Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Септанест с адреналином раствор для инъекций [с эпинефрином] : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Септанест с адреналином раствор для инъекций [с эпинефрином]

Наименование:  Септанест с адреналином
Форма выпуска:  раствор для инъекций [с эпинефрином]
Дозировка: 40 мг+0.01 мг/мл 1.7 мл; 40 мг+0.005 мг/мл 1.7 мл;
МНН:  Артикаин+[Эпинефрин]
Код АТХ:  N01BB58
Группа:  Препараты для лечения заболеваний нервной системы
Подгруппа:  Анестетики
Фармгруппа:  Анестетики местные
Фармподгруппа:  Амиды

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Септанест с адреналином раствор для инъекций [с эпинефрином]

Характеристика:  Состав
раствор для инъекций [с эпинефрином] Септанест с адреналином
100 мл:
- артикаина гидрохлорида 4 г
- адреналина тартрата 1,820 мг (эквивалентно адреналину 1 мг) и 0,910 мг (эквивалентно адреналину 0,5 мг) для концентраций 1:100000 и 1:200000 соответственно
вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия метабисульфит, натрия эдетат, раствор натрия гидроксида, вода для инъекций.
Описание. Прозрачный, бесцветный раствор
Фармгруппа:  Местноанестезирующее средство+альфа- и бета-адреномиметик.
Фармдействие:  Септанест с адреналином 1/100 000, 1/200 000 – комбинированный препарат, содержащий артикаин и адреналин, предназначен для местной анестезии в стоматологии.
Артикаин - местный анестетик амидной группы ряда тиофенов. В тканях подвергается гидролизу и освобождает основание, обладающее высокой диффузионной способностью и проникающее через мембрану внутрь нервного волокна. Ионизируется и трансформируется в катион. Взаимодействуя с рецепторами, ингибирует вход ионов натрия в клетку нейрона в фазе деполяризации, предотвращает возникновение и проведение нервного импульса. Вследствие высокой способности связываться с белками крови артикаин характеризуется низкой системной токсичностью.
Адреналин оказывает сосудосуживающее действие, вследствие чего усиливает и пролонгирует действие артикаина. Адреналин препятствует системной абсорбции артикаина и развитию его побочных эффектов.
При инфильтрационной и проводниковой анестезии в стоматологии Септанест с адреналином 1/100 000, 1/200 000 оказывает быстрое (через 1–3 мин) и относительно длительное (не менее 45 мин) местноанестезирующее действие, характеризуется надежным обезболивающим эффектом. Препарат не нарушает заживление ран, что обусловлено хорошей тканевой переносимостью. Вызывает слабую поверхностную анестезию.
Фармакокинетика:  Септанест с адреналином 1/100 000, 1/200 000 при подслизистом введении в полости рта обладает высокой диффузной способностью. Связывается с белками плазмы на 95%. Биотрансформируется в печени. Период полувыведения около 25 мин. Выводится в основном почками (около 60%).
Артикаин быстро гидролизуется холинэстеразами плазмы крови в первичный метаболит – артикаиновую каслоту, которая далее метаболизируется в глюкуронид артикаиновой кислоты. Артикаин проникает через плацентарный барьер в весьма незначительном количестве; практически не определяется в грудном молоке. Артикаин и его метаболиты выводятся из организма с мочой.
Адреналин при парентеральном введении быстро разрушается моноаминоксидазой и катехол-О-метилтрансферазой клеток. Период полувыведения 1-2 мин. Экскреция метаболитов осуществляется почками.
Показания:  Инфильтрационная и проводниковая анестезия при стоматологических вмешательствах (особенно у больных с сопутствующими тяжелыми соматическими заболеваниями), в том числе, при проведении следующих манипуляций:
- неосложненное удаление одного или нескольких зубов
- препарирование кариозных полостей и зубов перед протезированием
Категория действия на плод:  Применение препарата Септанест с адреналином возможно в период беременности.
При необходимости применения препарата у кормящей матери нет необходимости прерывать грудное вскармливание, так как активные вещества не выделяются с грудным молоком в клинически значимых количествах.
Противопоказания:  - повышенная чувствительность к артикаину, адреналину, сульфитам, а также любому из вспомогательных компонентов препарата Септанест с адреналином
- пароксизмальная тахикардия и другие тахиаритмии
- бронхиальная астма при повышенной чувствительности ксульфитам
- закрытоугольная глаукома, одновременный прием неселективных бета-адреноблокаторов
- тяжелая форма печеночной недостаточности (порфирия)
- внутрисосудистая инъекция
- гипертиреоз
- сопутствующее лечение с применением ингибиторов МАО или трициклических антидепрессантов
- детский возраст до 4 лет
Дозирование:  При неосложненном удалении зубов верхней челюсти и при отсутствии воспаления вводят в подслизистую в области переходной складки с вестибулярной стороны 1,7 мл препарата (на каждый зуб). В отдельных случаях может потребоваться дополнительное введение от 1 до 1,7 мл препарата Септанест с адреналином для достижения полной анестезии. В большинстве случаев нет необходимости выполнять болезненные инъекции с небной стороны.
Для анестезии при небных разрезах и наложении швов с целью создания небного депо необходимо около 0,1 мл препарата на укол.
При удалении нескольких рядом расположенных зубов количество инъекций обычно удается ограничить.
В случае удаления премоляров нижней челюсти при отсутствии воспаления можно обойтись без мандибулярной анестезии, так как инфильтрационная анестезия, обеспечиваемая инъекцией 1,7 мл на зуб, как правило, достаточна. Если же эти путем не удалось достичь желаемого эффекта, следует выполнить дополнительную инъекцию 1-1,7 мл препарата в подслизистую в области переходной складки нижней челюсти с вестибулярной стороны.
В случае, если не удалось достичь полной анестезии, необходимо провести блокаду нижнечелюстного нерва.
Для подготовки кариозной полости или препарирования под коронку любого зуба, за исключением нижних моляров, показано введение препарата Септанест с адреналином в дозе от 0,5 до 1,7 мл на каждый зуб, по типу инфильтрационной анестезии с вестибулярной стороны. Точное количество зависит от желаемой глубины и продолжительности процедуры. Максимальная разовая доза составляет 7 мг артикаина гидрохлорида на 1 кг массы тела. Продолжительность анестезии, в течение которой можно провести вмешательство, составляет 30-45 минут.
Максимальная разовая доза для детей старше 4 лет составляет 5 мг артикаина гидрохлорида на 1 кг массы тела ребенка (0,125 мл раствора).
Побочное действие:  Препарат Септанест с адреналином обычно хорошо переносится пациентами, однако, возможно развитие следующих побочных явлений:
- нарушения сознания вплоть до его потери, нарушения дыхания вплоть до его остановки в зависимости от примененной дозы, мышечный тремор, непроизвольные подергивания мышц, иногда, прогрессирующие вплоть до генерализованных судорог, тошнота, рвота
Редко:
- помутнение в глазах, преходящая слепота, диплопия
- умеренно выраженные нарушения гемодинамики, проявляющиеся в снижении АД, тахикардии или брадикардии, угнетении сердечно-сосудистой деятельности, что, в крайнем проявлении, может привести к коллапсу и остановке сердца
- аллергические реакции: отек или воспаление в месте инъекции, в других областях возможно покраснение кожи, крапивница, зуд, конъюнктивит, ринит, ангионевротический отек различной степени выраженности (включая отек верхней и/или нижней губы, щек, голосовой щели с затруднением глотания, затруднение дыхания). Все эти явления могут прогрессировать до развития анафилактического шока.
Очень редко:
- побочные явления, обусловленные действием адреналина (тахикардия, аритмия, повышение АД, головная боль)
Передозировка:  Симптомы: головокружение, двигательное беспокойство, нарушение сознания, непроизвольные мышечные подергивания, генерализованные судороги, тахикардия, брадикардия, выраженное снижение артериального давления, шок, тяжелые нарушения кровообращения, коллапс.
Лечение: необходимо срочно прекратить инъекцию и придать пациенту горизонтальное положение. Необходим тщательный контроль показателей гемодинамики (пульс, артериальное давление) и проходимости дыхательных путей. Даже если симптомы кажутся не тяжелыми, следует подготовить все необходимое для внутривенной инфузии, и, по крайней мере, провести венепункцию. В зависимости от нарушения дыхания, следует дать кислород, провести искусственное дыхание («рот в нос») и, при необходимости, эндотрахеальную интубацию с контролируемой вентиляцией легких. Применение аналептических препаратов противопоказано.
При непроизвольных мышечных подергиваниях или генерализованных судорогах показано внутривенное введения барбитуратов короткого или ультракороткого действия. Введение следует проводить медленно, под постоянным контролем показателей гемодинамики и дыхания. Одновременно следует проводить внутривенную инфузию кристаллоидных растворов через заранее установленную канюлю. Также следует дать больному кислород.
При тахикардии, брадикардии или выраженном снижении АД пациенту следует придать горизонтальное положение с приподнятыми ногами.
При тяжелых нарушениях кровообращения и шоке инъекцию препарата следует прекратить. Обеспечить больному горизонтальное положение с приподнятыми ногами, провести ингаляцию кислорода и внутривенную инфузию сбалансированных электролитных и плазмозамещающих растворов, внутривенно ввести глюкокортикоиды (250-1000 мг метилпреднизолона).
В случае угрожающего сосудистого коллапса и нарастающей брадикардии ввести внутривенно 25-100 мкг адреналина (0,25-1,0 мл с концентрацией 100 мкг/мл). Введение проводят медленно, под контролем пульса и артериального давления.
Не следует вводить более 100 мкг адреналина (1 мл раствора 1 раз). При введении дополнительных количеств адреналина его следует добавить к инфузионному раствору. Скорость инфузии должна коррелировать с частотой пульса и уровнем АД.
Тяжелые формы тахикардии и тахиаритмии могут быть устранены применением антиаритмических препаратов, однако, не следует использовать неселективные бета-адреноблокаторы. В некоторых случаях необходимо применение кислорода и контроль показателей гемодинамики.
При повышении артериального давления у больных с артериальной гипертонией следует применять периферические вазодилятаторы.
Взаимодействие:  Гипертензивный эффект симпатомиметических аминов типа адреналина может быть усилен трициклическими антидепрессантами и ингибиторами моноаминооксидазы. Взаимодействие подобного типа описано для адреналина и норадреналина в концентрациях 1:25 000 и 1:80 000 соответственно.
Не следует назначать препарат Септанест с адреналином на фоне лечения неселективными бета-адреноблокаторами, поскольку в этом случае высок риск развития гипертонического криза и выраженной брадикардии. Некоторые ингаляционные средства для наркоза, такие как, галотан, могут повышать чувствительность миокарда к катехоламинам, приводя к аритмии во время применения Септонеста с адреналином 1/100 000, 1/200 000.
Адреналин может снижать эффект антидиабетических препаратов.
Особые указания:  Септанест с адреналином 1/100 000 и 1/200 000 содержит сульфиты, которые могут усиливать анафилактические реакции. Повышенная чувствительность к сульфитам чаще наблюдается у больных с бронхиальной астмой.
В случае, если препарат применяется впервые, для этого пациента необходимо проведение кожной пробы: внутрикожно вводят 0,02 мл препарата и в течение 15 мин наблюдают местную реакцию. При наличии выраженной гиперемии, зуда и других явлений непереносимости препарат не применяют.
При назначении Септанест с адреналином 1/100 000 и 1/200 000 необходимо быть крайне осторожным с больными с дефицитом холинэстеразы (вследствие вероятности пролонгирования, а иногда и усиления действия препарата).
У больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, нарушения ритма, инфаркт миокарда в анамнезе, артериальная гипертензия, цереброваскулярные расстройства с наличием паралича в анамнезе), хроническим бронхитом, эмфиземой, сахарным диабетом, гипертиреозом, феохромоцитомой, а также, при наличии выраженного беспокойства, препарат следует назначать с осторожностью, при необходимости целесообразно использование препарата, содержащего меньшее количество адреналина.
Препарат должен применяться с осторожностью у пациентов, имеющих в анамнезе эпилепсию.
Поскольку местные анестетики амидного типа метаболизируются печенью, препарат Септанест с адреналином должен с осторожностью использоваться при лечении пациентов с заболеваниями печени, так как повышается риск развития токсической концентрации препарата в плазме крови.
Во время лечения с использованием ингибиторов свертывания крови случайное внутрисосудистое введение Септанест с адреналином может привести к серьезному кровотечению.
Случайное внутрисосудистое введение препарата может сопровождаться судорогами с последующим торможением деятельности центральной нервной системы или остановкой сердечно-сосудистой деятельности. При возникновении данных симптомов необходимо незамедлительное проведение реанимационных мероприятий.
Не следует применять для инъекции поврежденные картриджи. Частично использованные картриджи нельзя применять для лечения других пациентов (для исключения риска инфицирования вирусным гепатитом и др.).
Прием пищи допустим только после восстановления чувствительности. Имеется вероятность положительных результатов при проведении допинг-тестов у спортсменов.
Применение в педиатрии. Препарат Септанест с адреналином не рекомендуется детям младше 4 лет, из-за техники введения.
Особенности влияния на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами. В специальных тестах не было выявлено отчетливого влияния препарата на операторскую деятельность. Однако, всвязи с тем, что предоперационное беспокойство больного и стресс, обусловленный оперативным вмешательством, могут влиять на способность управлять транспортными средствами, врач-стоматолог должен индивидуально, в каждом конкретном случае, решать вопрос о допуске пациента к управлению транспортом или работе с механизмами.
Препарат Септанест с адреналином нельзя вводить внутривенно!
Нельзя проводить инъекцию в область воспаления!

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Септанест с адреналином в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Септанест с адреналином раствор для инъекций [с эпинефрином] в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению