Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Пентилин таблетки пролонгированного действия покрытые пленочной оболочкой : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Пентилин таблетки пролонгированного действия покрытые пленочной оболочкой

Наименование:  Пентилин
Форма выпуска:  таблетки пролонгированного действия покрытые пленочной оболочкой
Дозировка: 400 мг;
МНН:  Пентоксифиллин
Код АТХ:  C04AD03
Группа:  Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Подгруппа:  Периферические вазодилататоры
Фармгруппа:  Периферические вазодилататоры
Фармподгруппа:  Пурины

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Пентилин таблетки пролонгированного действия покрытые пленочной оболочкой

Характеристика:  Состав
таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой Пентилин. Таблетки овальной формы, с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой белого цвета.
1 таб.:
- пентоксифиллин 400 мг
вспомогательные вещества: гипромеллоза, макрогол 6000, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный,
состав оболочки: гипромеллоза, макрогол 6000, титана диоксид (Е171), тальк.
Фармгруппа:  вазодилатирующее средство.
Фармдействие:  Пентоксифиллин улучшает реологические свойства крови за счет воздействия на патологически измененную деформируемость эритроцитов, ингибируя агрегацию тромбоцитов и снижая повышенную вязкость крови. Механизм действия пентоксифиллина для улучшения реологических свойств крови включает в себя увеличение уровня АТФ (аденозинтрифосфата), цАМФ (цикло-аденозинмонофосфата) и других циклических нуклеотидов. Пентоксифиллин значительно снижает вязкость плазмы и крови за счет снижения концентрации фибриногена. Такое снижение концентрации фибриногена является результатом повышения фибринолитической активности и снижение его синтеза. Кроме того, посредством ингибирования мембраносвязанных ферментов фосфодиэстеразы (что приводит к повышению концентрации цАМФ) и синтеза тромбоксана, пентоксифиллин сильно ингибирует спонтанные и вынужденные агрегации тромбоцитов и одновременно стимулирует синтез простациклина (простагландина I2).
Пентоксифиллин уменьшает продукцию интерлейкина в моноцитах и макрофагах, что снижает выраженность воспалительной реакции. Пентоксифиллин улучшает периферический и мозговой кровоток, увеличивает дозозависимое тканевое парциальное давление кислорода в мышцах и шемически пораженных нижних конечностей, в коре мозга и спинномозговой жидкости, в сетчатке глаза у больных с ретинопатией.
Фармакокинетика:  Абсорбция.
После перорального приема пентоксифиллин быстро и полностью всасывается. Биодоступность таблеток пентоксифиллина пролонгированного действия составляет около 20%. Прием пищи замедляет, но не уменьшает полноту всасывания препарата.
Распределение.
Максимальная концентрация в плазме происходит в течение 2-4 часов. Пентоксифиллин выделяется в грудное молоко, выявляется в течение 2 часов после приема.
Метаболизм.
Пентоксифиллин метаболизируется в основном в печени и в меньшей степени в эритроцитах. Оно претерпевает значительный и явный метаболизм в первом проходе. Плазменные концентрации активных метаболитов в 5 и 8 раз выше, чем концентрация пентоксифиллина. Он метаболизируется сокращением (с помощью α-кето-редуктазы) и окислением.
Выделение.
Метаболиты выделяются в основном с мочой (около 95%). Около 4% от принятой дозы выделяются через фекалии. При тяжелой почечной дисфункции - экскреция метаболитов замедлена. При печеночной дисфункции период полураспада является длительным и биодоступность увеличивается. В связи с этим, во избежание накопления препарата в организме таких пациентов, доза должна быть уменьшена.
Показания:  - нарушения периферического кровообращения (макро- и микроциркуляция) в результате атеросклероза, сахарного диабета и воспалительных процессов в сосудистой стенке (перемежающаяся хромота, диабетическая макро- и микроангиопатия, синдром Рейне).
- трофические нарушения (посттромботический синдром, язва голени, гангрена)
- нарушения мозгового кровообращения (предшествующие приступы ишемии, последствия инсульта и хроническая цереброваскулярная недостаточность)
- тяжелые нарушения кровообращения в сетчатке и сосудистой оболочке глаза
- отосклероз, дегенеративные изменения на фоне патологии сосудов внутреннего уха с постепенным снижением слуха
Противопоказания:  - повышенная чувствительностьк пентоксифиллину и другим средствам из группы пуринов (теофиллин, кофеин, аминофиллин, теобромин) или компонентам препарата Пентилин
- острый инфаркт миокарда
- массивные кровотечения
- кровоизлияние в мозг и кровоизлияние в сетчатку глаза
- геморраргический инсульт
- порфирия
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- сердечная недостаточность
- тяжелая печеночнаяи/или почечная недостаточность.
- беременность и период лактации
- детский возраст до18 лет
Дозирование:  Дозировка зависит от тяжести заболевания, поэтому точная дозировка всегда определяется врачом.
Обычная начальная доза Пентилина составляет 1 таб. по 400 мг три раза в день. Ежедневные дозы более 1200 мг не имеют дополнительного терапевтического преимущества.
Таблетки следует применять после еды, регулярно в одно и то же время дня.
При улучшении клинического состояния пациентов суточная доза может быть уменьшена до двух раз по 1 таблетке 400 мг в день.
При легких формах заболевания - достаточно по 1 таблетке 400 мг два раза в день в начале лечения. Хотя положительные эффекты можно ожидать уже на 2–4-й неделе, лечение должно длиться не менее 8 недель для соответствующей оценки эффективности.
При появлении побочных эффектов (в желудочно-кишечном тракте, центральной нервной системе) суточная доза может быть уменьшена. Если побочные эффекты не проходят, лечение должно быть прекращено.
Дозировка при почечной недостаточности:
При клиренсе креатинина менее 10 мл/мин (0,16 мл/сек) доза снижается на 50-70% от нормальной рекомендуемой дозы.
При лечении больных на гемодиализе рекомендуется начать лечение с суточной дозы в 400 мг и постепенно, с интервалом не менее 4 дней, увеличивать до обычной рекомендуемой дозы.
Дозировка при заболеваниях печени:
Биодоступность и концентрации Пентилина и его метаболитов в сыворотке у больных циррозом печени повышены, период полураспада значительно увеличен, сывороточный клиренс снижен. Однако, по-видимому, у отдельных больных с заболеваниями печени дозу адаптировать нет необходимости, так как существует возможность внепеченочного метаболизма.
Пожилым пациентам:
При лечении больных пожилого возраста нет необходимости подбирать дозу.
Побочное действие:  Нечасто (>1/1 000, <1/100):
- покраснение кожи
Редко ( >1/10 000, <1/1 000):
- головная боль, головокружение
- тахикардия
- высыпание на коже, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок
Очень редко (<1/10 000):
- гипогликемия (ослабевание и потение из-за гипогликемии)
- возбуждение
- атипичные боли в груди
- гипотония
Не известны (не может быть оценено из доступных данных, связано ли это с приемом препарата):
- тромбоцитопения, продление времени протромбина, кровотечения (в т.ч. слизистых оболочек), желудка, кишечника
- аллергические реакции
- судороги, бессонница.
Большинство побочных эффектов зависимы от дозы. Если доза уменьшается, побочные эффекты ослабевают или совсем пропадают. Если происходят серьезные побочные эффекты, то лечение должно быть прекращено.
Передозировка:  Cимптомы: тошнота, головокружение, покраснение лица, учащенное сердцебиение и снижение артериального давления, потеря сознания, рвота, арефлексия или тонико-клонические судороги.
Лечение: симптоматическое. Если после принятия большого количества препарата пациент находится в сознании, следует вызвать рвоту и немедленно вызвать врача. При необходимости врач может провести процедуру промывания желудка.
Взаимодействие:  При одновременном применении Пентилина с:
- антигипертензивными средствами, усиливается их эффект, поэтому дозировка должна быть подобрана соответственно
- антикоагулянтами и антиагрегантами (варфарин, ацетилсалициловая кислота), увеличивается возможность развития кровотечения, в связи с этим необходимо тщательно следить за показателями свертывающей системы крови (более частый контроль протромбинового времени (МНО)).
- циметидином, повышается концентрация пентоксифиллина в плазме. Пациенты должны находиться под особым контролем на признаки передозировки пентоксифиллином. Другие антагонисты Н2-рецепторов (фамотидин, ранитидин и низатидин) имеют меньшее влияние на метаболизм пентоксифиллина.
- теофиллином, может привести к увеличению уровня теофиллина в плазме. Поэтому, следует контролировать уровень теофиллина в сыворотке крови и при необходимости уменьшить дозировку теофиллина.
- кеторолаком, мелоксикамом, может существенно увеличить протромбиновое время и повысить риск кровотечения. Риск кровотечения может быть увеличен в течение параллельного применения пентоксифиллина и мелоксикама. Совместное лечение этими препаратами не рекомендуется.
- ципрофлоксацином, ингибируется метаболизм пентоксифиллина в печени, поэтому одновременное применение пентоксифиллина и ципрофлоксацина может привести к увеличению концентрации пентоксифиллина в плазме крови. Если одновременного использования пентоксифиллина и ципрофлоксацина нельзя избежать, дозу пентоксифиллина следует уменьшить вдвое.
- инсулином и пероральными противодиабетическими лекарственными средствами, пентоксифиллин может вызвать выраженную гипогликемию у больных сахарным диабетом, поэтому эти пациенты должны быть под тщательным контролем и доза Пентилина должна быть скорректирована соответствующим образом.
Особые указания:  При лечении Пентилином следует проводить постоянный контроль артериального давления пациентов.
У больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемические средства, назначение в больших дозах может вызвать выраженную гипогликемию, поэтому требуется коррекция дозы.
При лечении пациентов с другими заболеваниями и при других обстоятельствах, которые сопровождаются кровотечением (после оперативного вмешательства), необходим систематический контроль протромбинового времени, уровня гемоглобина и гематокрита.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами:
Нет данных о влиянии Пентилина на психофизиологические реакции и способность к управлению автомобилем и другими механизмами.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Пентилин в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Пентилин таблетки пролонгированного действия покрытые пленочной оболочкой в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению