкофаг предназначен исключительно для аутологичного применения.
При работе с образцом опухоли и Онкофагом необходимо соблюдать универсальные меры предосторожности в связи с теоретической возможностью передачи инфекционных заболеваний.
Пациентам, которым предполагается проведение терапии Онкофагом, не следует назначать иммунодепрессанты. Подавление иммунитета сопровождается снижением эффективности препарата.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Онкофаг в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Онкофаг раствор для внутрикожного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению