Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


РоксиГексал таблетки покрытые оболочкой : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате РоксиГексал таблетки покрытые оболочкой

Наименование:  РоксиГексал
Форма выпуска:  таблетки покрытые оболочкой
Дозировка: 50 мг; 300 мг; 150 мг;
МНН:  Рокситромицин
Код АТХ:  J01FA06
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Антибактериальные препараты для системного использования
Фармгруппа:  Макролиды, линкозамиды и стрептограмины
Фармподгруппа:  Макролиды

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата РоксиГексал таблетки покрытые оболочкой

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Таблетки РоксиГексал, покрытые оболочкой белого или практически белого цвета, продолговатые, с насечкой на обеих сторонах.
1 таб.:
- рокситромицин 50 мг

Таблетки РоксиГексал, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, выпуклые, с гладкой поверхностью, с насечкой на одной стороне и нанесением "R150" на другой стороне.
1 таб.:
- рокситромицин 150 мг

Таблетки РоксиГексал, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, выпуклые, с гладкой поверхностью, с насечкой на одной стороне и нанесением "R300" на другой стороне.
1 таб.:
- рокситромицин 300 мг
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, повидон К30, полоксамер 188, магния стеарат, спирт изопропиловый, вода очищенная, титана диоксид, гидроксипропилметилцеллюлоза, ПЭГ 400.
Фармгруппа:  антибиотик-макролид.
Фармдействие:  РоксиГексал - полусинтетический антибиотик группы макролидов. Механизм действия обусловлен торможением синтеза белка в рибосомах микроорганизмов.
Активен
- в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Bacillus cereus, Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes;
- в отношении аэробных грамотрицательных бактерий: Bordetella pertussis, Campylobacter coli, Campylobacter jejuni, Gardnerella vaginalis, Haemophilus ducreyi, Helicobacter pylori, Legionella pneumophilia, Moraxella catarrhalis, Neisseria meningitides, Pasteurela multocida;
- в отношении анаэробных бактерий: Actinomyces spp., Bacteroides urealiticus, Clostridium spp. (кроме Clostridium difficile), Eubacterium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Porphyromonas spp., Prevotella melaninogenica, Propionibacterium acnes.
Препарат также активен в отношении Borrelia burgdorferi, Enterococcus spp., Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Cryptosporidum spp., Mycobacterium tuberculosis, Rickettsia conorri, Rickettsia richttsii, Toxoplasma gondii.
К препарату умеренно чувствительны: Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Vibrio cholerae, Bacteroides oralis, Ureaplasma urealyticum, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis.
К препарату устойчивы: Bacteroides fragilis, Mycobacterium hominis, Enterobacter spp.
Фармакокинетика:  Всасывание
При приеме внутрь рокситромицин быстро всасывается из ЖКТ и уже через 15 мин определяется в крови. Сmax в плазме крови определяется примерно через 2 ч. При однократном приеме внутрь препарата в форме таблеток в дозе 150 мг концентрация рокситромицина в плазме крови у взрослых в среднем составляет около 6.6 мг/л (от 5.4 до 7.9 мг/л). Кинетика препарата по отношению к принимаемой дозе нелинейна.
У взрослых при приеме препарата в таблетках по 150 мг с интервалом 12 ч терапевтически активные концентрации определяются даже через 24 ч. При приеме препарата по 150 мг 2 раза/сут. в течение 10 дней Css достигается между 2 и 4 днями и составляет около 9.3 мг/л; при приеме 300 мг 2 раза/сут. в течение 11 дней - 10.9 мг/л.
При приеме препарата в дозе 300 мг с интервалом 24 ч в течение 11 дней Cmax в плазме крови составляет около 10.9 мг/л.
У пациентов пожилого возраста при приеме препарата в дозе 300 мг Сmax в плазме определяется примерно через 2.2 ч и составляет около 10.2 мг/л. Через 24 ч концентрация рокситромицина в плазме составляет 3.3 мг/л.
У детей при дозе 2.5 мг/кг/сут. в 2 приема Сmax в плазме крови достигается примерно через 2 ч и составляет 8.7-10.1 мг/л. Прием с интервалом 12 ч обеспечивает поддержание эффективных концентраций в плазме крови в течение 24 ч.
Распределение
Рокситромицин хорошо проникает в ткани, особенно в легкие, небные миндалины и предстательную железу, а также внутрь нейтрофилов и моноцитов, стимулируя их фагоцитарную активность. Vd составляет 31.2 л.
Практически не проникает через ГЭБ.
Связывание с белками плазмы (преимущественно с кислым гликопротеином, в меньшей степени - с альбуминами и липопротеинами) зависит от уровня концентрации, составляет около 96% и уменьшается при увеличении концентрации рокситромицина более 4 мг/л.
Метаболизм
Метаболизируется частично. Рокситромицин определяется в плазме только в неизмененном виде.
Выведение
T1/2 рокситромицина из плазмы крови зависит от дозы и составляет от 8.3 до 10.5 ч.
Основная часть активного вещества выводится с калом. C мочой за 72 ч выводится около 12% от введенной дозы. В моче рокситромицин определяется в неизмененном виде (50%) и в виде 3 метаболитов. Основной метаболит - дезкладинозное производное, 2 других - N-монодеметил- и N-диметил-производные. В кале определяются такие же метаболиты.
Почечный клиренс зависит от дозы и времени.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У детей в возрасте от 1 месяца до 13 лет T1/2 - до 20 ч.
У пациентов старшего возраста T1/2 увеличивается и составляет примерно 26-27 ч, AUC остается неизменной. У пациентов с почечной недостаточностью T1/2 составляет 16 ч. При тяжелом нарушении функции печени T1/2 увеличивается до 25 ч.
Показания:  Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
— инфекции верхних отделов дыхательных путей (в т.ч. тонзиллит, фарингит, синусит, средний отит);
— инфекции нижних отделов дыхательных путей (пневмония, в т.ч. атипичная, бронхит);
— инфекции урогенитального тракта (за исключением гонококковых инфекций);
— инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. обыкновенные угри);
— одонтогенные инфекции;
— острый гастроэнтерит (в т.ч. вызванный Campylobacter jejuni);
— язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и хронический гастрит (вызванные Helicobacter pylori);
— инфекции, вызванные Mycoplasama spp., Chlamydia spp., Legionella spp.;
— хронический простатит;
— профилактика ревматической лихорадки;
— другие инфекционные заболевания у пациентов с известной повышенной чувствительностью к антибиотиками группы пенициллинов.
Категория действия на плод:  Препарат противопоказан к применению в I триместре беременности.
Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения РоксиГЕКСАЛА при беременности не проводилось. Назначение препарата во II и III триместрах беременности возможно только по жизненным показаниям и под контролем врача.
Рокситромицин в незначительных количествах (около 0.05%) выделяется с грудным молоком, поэтому назначение препарата в период грудного вскармливания возможно только под тщательным контролем врача.
В экспериментальных исследованиях показано отсутствие тератогенного и эмбриотоксического действия препарата РоксиГексал.
Противопоказания:  — порфирия;
— I триместр беременности;
— одновременное применение с алкалоидами спорыньи (в т.ч. с эрготамином, дигидроэрготамином);
— одновременное применение с терфенадином, астемизолом, цизапридом, пимозидом;
— повышенная чувствительность к рокситромицину и другим компонентам препарата РоксиГексал;
— повышенная чувствительность к другим антибиотикам группы макролидов.
Дозирование:  Таблетки РоксиГексал 50 мг:
Дети с массой тела Рекомендуемая доза
- более 40 кг: по 150 мг 2 раза/сут.
- 40 кг: 5-7.5 мг/кг массы тела в 2 приема
- от 27 кг до 40 кг: по 100 мг 2 раза/сут.
- от 14 кг до 26 кг: по 50 мг 2 раза/сут.
- от 7 кг до 13 кг: по 25 мг 2 раза/сут.

Таблетки РоксиГексал 150 мг и 300 мг:
Взрослым назначают по 150 мг 2 раза/сут. с интервалом 12 ч. Возможно назначение в дозе 300 мг 1 раз/сут.
Пациентам пожилого возраста коррекции режима дозирования не требуется.
При тяжелых нарушениях функции печени необходимо уменьшить дозу в 2 раза.
При почечной недостаточности коррекции дозы, как правило, не требуется, т.к. выведение рокситромицина и его метаболитов почками составляет примерно 10% от принятой дозы.
При одновременной почечной и печеночной недостаточности следует контролировать концентрацию рокситромицина в плазме крови и при необходимости проводить коррекцию дозы.
Длительность приема зависит от тяжести течения заболевания. После исчезновения симптомов лечение следует продолжать, как минимум, еще 2 дня.
Длительность лечения при заболеваниях дыхательных путей и ЛОР-органов составляет 5-12 дней; при хроническом остеомиелите - до 2-2.5 месяцев; при хламидийной и микоплазменной пневмониях - 14 дней; при легионеллезной пневмонии - до 21 дня; при стрептококковых инфекциях, уретритах, цервицитах, цервиковагинитах - не более 10 дней.
Таблетки РоксиГексал следует принимать не разжевывая, запивая достаточным количеством воды, примерно за 15 мин до еды.
Побочное действие:  Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, боли в желудке, диарея; редко - повышение активности АСТ, АЛТ, ГГТ; крайне редко - обратимая печеночная недостаточность.
Аллергические реакции: редко - кожная эритема, кожная сыпь, отеки.
Прочие: в единичных случаях - повышение температуры тела, головные боли, тинниты, увеличение количества эозинофилов.
Частота развития побочных эффектов составляет 3-4%. Как правило, отмены препарата не требуется.
Передозировка:  Лечение: промывание желудка, проведение симптоматической терапии. Гемодиализ неэффективен. Специфический антидот отсутствует.
Взаимодействие:  При одновременном применении макролидов и дигидроэрготамина или негидрированных алкалоидов спорыньи с сосудосуживающими свойствами возможно развитие эрготизма - спазм артериальных сосудов вплоть до развития некроза конечностей (одновременный прием противопоказан).
При одновременном приеме РоксиГЕКСАЛА с теофиллином уменьшается выведение теофиллина из организма и усиливаются проявления его побочного действия (рекомендуется регулярный контроль концентрации теофиллина в плазме крови, особенно, если до начала приема рокситромицина она составляла 15 мг/л или более).
Рокситромицин снижает эффективность непрямых антикоагулянтов. При одновременном применении с антагонистами витамина K возможно увеличение протромбинового времени.
При одновременном приеме с дигоксином возможно повышение концентрации дигоксина в плазме крови и усиление его побочных эффектов. Так же проявляется взаимодействие при применении РоксиГЕКСАЛА и с другими сердечными гликозидами.
При одновременном приеме с мидазоламом увеличиваются его AUC и T1/2, поэтому возможно повышение интенсивности и длительности действия мидазолама.
Рокситромицин уменьшает степень связывания дизопирамида с белками плазмы, что приводит к повышению концентрации свободного дизопирамида в плазме крови.
При одновременном приеме терфенадина и антибиотиков группы макролидов возможно повышение концентрации терфенадина в плазме крови. Это может привести к развитию тяжелой аритмии типа "пируэт" (несмотря на отсутствие таких данных относительно рокситромицина одновременный прием РоксиГЕКСАЛА и терфенадина противопоказан).
При одновременном применении РоксиГЕКСАЛА с астемизолом, цизапридом или пимозидом повышаются концентрации этих препаратов в плазме крови (одновременный прием противопоказан).
При одновременном приеме с циклоспорином возможно незначительное повышение концентрации циклоспорина в плазме крови (коррекции дозы, как правило, не требуется).
Лекарственное взаимодействие Роксигексала с антацидами, блокаторами гистаминовых H1-рецепторов, карбамазепином и варфарином отсутствует.
Особые указания:  С осторожностью назначать пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью. При необходимости применения препарата у этой категории пациентов следует проводить регулярный контроль функции печени и коррекцию дозы.
С особой осторожностью и при условии регулярного контроля ЭКГ следует назначать препарат пациентам с гипокалиемией, нарушениями AV-проводимости, с аритмией или при увеличении продолжительности интервала QT.
С осторожностью следует назначать препарат пациентам в возрасте старше 65 лет (возможно повышение Css в плазме крови). В таких случаях требуется коррекция дозы препарата.
В случае длительной диареи либо при подозрении на наличие кишечного заболевания (псевдомембранозный колит) РоксиГЕКСАЛ необходимо отменить. Не следует принимать препараты, снижающие перистальтику кишечника.
При развитии тяжелых реакций повышенной чувствительности (например, анафилаксия) следует немедленно отменить прием препарата и провести неотложные мероприятия, такие как применение антигистаминных средств, кортикостероидов, симпатомиметиков, а при необходимости - искусственную вентиляцию легких.
Между рокситромицином и эритромицином существует перекрестная резистентность.
При длительном или повторном применении возможно развитие устойчивых микроорганизмов или грибковых инфекций.
1 таблетка РоксиГЕКСАЛА соответствует менее 0.01 ХЕ.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



РоксиГексал в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



РоксиГексал таблетки покрытые оболочкой в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению