Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Панадол экстра таблетки растворимые : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Панадол экстра таблетки растворимые

Наименование:  Панадол экстра
Форма выпуска:  таблетки растворимые
Дозировка: 65 мг+500 мг;
МНН:  Кофеин+Парацетамол
Код АТХ:  N02BE71
Группа:  Препараты для лечения заболеваний нервной системы
Подгруппа:  Анальгетики
Фармгруппа:  Анальгетики-антипиретики другие
Фармподгруппа:  Анилины

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Панадол экстра таблетки растворимые

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Таблетки Панадол экстра, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, капсуловидной формы с плоским краем, с тиснением "PANADOL EXTRA" на одной стороне.
1 таб.:
- парацетамол 500 мг
- кофеин 65 мг
Вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный, крахмал кукурузный, повидон, калия сорбат, тальк, стеариновая кислота, кроскармеллоза натрия, гипромеллоза, триацетин.
Фармгруппа:  анальгезирующее средство (aнальгезирующее ненаркотическое средство+ психостимулирующее средство).
Фармдействие:  Панадол экстра - комбинированный препарат, действие которого определяется компонентами, входящими в его состав.
Анальгетик-антипиретик. Оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие. Панадол Экстра содержит комбинацию двух активных ингредиентов: парацетамола и кофеина.
Парацетамол блокирует ЦОГ в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции (в воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ), что объясняет практически полное отсутствие противовоспалительного эффекта. Отсутствие влияния на синтез простагландинов в периферических тканях обусловливает отсутствие у него отрицательного влияния на водно-солевой обмен (задержка натрия и воды) и слизистую ЖКТ.
Кофеин стимулирует психомоторные центры головного мозга, оказывает аналептическое действие, усиливает эффект анальгетиков, устраняет сонливость и чувство усталости, повышает физическую и умственную работоспособность.
Показания:  — головная боль;
— мигрень;
— зубная боль;
— боль в пояснице;
— невралгия;
— мышечная и ревматическая боль;
— болезненные менструации;
— симптоматическое лечение простудных заболеваний и гриппа (для снижения повышенной температуры тела).
Противопоказания:  — выраженные нарушения функции печени;
— выраженные нарушения функции почек;
— артериальная гипертензия;
— глаукома;
— нарушения сна;
— эпилепсия;
— детский возраст до 12 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата Панадол экстра.
Препарат не следует принимать одновременно с другими парацетамолсодержащими препаратами.
Препарат следует применять с осторожностью при доброкачественных гипербилирубинемиях (в т.ч. синдром Жильбера), вирусном гепатите, алкогольном поражении печени, дефиците глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы, алкоголизме, при беременности и в период лактации.
Дозирование:  Взрослым (включая пожилых) и детям старше 12 лет назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза/сут., если необходимо. Интервал между приемами - не менее 4 ч. Максимальная разовая доза - 2 таблетки, максимальная суточная доза - 8 таблетки
Препарат Панадол экстра не рекомендуется применять более пяти дней как обезболивающее и более трех дней как жаропонижающее без назначения и наблюдения врача.
Увеличение суточной дозы препарата Панадол экстра или продолжительности лечения возможно только под наблюдением врача.
Побочное действие:  В рекомендованных дозах препарат Панадол экстра обычно хорошо переносится. Парацетамол редко вызывает побочные эффекты.
Аллергические реакции: иногда - высыпания на коже, зуд, отек Квинке.
Со стороны системы кроветворения: редко - лейкопения, тромбоцитопения, метгемоглобинемия, агранулоцитоз, гемолитическая анемия.
Со стороны пищеварительной системы: диспептические расстройства (в т.ч. тошнота, эпигастральная боль).
Прочие: редко - нарушение сна, тахикардия.
При длительном применении в высоких дозах повышается вероятность гепатотоксического действия, нефротоксического действия и панцитопении.
Передозировка:  Препарат Препарат следует принимать только в рекомендуемых дозах. В случае превышения рекомендованной дозы следует немедленно обратится за медицинской помощью, даже при хорошем самочувствиии, так как существует риск отсроченного серьезного повреждения печени.
Симптомы передозировки парацетамола: тошнота, рвота, боли в желудке, бледность кожных покровов, анорексия. Через 1-2 сут определяются признаки поражения печени. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность и коматозное состояние.
Лечение: пострадавшему следует сделать промывание желудка, назначить адсорбенты (активированный уголь) и обратиться к врачу. следует принимать только в рекомендуемых дозах. В случае превышения рекомендованной дозы следует немедленно обратится за медицинской помощью, даже при хорошем самочувствиии, так как существует риск отсроченного серьезного повреждения печени.

Симптомы передозировки парацетамола: тошнота, рвота, боли в желудке, бледность кожных покровов, анорексия. Через 1-2 сут определяются признаки поражения печени. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность и коматозное состояние.

Лечение: пострадавшему следует сделать промывание желудка, назначить адсорбенты (активированный уголь) и обратиться к врачу.
Взаимодействие:  При приеме в течение длительного времени препарат Панадол экстра усиливает действие непрямых антикоагулянтов (варфарин и другие кумарины), что увеличивает риск кровотечений.
Препарат усиливает действие ингибиторов МАО.
Барбитураты, фенитоин, этанол, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты и другие стимуляторы микросомального окисления увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, обуславливая возможность развития тяжелых интоксикаций при небольших передозировках.
Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.
Под воздействием парацетамола время выведения хлорамфеникола увеличивается в 5 раз.
Кофеин ускоряет всасывание эрготамина.
Одновременный прием парацетамола и алкогольных напитков повышает риск развития гепатотоксических эффектов и острого панкреатита.
Метоклопрамид и домперидон увеличивают, а колестирамин снижает скорость всасывания парацетамола.
Препарат Панадол экстра может снижать эффективность урикозурических препаратов.
Особые указания:  В случаях длительного применения в высоких дозах необходим контроль картины крови.
Во время приема препарата не рекомендуется избыточное употребление чая и кофе, так как это может привести к возбуждению, нарушению сна, тахикардии, сердечной аритмии.
Во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с приемом алкогольных напитков, а также принимать лицам, склонным к хроническому потреблению алкоголя.
У больных, страдающих атонической бронхиальной астмой, поллинозами, имеется повышенный риск развития аллергических реакций.
Может изменить результаты анализов допинг-контроля спортсменов.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Панадол экстра в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Панадол экстра таблетки растворимые в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению