Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


РиоФаст суспензия для приема внутрь : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате РиоФаст суспензия для приема внутрь

Наименование:  РиоФаст
Форма выпуска:  суспензия для приема внутрь
Дозировка: 80 мг/мл 10 мл; 160 мг/мл 10 мл;
МНН:  Магалдрат
Код АТХ:  A02AD02
Группа:  Пищеварительный тракт и обмен веществ
Подгруппа:  Препараты для лечения заболеваний связанных с нарушением кислотности
Фармгруппа:  Антациды
Фармподгруппа:  Комбинация препаратов алюминия, кальция и магния

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата РиоФаст суспензия для приема внутрь

Характеристика:  Cостав
суспензия для приема внутрь РиоФаст, от белого до кремоватого цвета с запахом карамели.
10 мл:
- магалдрат (в виде 10% или 20% суспензии, содержащей безводный магалдрат, воду и натрия гипохлорит) 800 или 1600 мг
вспомогательные вещества: акации камедь, гипромеллоза (4 000мПас с), гипромеллоза (15 мПас с), мальтол, натрия цикламат, симетикон эмульсия 30% (симетикон, метилцеллюлоза, сорбиновая кислота, вода), серебра сульфат, раствор хлоргексидина биглюконата 20%, ароматизатор кремовый 225082, ароматизатор карамельный 217358, вода.
Фармгруппа:  антацидное средство.
Фармдействие:  Механизм действия магалдрата основан на мгновенной регуляции кислотности желудочного сока. РиоФаст обладает антацидным действием, которое зависит от дозы и значения рН: снижает количество кислоты и одновременно связывает пепсин, желчные кислоты и лизолецитин, таким образом снижая агрессивное действие желудочного сока.
РиоФаст является стабильным веществом с определенной решетчато-слоистой кристаллической структурой и содержит в одной молекуле алюминия и магния гидроксиды. Антацидное действие обусловлено нейтрализацией протонов ионами сульфата и гидроксида, расположенными в узлах решетчатой структуры. После нейтрализации решетчатая структура РиоФаста разрушается.
РиоФаст не оказывает влияние на моторику желудка. В связи с тем, что препарат поддерживает значение рН в терапевтически оптимальном интервале (рН 3-5) в течение 20–40 мин, он не вызывает кислотный рикошет. Препарат не содержит сахара и содержит низкое количество натрия.
800 мг безводного магалдрата нейтрализует 18–25 мЭк хлористоводородной кислоты.
Фармакокинетика:  Магалдрат не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В процессе нейтрализации кислоты высвобождаются небольшие количества ионов магния и алюминия, которые при прохождении через кишечник превращаются в трудно растворимые фосфаты и затем выводятся со стулом. Некоторое количество ионов подвергается всасыванию. Было отмечено повышение уровня ионов алюминия в плазме крови даже у пациентов с нормальной функцией почек. Длительное применение препаратов, содержащих алюминий, может вызывать снижение абсорбции фосфатов.
Показания:  - изжога, дискомфорт и боли в области эпигастрия
- кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта (эрозивный гастродуоденит, гастро- и дуоденопатии, обусловленные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, стресс-язвы, синдром Золлингера–Эллисона, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
- симптоматическая терапия язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Категория действия на плод:  Нет достаточного опыта применения Магалдрата у беременных и кормящих грудью женщин. Применение возможно лишь в случае, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск.
Противопоказания:  - повышенная чувствительность к компонентам препарата РиоФаст
- детский возраст до 12 лет
- почечная недостаточность
Дозирование:  Перед применением суспензию необходимо гомогенизировать, тщательно разминая пакетик между пальцами. Содержимое пакетика проглатывают в неразведенном виде или после разведения водой.
Препарат РиоФаст принимают между приемами пищи и непосредственно перед сном по 1–2 пакетика (суспензия 800 мг/10 мл) или 1 пакетику (суспензия 1600 мг/10 мл) в течение короткого времени для симптоматической терапии.
Максимальная суточная доза для взрослых и детей от 12 лет: 6400 мг РиоФаст в день (8 пакетиков суспензии 800 мг/10 мл или 4 пакетика суспензии 1600 мг/10 мл).
Если симптомы не исчезают в течение более 2 недель при проведении терапии препаратом, необходимо провести клиническое обследование пациента для исключения наличия злокачественного заболевания.
Препарат не следует применять у детей до 12 лет.
У пожилых пациентов корректировка дозы не требуется.
Побочное действие:  Часто:
- мягкий стул
Очень редко:
- диарея, изменение цвета кала, жажда
При длительном применении в высоких дозах, а также у пациентов с почечной недостаточностью препарат может вызывать повышение концентрации ионов алюминия и магния в крови, что может привести к депонированию алюминия, главным образом, в нервной и костной тканях, а также к снижению содержания фосфатов в костной ткани.
Взаимодействие:  Вследствие того, что антациды могут снижать абсорбцию других лекарственных средств, то интервал между приемом препарата РиоФаст и других препаратов должен составлять не менее 2 часов.
Прием антацидов может существенно снижать абсорбцию антибиотиков, в том числе тетрациклинов и производных хинолона (например, ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин). Вследствие этого при терапии указанными антибиотиками применение антацидов не рекомендуется.
При одновременном применении с дигоксином, изониазидом, соединениями железа и хлорпромазином РиоФаст может вызывать незначительное снижение абсорбции этих препаратов.
РиоФаст может потенцировать антикоагулянтное действие производных кумарина.
Препарат не должен приниматься вместе с напитками, обладающими кислотными свойствами (например, фруктовые соки, вино), а также вместе с шипучими таблетками, содержащими лимонную или винную кислоту, вследствие увеличения кишечной абсорбции ионов алюминия.
Особые указания:  В случае длительного применения уровень алюминия в крови должен контролироваться врачом.
У пациентов с нарушением функции почек (клиренс креатинина – менее 30 мл/мин), особенно у пациентов, находящихся на диализе, синдромом Альцгеймера и другими формами деменции, у пациентов, длительно находящихся на низкофосфатной диете или с нарушением костного метаболизма, РиоФаст не должен применяться длительно и в высоких дозах без контроля уровня алюминия и магния в крови. Концентрация ионов алюминия в плазме крови не должна превышать 40 нг/мл.
В случае постоянных или часто повторяющихся расстройств необходимо установить причину рецидивов, то есть наличие основного заболевания.
У пациентов с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки необходимо проводить тестирование на наличие H. Pylori. При положительном результате тестирования следует проводить стандартную терапию по эрадикации H. Pylori.
Препарат не содержит сахар и может применяться у больных сахарным диабетом.
1 таблетка препарата содержит около 0,774 г сорбитола, что не превышает суточную максимальную дозу 6,2 г сорбитола.
Пациенты с наследственной непереносимостью фруктозы не должны принимать РиоФаст.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами:
Не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и работу с механизмами.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



РиоФаст в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



РиоФаст суспензия для приема внутрь в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению