Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Паликсид-Рихтер таблетки покрытые пленочной оболочкой : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Паликсид-Рихтер таблетки покрытые пленочной оболочкой

Наименование:  Паликсид-Рихтер
Форма выпуска:  таблетки покрытые пленочной оболочкой
Дозировка: 10 мг; 5 мг;
МНН:  Донепезил
Код АТХ:  N06DA02
Группа:  Препараты для лечения заболеваний нервной системы
Подгруппа:  Психоаналептики
Фармгруппа:  Препараты для лечения деменции
Фармподгруппа:  Холинэстеразы ингибиторы

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Паликсид-Рихтер таблетки покрытые пленочной оболочкой

Характеристика:  Состав
таблетки покрытые пленочной оболочкой Паликсид-Рихтер
1 таб.:
- донепезила гидрохлорид 5 мг или 10 мг
вспомогательные вещества:
ядро таблетки: гидроксипропилцеллюлоза, магния стеарат, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат,
состав оболочки: Опадри II.33G28523 белый (гипромеллоза, титана диоксид С.I. 77891, Е171, лактозы моногидрат, полиэтиленгликоль, триацетин).
Описание. Круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, белого или почти белого цвета с маркировкой «N/13»( для таблеток 5 мг) или «N/14»»( для таблеток 10 мг) на одной стороне и без маркировки на другой стороне.
Фармгруппа:  холинэстеразы ингибитор.
Фармдействие:  Активное вещество препарата Паликсид®-Рихтер - донепезила гидрохлорид специфически и обратимым образом блокирует основную холинэстеразу мозга, ацетилхолинэстеразу. Препарат более чем в 1000 раз сильнее блокирует ацетилхолинэстеразу, чем бутирилхолинэстеразу, которая встречается за пределами центральной нервной системы.
Фармакокинетика:  Всасывание.
Пиковая концентрация донепезила отмечается приблизительно через 3-4 часа после приема. Концентрация и площадь под кривой времени-концентрации (AUC) пропорционально растет с введенной дозой. Период полувыведения около 70 часов. При ежедневном приеме устойчивое состояние (steady state) достигается постепенно, в течение 3 нед после начала курса терапии. После этого, концентрация донепезила гидрохлорида и фармакодинамическое действие не меняется.
Прием пищи не влияет на всасывание донепезила.
Распределение.
Приблизительно 95% донепезила гидрохлорида связывается с белками плазмы крови. Степень связывания активного метаболита донепезила, 6-О-дезметил-донепезила неизвестна.
Метаболизм и выведение.
Донепезила гидрохлорид выделяется из организма, частично в неизмененном виде, частично через систему цитохром P450, в форме различных метаболитов, часть которых до сих пор не удалось определить.
Показания:  - болезнь Альцгеймера легкой и средней степеней тяжести
Противопоказания:  - гиперчувствительность к донепезила гидрохлориду, к производным пиперидина или к любому ингредиенту препарата Паликсид-Рихтер
- аритмии
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- обструктивные заболевания легких
- прием алкоголя
- кормление грудью
- непереносимость лактозы, первичная недостаточность лактазы или мальабсорбция глюкозы и галактозы
- детский и подростковый возраст до 18 лет (препарат Паликсид-Рихтер предназначен для лечения лиц старшего и пожилого возраста)
Дозирование:  Взрослым и пожилым лицам: курс терапии надо начинать с 5 мг, таблетку следует принимать раз в сутки, вечером, перед сном. Эту дозу надо принимать, как минимум, в течение одного месяца для оценки ранней реакции на применение препарата Паликсид-Рихтер и для установления устойчивой концентрации (steady state). После оценки одномесячной терапии, по необходимости, суточную дозу препарата можно повысить до 10 мг. Это является максимальной дозой.
Курс терапии донепезилом должен начинать и контролировать опытный в диагностике и лечении болезни Альцгеймера врач. Курс терапии можно начинать только в том случае, если обеспечен контроль над регулярным применением больным препарата. Поддерживающую дозу можно продолжать до тех пор, пока сохраняется терапевтический эффект. Это можно определять периодическим контролем состояния больного. При отсутствии терапевтического эффекта доказательств целесообразно подумать о завершении терапии.
При наличии поражения почек или недостаточности печени слабой или средней степеней тяжести можно применять общепринятые дозы препарата, так как клиренс препарата в этих состояниях не меняется. При недостаточности печени слабой или средней степеней тяжести (см.: раздел «Фармакокинетка»), из-за риска повышенной экспозиции препаратом дозу препарата можно увеличивать индивидуально, с учетом личной толерантности к донепезилу. Нет данных о применении препарата Паликсид-Рихтер у больных с тяжелой недостаточностью печени.
Побочное действие:  Для категоризации частоты побочных реакций используется стандартный подход: «часто» (>1/100 – >1/10), «нечасто» (>1/1000 – <1/100) и «редко» (>1/10000 – <1/1000).
Часто:
- насморк
- анорексия
- галлюцинации, ажитация, агрессивность
- головная боль, синкопе, головокружение, бессонница
- тошнота, рвота, жалобы на боли в животе, диарея
- высыпания, зуд
- мышечные судороги
- недержание мочи
- слабость, боли
Нечасто:
- судороги
- брадикардия
- гастроинтестинальные кровотечения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- небольшое повышение уровня мышечной креатинфосфокиназы
Редко:
- экстрапирамидные признаки
- синоатриальная блокада, атриовентрикулярная блокада
- нарушение функции печени (включая гепатит)
Передозировка:  Симптомы: тошнота, рвота, слюнотечение, брадикардия, гипотония, угнетение дыхания, коллапс и конвульсии. Усугубление мышечной слабости, особенно при распространении ее на дыхательные мышцы, может вызывать смерть.
Лечение: в качестве антидота можно применять третичные антихолинергические средства, например атропин, до достижения желаемого эффекта, в форме атропина сульфата, вводимого внутривенно в начальной дозой 1-2 мг. Последующие дозы атропина надо определять по клинической реакции потерпевшего.
При применении других холиномиметических средств и других четвертичных антихолинергических средств (гликопирролат) отмечали нетипичные отклонения артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Нет данных о том, можно ли удалять донепезила гидрохлорид и его метаболиты из организма диализом (гемодиализом, перитонеальным диализом или гемофильтрацией).
Взаимодействие:  Испытания лекарственного взаимодействия проводились только на взрослых.
Донепезил и/или его метаболиты в организме человека не тормозили расщепление теофиллина, варфарина, циметидина или дигоксина. Циметидин или дигоксин при совместном применении не влиял на метаболизм донепезила.
В расщеплении донепезила участвуют ферменты CYP3A4, и, в меньшей степени, CYP2D6. Блокирующие ферменты CYP3A4 и CYP2D6, кетоконазол и хинидин препятствуют метаболизму донепезила. Таким образом, препараты, блокирующие ферменты CYP3A4 средства (напр.: итраконазол, эритромицин) и блокирующие ферменты CYP2D6 препараты (напр.: флуоксетин) могут задерживать расщепление донепезила.
Индукторы ферментов (напр.: рифампицин, фенитоин, карбамазепин и этанол) снижают уровень донепезила в плазме крови. В связи с тем, что степень торможения или ускорения расщепления неизвестна, эти средства или комбинации надо применять с особой осторожностью.
Также имеется возможность взаимодействия с антихолинергическими средствами. Предполагается, что имеется синергизм с сукцинилхолином или другими нервно-мышечными блокаторами, с препаратами, имеющими холинергическую активность, или с бета-блокаторами, которые влияют на проводимость возбуждения волокон сердечной мускулатуры.
Особые указания:  Анестезия.
В связи с тем, что донепезила гидрохлорид является ингибитором фермента холинэстеразы, по вероятности он усиливает действие миорелаксантов, производных сукцинилхолина.
Сердечно-сосудистые состояния.
Ингибиторы ацетилхолинэстеразы могут вызывать ваготонические эффекты (напр.: брадикардия), которые имеют большое значение в определенных состояниях (напр.: синдром слабости синусового узла, суправентрикулярные нарушения ритма; синоатриальная (синусно-предсердная) или атриовентрикулярная блокада).
Имеются сведения о синкопе и конвульсиях. У этих больных могут встречаться блокады сердечного проведения, а также синусовая брадикардия с длинными переменами (синусовая аритмия).
Желудочно-кишечные состояния.
При наличии повышенного риска формирования язвы желудка (язва в анамнезе, или одновременное применение нестероидных противовоспалительных средств) необходимо строго контролировать больных на наличие крови в стуле (явного или скрытого).
Урогенитальные состояния.
Холиномиметические средства могут вызывать нарушение мочеиспускания.
Неврологические состояния.
Холиномиметики могут вызывать конвульсии, однако, повышенная судорожная способность может быть признаком манифестации болезни Альцгеймера.
Холиномиметики могут вызывать или усугублять экстрапирамидные признаки.
Хронические обструктивные заболевания легких.
В связи с холиномиметическим свойством ингибиторов холинэстеразы, Паликсид®-Рихтер нужно применять с особой осторожностью у больных с наличием бронхиальной астмы в анамнезе и у больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких.
Надо избегать совместного применения донепезила гидрохлорида с ингибиторами ацетилхолинэстеразы или с другими антагонистами холинэргической системы.
Тяжелое поражение печени.
Нет данных о лечении больных с тяжелым поражением печени.
Беременность и период лактации.
Нет данных о применении донепезила беременными женщинами.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
Паликсид®-Рихтер в мало выраженной и средней степени влияет на способность вождения транспорта и на работу с механизмами с повышенным риском травматизма.
Паликсид®-Рихтер может вызывать слабость, головокружение, мышечные судороги, особенно в начале терапии или при увеличении дозы препарата.
Лечащий врач регулярно должен оценивать способность вождения транспорта и работы с механизмами с повышенным риском травматизма.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Паликсид-Рихтер в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Паликсид-Рихтер таблетки покрытые пленочной оболочкой в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению