Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Сегидрин таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Сегидрин таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Наименование:  Сегидрин
Форма выпуска:  таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой
Дозировка: 60 мг;
МНН:  Гидразина сульфат
Код АТХ:  L01XB
Группа:  Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
Подгруппа:  Противоопухолевые препараты
Фармгруппа:  Противоопухолевые препараты другие
Фармподгруппа:  Метилгидразины

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Сегидрин таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Таблетки Сегидрин, покрытые кишечнорастворимой оболочкой красно-коричневого цвета; ядро таблетки белого цвета; на поперечном разрезе видны два слоя.
1 таб.:
- гидразина сульфат 60 мг
Вспомогательные вещества: кальция фосфат двузамещенный, поливинилпирролидон, магния стеарат, кремния диоксид высокодисперсный, диметикон, тальк, полиметакрилат, полиэтиленгликоль 600, железа оксид красный (Е172), титана диоксид.
Фармгруппа:  противоопухолевое средство.
Фармдействие:  Сегидрин - противоопухолевый препарат. Подавляет рост опухолей, оказывает влияние на ряд биохимических показателей: ингибирует моноаминооксидазную активность, снижает проницаемость мембран клеток и биомембран субклеточных структур, является ингибитором метаболизма ксенобиотиков.
Оказывает симптоматическое лечебное действие при злокачественных новообразованиях в далеко зашедших стадиях. Не оказывает миелодепрессивного действия.
При лечении местно-распространенных и диссеминированных форм злокачественных новообразований препарат оказывает выраженное симптоматическое действие: наблюдаются уменьшение или устранение болевого синдрома (вплоть до отказа от опиоидных анальгетиков), чувства слабости, явлений дыхательной недостаточности (одышка, кашель), лихорадки, вызывает улучшение аппетита, повышение двигательной активности.
Фармакокинетика:  После приема препарата Сегидрин внутрь в дозе 60 мг (1 таблетка) Cmax активного вещества в сыворотке крови достигается через 2 ч, через 24 ч в сыворотке еще определяются его небольшие количества. При отборе крови через 9 ч после окончания 30-дневного курса лечения у разных пациентов обнаруживается от 0 до 89 нг/мл гидразина сульфата.
В экспериментальных исследованиях на интактных крысах и животных с саркомой 45 показано, что гидразина сульфат быстро всасывается из ЖКТ; полная элиминация из крови заканчивается к 25-28 часу после внутрижелудочного введения в дозе 100 мг/кг. Cmax в крови интактных животных достигается примерно через 50 мин после введения, у опухоленосителей (саркома 45) - через 3 ч.
Зарегистрировано повышенное в 3-5 раз накопление активного вещества в печени, почках, легких по сравнению с кровью, но не в опухоли; очищение интактных органов здоровых животных и опухоленосителей заканчивается к концу 4 суток. Выведение с мочой у здоровых животных продолжается до 3 суток и составляет примерно 50% от введенного количества; у опухоленосителей выведение заканчивается между первыми и вторыми сутками, причем выводится только 25% препарата.
Vd у интактных крыс составляет 14 мл, при наличии опухоли - 29.4 мл. Опухоленосители склонны к кумуляции гидразина.
Гидразина сульфат в организме окисляется, а его неразрушенная часть выводится с мочой, частично в ацетилированной форме (у крыс и кроликов).
Показания:  — симптоматическое лечение местно-распространенных и диссеминированных форм злокачественных новообразований;
— злокачественные новообразования в далеко зашедших стадиях (в т.ч. в претерминальной фазе процесса) - с целью получения положительного психотропного эффекта, улучшения общего самочувствия, повышения настроения.
Категория действия на плод:  Возможность применения препарата Сегидрин при беременности и в период лактации не изучалась.
Противопоказания:  — повышенная чувствительность к гидразина сульфату и другим компонентам препарата Сегидрин.
С осторожностью применяют при выраженных нарушениях функций печени и почек.
Дозирование:  Сегидрин назначают внутрь за 1-2 ч до или через 1-2 ч после еды или приема других препаратов.
Взрослым препарат назначают по 1 таблетке 3 раза/сут. Курсовая доза - 100 таблеток. При неудовлетворительной переносимости суточную дозу снижают до 2 таблетки Доза на курс лечения при этом может не меняться.
Повторный курс лечения проводится с интервалом не менее 14 дней. Число курсов не ограничивается, при этом интервалы между курсами увеличиваются на 1-2 недели.
Побочное действие:  Со стороны пищеварительной системы: возможны диспептические явления (тошнота, рвота, отрыжка), быстро проходящие при снижении дозы или кратковременном (2-3-дневном) перерыве в лечении.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: редко - бессонница, общее возбуждение, нерезко выраженные и преходящие явления полиневрита.
Взаимодействие:  При одновременном применении Сегидрина с барбитуратами развиваются токсические эффекты.
В экспериментальных исследованиях на животных в случае предварительного введения Сегидрина эффективность лечения многими противоопухолевыми препаратами повышается (исключая циклофосфан).
Особые указания:  Назначение препарата Сегидрин при желтухе, вызванной метастазами в печень (особенно обтурационной), не противопоказано.
При диспептических явлениях назначают внутрь вяжущие и противовоспалительные средства (настой ромашки, ромазулон, викалин), спазмолитики и противорвотные препараты (в т.ч. пиридоксин, церукал).
При нейротоксических эффектах целесообразно применение пиридоксина (в 5% растворе по 1 мл в/м 1-2 раза/сут.), тиамина (витамина B1), поливитаминных препаратов внутрь, в/в введение 20-40% раствора глюкозы.
В период лечения противопоказано употребление всех видов алкоголя и прием барбитуратов вследствие резкого повышения токсичности лечения.
Ввиду полного отсутствия миелотоксичности Сегидрин применяют у пациентов с цитопенией, возникшей в результате специфического лечения - лучевой и химиотерапии.
Использование в педиатрии
Возможность применения препарата у детей не изучена.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Сегидрин в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Сегидрин таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению