Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Ридостин лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Ридостин лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения

Наименование:  Ридостин
Форма выпуска:  лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения
Дозировка: 8 мг; 5 мг;
МНН:  Рибонуклеат натрия
Код АТХ:  L03A
Группа:  Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
Подгруппа:  Иммуномодуляторы
Фармгруппа:  Иммуностимуляторы
Фармподгруппа:   Не указано

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Ридостин лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения

Характеристика:  Лиофилизат Ридостин для приготовления раствора внутримышечного и подкожного введения.
Состав:
- РНК двуспиральной натриевая соль - 5 мг.
Вспомогательное вещество (натрия хлорид) - 3 мг.
Лиофилизованная пористая масса белого цвета, гигроскопична.
Фармгруппа:  Иммуностимулирующее, противовирусное средство.
Фармдействие:  Ридостин является индуктором интерферона, действующее начало которого двуспиральная РНК при введении в организм индуцирует образование эндогенных интерферонов: лейкоцитарного (α-интерферона), фибробластного (β- интерферона) и иммуногенного (γ-интерферона), которые на внутриклеточном уровне подавляют репродукцию вирусов и развитие внутри­клеточных микроорганизмов (хламидий и т.д.), таким образом препятствуют развитию инфекционного процесса. Ридостин на системном уровне стимулирует фагоцитоз нейтрофилов и макрофагов, обладает противовирусными, антихламидийными свойствами, дейст­вуя на Т- и В-клеточное звено, активирует натуральные киллеры, повышает устойчивость к инфекциям.
Ридостин является индуктором раннего типа с максимумом продукции интерфе­рона через 2-6 часов после введения и возвратом к фоновым значениям в течение 2 суток.
При применении Ридостина в терапевтических дозах показана хорошая его пере­носимость организмом, отсутствие у него сенсибилизирующих, мутагенных-, кумулятив­ных и местно-раздражающих свойств. Препарат не обладает тератогенными свойствами и не оказывает действия на репродуктивную функцию.
Фармакокинетика:  При внутримышечном способе введения Ридостин быстро всасывается, макси­мальная его концентрация в крови наблюдается уже через 15 минут. Через час после вве­дения препарат обнаруживается в тканях печени и почек (менее 10%); к концу первых суток незначительные количества (2-3%) - в желудочно-кишечном тракте и коже. Ридостин не проникает через гематоэнцефалический барьер. Основное количество препарата (около 70%) выводится из крови в течение 4 часов после введения, преимущественно с мочой.
Показания:  Профилактика и лечение гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, инфекционно- воспалительных заболеваний, вызываемых вирусами простого, генитального, опоясывающего герпеса и хламидиями.
Противопоказания:  Индивидуальная непереносимость, беременность, тяжелые заболевания печени и почек, детский возраст до 7 лет.
Дозирование:  Ридостин вводят парентерально (внутримышечно или подкожно). Перед употреб­лением содержимое ампулы (8 мг) растворяют в 2 мл 0,5% стерильного раствора прокаина или воды для инъекций.
- для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ у детей (с 7 лет) и взрослых Ридостин в дозе 8 мг, растворенный в I мл 0,5%-ного раствора прокаина, вводят внутримышечно в день обращения больного к врачу. Второе введение препарата проводится через 2 дня при условии сохраняющейся лихорадки, интоксикации и риска обострения хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов;
- при простом, генитальном и опоясывающем герпесе Ридостин вводят внутримышечно в дозе 8 мг один раз в 3 дня. На курс лечения 3 инъекций.
- при инфекционных урогенитальных заболеваниях Ридостин вводят в дозе 8 мг один раз в 2 дня. На курс лечения- 4 инъекции. Для предотвращения рецидивов и в момент ре­цидива назначают 4 инъекции препарата с интервалом в 2 дня. При необходимости курс лечения повторяют через 2-3 месяца.
Побочное действие:  В редких случаях наблюдается повышение температуры. Передозировка:
Введение дозы в 40 раз превышающей терапевтическую, способно вызывать незначительные гемодинамические нарушения в кишечнике и почках, вызывать развитие умерено вы­раженной лейко- и лимфопенической реакции, влиять на уровень обменных процессов (незначительное изменение в соотношениях белковых фракций крови). Эти нарушения носят кратковременный, обратимый характер и не требуют дополнительных фармаколо­гических мер коррекции. Восстановление может быть ускорено проведением диуретиче­ской (фуросемид) или инфузионной детоксикационной терапией.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Ридостин в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Ридостин лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению