Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Перфторан эмульсия для инфузий : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Перфторан эмульсия для инфузий

Наименование:  Перфторан
Форма выпуска:  эмульсия для инфузий
Дозировка: 50 мл; 400 мл; 200 мл; 100 мл;
МНН:  ~
Код АТХ:  B05AA03
Группа:  Препараты, влияющие на кроветворение и кровь
Подгруппа:  Плазмозамещающие и перфузионные растворы
Фармгруппа:  Препараты крови
Фармподгруппа:  Препараты плазмы крови и плазмозамещающие препараты

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Перфторан эмульсия для инфузий

Характеристика:  Состав:
Субмикронная (0,05–0,15 мкм) 10% эмульсия (белого цвета с голубоватым оттенком) на основе:
- ПФОС — 19,5 г;
- проксанола-268 — 4 г,
- натрия хлорида — 0,6 г,
- калия хлорида — 0,039 г,
- магния хлорида — 0,019 г,
- натрия гидрокарбоната — 0,065 г,
- натрия гидрофосфата — 0,02 г,
- глюкозы — 0,2 г.
Фармгруппа:  Заменители плазмы и других компонентов крови в комбинациях.
Фармдействие:  Фармакологическое действие - плазмозамещающее, дезинтоксикационное, противошоковое, мембраностабилизирующее, кардиопротективное, диуретическое, газотранспортное.
Блокирует кальциевые каналы. Способен обратимо (по аналогии с гемоглобином) связывать и транспортировать кислород, углекислый газ.
Газотранспортная функция перфторана связана со способностью переносить кислород (7 об.% при парциальном давлении pO2 760 мм рт.ст.) и углекислый газ (60 об.% при pCO2 — 760 мм рт.ст.), а также с большой поверхностью газообмена, обусловливающей значительное увеличение скорости диффузии кислорода. Субмикронный размер частиц эмульсии позволяет в достаточной мере снабжать кислородом ишемизированные участки ткани, восстанавливая гемодинамику.
Проксанол — стабилизатор, входящий в состав эмульсии, улучшает реологические свойства крови и периферическую микроциркуляцию за счет снижения вязкости и предотвращения агрегации эритроцитов.
Фармакокинетика:  Не метаболизируется в организме (химически инертен). Депонируется в ретикулоэндотелиальной системе, временно накапливается в печени, селезенке, костном мозге. Полностью выводится из организма в течение 18–24 мес через легкие и кожу.
Показания:  Гиповолемия и гипоксия вследствие кровопотери, шока, травмы, интоксикации; нарушения микроциркуляции, тканевого метаболизма, газообмена; противоишемическая защита донорских органов; использование в аппаратах искусственного кровообращения.
Категория действия на плод:  В период беременности и кормления грудью препарат можно применять только по жизненным показаниям.
Противопоказания:  Гиперчувствительность, гемофилия, аллергические заболевания.
Дозирование:  Перед переливанием перфторана врач должен провести визуальный осмотр препарата. Препарат считается пригодным для использования при условии отсутствия трещин на бутылке, сохранения герметичности укупорки, сохранности этикетки. Результаты визуального осмотра бутылок и данные этикетки (наименование препарата, предприятие - изготовитель, номер серии) регистрируются в истории болезни.
При применении перфторана обязательно проведение биологической пробы: после медленного введения первых 5 капель препарата прекращают переливание на 3 мин, затем вводят еще 30 капель и снова прекращают переливание на 3 минуты. При отсутствии реакции продолжается введение препарата. Результаты биопробы обязательно регистрируются в истории болезни.
Для лечения острой кровопотери и шока Перфторан вводят внутривенно капельно или струйно в дозе от 5 до 30 мл/кг массы тела. Эффект препарата максимален, если во время и после его инфузии в течение суток больной дышит смесью, обогащенной кислородом.
Для лечения нарушений микроциркуляции различного генеза препарат следует вводить в дозе 5-8 мл/кг массы тела. Повторно препарат можно вводить в той же дозе три раза с интервалом 2-4 дня. Для повышения оксигенационного эффекта в процессе терапии целесообразна подача воздушной смеси, обогащенной кислородом, через маску или носовой катетер.
Для противоишемической защиты донорских органов Перфторан вводят капельно или струйно в дозе 20 мл/кг массы тела донору и реципиенту за 2 ч до операции.
Для регионарного применения Перфторан используют для перфузии конечностей при заполнении стандартного оксигенатора из расчета 40 мл/кг массы тела.
При местном применении Перфторан используется аналогично традиционным средствам медикаментозной терапии.
Побочное действие:  Иногда наблюдаются гиперемия, гипертермия, тахикардия, гипотония, головная боль, боли за грудиной и в поясничной области, затруднение дыхания, аллергические (в т.ч. анафилактоидные) реакции.
Особые указания:  Не следует вводить в одной системе и использовать в одном аппарате искусственного кровообращения с растворами декстранов.
Не пригоден к применению, если после размораживания при встряхивании на дне флакона остается осадок.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Перфторан в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Перфторан эмульсия для инфузий в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению