Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Прайтор таблетки : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Прайтор таблетки

Наименование:  Прайтор
Форма выпуска:  таблетки
Дозировка: 80 мг; 40 мг;
МНН:  Телмисартан
Код АТХ:  C09CA07
Группа:  Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Подгруппа:  Препараты, влияющие на систему ренин-ангиотензин
Фармгруппа:  Ангиотензина II антагонисты
Фармподгруппа:  Ангиотензина II антагонисты

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Прайтор таблетки

Характеристика:  Состав
таблетки Прайтор
1 таб.:
- телмисартан 40 мг или 80 мг
вспомогательные вещества: натрия гидроксид, повидон К25, меглюмин, сорбитол Р/6, магния стеарат.
Описание
Для дозировки 40 мг: белые или почти белые продолговатые таблетки c маркировкой «GX EG1» на одной из сторон.
Для дозировки 80 мг: белые или почти белые продолговатые таблетки c маркировкой «GX EG7» на одной из сторон.
Фармгруппа:  ангиотензина II рецепторов блокатор.
Фармдействие:  Прайтор® является эффективным специфическим антагонистом рецепторов ангиотензина II (подтип AT1). Прайтор® избирательно и длительно связывается с АТ1 рецептором. Прайтор® не проявляет сродства к другим подтипам АТ рецепторов. Функциональное значение других подтипов рецепторов и влияние повышенного уровня ангиотензина II на них неизвестно. Прайтор® снижает уровни альдостерона в плазме крови.
Прайтор® не ингибирует ренин плазмы крови человека и не блокирует ионные каналы. Прайтор не ингибирует ангиотензин-превращающий фермент(киназу II), который также разрушает брадикинин. Побочных проявлений, связанных с брадикинином, не отмечается. Доза 80 мг почти полностью подавляет гипертензивное воздействие ангиотензина II. Действие препарата продолжаетсяболее 24 часов и прослеживается до 48 часов. Прайтор® начинает оказывать действие в течение 3 часов после приема первой дозы (40 или 80 мг). Максимальное снижение артериального давления достигается через 4 - 8 недель после начала лечения и поддерживается в течение долгого временного лечения. Стабильный гипотензивный эффект сохраняется более 24 часов после приема препарата, включая последние 4 часа перед приемом следующей дозы. Существует определенная связь между дозой препарата и временем, необходимым для повышения систолического артериального давления до исходного уровня. В отношении диастолического давления четкая связь не прослеживается.
У пациентов с артериальной гипертензией Прайтор® снижает как систолическое, так и диастолическое давление, не изменяя частоту пульса.
При внезапном прекращении приема Прайтора® артериальное давление постепенно, в течение нескольких дней, возвращается до исходных (до лечения) значений.
При использовании Прайтора® возникновение сухого кашля отмечалось значительно реже, чем при назначении ингибиторов АПФ.
Фармакокинетика:  Пик концентрации телмисартана при пероральном применении достигается через 0,5-1,5 ч. Абсолютная биодоступность телмисартана 40 мг и 160 мгсоставила 42% и 58% соответственно. Прием телмисартана с пищей приводит к снижению площади под фармакокинетической кривой телмисартана приблизительно от 6% (40 мг доза) до 19% (160 мг доза). Максимальная концентрация и площади графика концентрации в плазме крови у женщин оказались приблизительно в 3 и 2 раза выше, чем у мужчин, без значительного изменения эффективности препарата.
Телмисартан хорошо связывается с белками плазмы (>99,5%), в основном, с альбумином и альфа L-кислотными гликопротеинами. Объем распределения телмисартана приблизительно 500 л.
Телмисартан метаболизируется путем конъюгации в глюкурониды, которые не обладают фармакологической активностью.
Период полувыведения >20 часов. Отсутствуют сведения о кумуляции телмисартана в организме.
При приеме внутрь почти полностью выводится с калом. С мочой выводится <2% от дозы. Общий клиренс плазмы телмисартана примерно 900 мл/мин по сравнению с печеночным кровотоком (около 1500 мл/мин).
Показания:  Артериальная гипертензия.
Категория действия на плод:  Прайтор® не рекомендуется использовать в первый триместр беременности. Переход на приемлемую альтернативную терапию должен осуществляться заранее до планируемой беременности.
Во втором и третьем триместре беременности препараты, воздействующие непосредственно на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, могут привести к нарушению развития или гибели плода. Поэтому, применение Прайтора® во втором и третьем триместре беременности противопоказано.
Применение в период лактации противопоказано, так как неизвестно, выделяется ли телмисартан с грудным молоком.
Противопоказания:  - повышенная чувствительность к активному веществу или любому другому вспомогательному веществу препарата
- беременность и период лактации
- обструкция желчевыводящих путей
- тяжелые нарушения функции печени.
Дозирование:  Для взрослых рекомендуемая доза Прайтора® составляет 40 мг 1 раз в сутки. У некоторых пациентов гипотензивный эффект может быть достигнут при назначении препарата в дозе 20 мг в сутки. В случаях, когда оптимальное снижение артериального давления не достигается, дозу Прайтора® можно увеличить до 80 мг в сутки.
Применение Прайтора® возможно в комбинации с тиазидными диуретиками, например, с гидрохлортиазидом. Подобная комбинация обеспечивает дополнительное снижение артериального давления.
У пациентов с тяжелой гипертензией доза Прайтора может бытьувеличена до 160 мг. Прайтор рекомендуется принимать во время или после еды.
Нарушения функции почек:
У пациентов с невыраженными нарушениями функции почек изменений дозировки не требуется. Рекомендуемая начальная доза для этих пациентов составляет 20 мг.
Нарушения функции печени:
Для пациентов с невыраженными и умеренными нарушениями функции печени максимальная суточная доза составляет 40 мг.
Побочное действие:  - инфекции мочевыводящих путей
- инфекции верхних отделов дыхательных путей
- функциональные нарушения зрения
- головокружение, слабость
- боли в желудке, диарея, сухость во рту, диспепсия, метеоризм, нарушение пищеварения, рвота
- экзема, повышение потоотделения
- артралгия, боль в пояснице, боль в груди, судороги или боль в ногах, миалгия
- гриппоподобные симптомы
- эритема, зуд, обморочное состояние, ангиоэдема, крапивница
- беспокойство, бессоница, сонливость, депрессия
- гипотензия, брадикардия, тахикардия, одышка
- снижение гемоглобина, тромбоцитопения, повышение уровня мочевой кислоты, креатинина и печеночных ферментов.
Передозировка:  Симптомы: артериальная гипотензия.
Лечение: поддерживающая терапия. Прайтор® не выводится путем гемодиализа.
Взаимодействие:  Прайтор® может усиливать гипотензивный эффект других антигипертензивных препаратов. При одновременном применении с сердечными гликозидами наблюдалось увеличение среднего уровня дигоксина на 20%. Поэтому рекомендуется проводить контроль его уровня в плазме.
При одновременном применении препаратов лития и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента отмечается переходящее повышение уровня лития в сыворотке крови и токсичности препарата, поэтому рекомендуется проводить периодическое определение содержания лития в сыворотке крови.
Особые указания:  Существует повышенный риск тяжелой гипотензии и почечной недостаточности у пациентов с билатеральным стенозом почечной артерии или стенозом артерии единственной функционирующей почки, применяющих препараты, влияющие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.
При применении Прайтора® у пациентов с почечной недостаточностью рекомендуется проводить периодический контроль уровня калия и креатинина в сыворотке. Данные о применении Прайтора® у пациентов, перенесших трансплантацию почки, отсутствуют.
Симптоматическая гипотензия, особенно после первой дозы,может быть у пациентов, которые проходят интенсивный курс диуретической терапиипо снижению уровня натрия в крови или находящихся на диете с ограниченным содержанием солей.
У пациентов, сосудистый тонус и функция почек которых зависят от деятельности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (например, тяжелая застойная сердечная недостаточность или скрытая почечная недостаточность, включая стеноз почечной артерии), получающих лечение другими препаратами, влияющими на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, при совместном приеме Прайтора® может отмечаться острая гипотензия, гиперазотемия, олигоурия или острая почечная недостаточность.
Пациенты с первичным альдостеронизмом не реагируют на терапию антигипертензивными препаратами, действующими посредством влияния на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Использование Прайтора® у них не рекомендуется.
Прайтор® следует с осторожностью назначать пациентам, страдающим стенозом аортального, митрального клапана или обструктивной гипертрофической кардиомиопатией.
Применение других препаратов, воздействующих на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, может приводить к гиперкалиемии, особенно при почечной и/или сердечной недостаточности. Следует проводить мониторинг уровня калия в сыворотке крови у пациентов группы риска.
Использование препаратов, воздействующих на ренин-ангиотензивную систему, при одновременном назначении калийсберегающих диуретиков и других лекарственных средств, способных повышать содержание калия в сыворотке крови (гепарин), а также пищевых добавок и заменителей соли, содержащих калий, может приводить к повышению уровня калия в сыворотке крови. Поэтому перечисленные средства следует с осторожностью применять совместно с Прайтором®.
У пациентов с обструкцией желчевыводящих путей или тяжелой почечной недостаточностью возможно снижение уровня печеночного клиренса телмисартана.
Прайтор® содержит 169 мг сорбитола и противопоказан пациентам с наследственной формой непереносимости фруктозы.
Прайтор®, менее эффективно снижает артериальное давление у представителей негроидной расы, чем у представителей других рас. Прайтор может вызывать чрезмерное снижение артериального давления у пациентов с ишемической кардиомиопатией или ишемическим кардиоваскулярным синдромом, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту.
Применение в педиатрической практике:
Данные относительно безопасности и эффективности Прайтора® удетей и подростков отсутствуют.
Беременность и лактация:
Прайтор® не рекомендуется использовать в первый триместр беременности. Переход на приемлемую альтернативную терапию должен осуществляться заранее до планируемой беременности.
Во втором и третьем триместре беременности препараты, воздействующие непосредственно на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, могут привести к нарушению развития или гибели плода. Поэтому, применение Прайтора® во втором и третьем триместре беременности противопоказано.
Применение в период лактации противопоказано, так как неизвестно, выделяется ли телмисартан с грудным молоком.
Особенности влияния лекарственного средства на способностьу правлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами:
Следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем или работе с движущимися механизмами, так как возможно появление головокружения и сонливости на фоне приема препарата.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Прайтор в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Прайтор таблетки в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению