Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Сибазон раствор для внутривенного и внутримышечного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Сибазон раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Наименование:  Сибазон
Форма выпуска:  раствор для внутривенного и внутримышечного введения
Дозировка: 5 мг/мл 2 мл;
МНН:  Диазепам
Код АТХ:  N05BA01
Группа:  Препараты для лечения заболеваний нервной системы
Подгруппа:  Психотропные препараты
Фармгруппа:  Анксиолитики (транквилизаторы)
Фармподгруппа:  Бензодиазепина производные

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Сибазон раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Характеристика:  Состав
Активная субстанция: диазепам - 5 мг
Вспомогательные вещества: этиловый спирт, насыщенный натрия хлоридом, пропиленгликоль, полиэтиленоксид, вода для инъекций.
Фармгруппа:  анксиолитическое средство (транквилизатор).
Фармдействие:  Сибазон - транквилизатор из группы бензодиазепинов. Обладает анксиолитическим, седативным, снотворным, противосудорожным и центральным миорелаксирующим действием, оказывает регулирующее влияние на нейровегетативные функции.
Фармакокинетика:  Абсорбция - высокая. После приема внутрь всасывается около 75%, при в/м введении всасывание может быть медленным и непостоянным (зависит от места введения); при введении в дельтовидную мышцу - абсорбция быстрая и полная. При ректальном введении всасывание - быстрое. Биодоступность - 90%. TCmax - 0.5-2 ч (при приеме внутрь) и 0.5-1.5 ч (в/м); Css достигается при постоянном приеме через 1-2 нед.
Диазепам и его метаболиты проникают через ГЭБ и плацентарный барьер, обнаруживаются в грудном молоке в концентрациях, соответствующих 1/10 части концентраций в плазме. Связь с белками плазмы - 98%.
Метаболизируется в печени с участием изоферментов CYP2C19, CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7. 98-99% до фармакологически активных производных (десметилдиазепам) и менее активных (темазепам и оксазепам).
Выводится почками - 70% (в виде глюкуронидов), в неизмененном виде 1-2% и менее 10% - кишечником. Выведение имеет двухфазный характер: за первоначальной фазой быстрого и обширного распределения (T1/2 - 3 ч) следует продолжительная фаза (T1/2 - 20-70 ч). T1/2 десметилдиазепама - 30-100 ч, темазепама - 9.5-12.4 ч и оксазепама - 5-15 ч.
T1/2 может удлиняться у новорожденных (до 30 ч), пациентов пожилого и старческого возраста (до 100 ч) и у больных с печеночно-почечной недостаточностью (до 4 сут).
При повторном применении накопление диазепама и его активных метаболитов значительное. Относится к бензодиазепинам с длительным T1/2, выведение после прекращения лечения - медленное, т.к. метаболиты сохраняются в крови в течение нескольких дней или даже недель.
Показания:  Раствор сибазона 0,5% для инъекций назначают при острых тревожно-фобических и тревожно-депрессивных состояниях, в том числе, алкогольных психозах с явлениями абстиненции;
пределириозных состояниях и делирии;
эпилептическом статусе и других судорожных состояниях столбняк, эклампсия);
мышечных спазмах центрального происхождения при нейродегенеративных заболеваниях, в том числе, при травмах позвоночника, люмбаго, шейном радикулите.
Применяют также в комплексной терапии инфаркта миокарда, для премедикации при дефибрилляции, при мышечных спазмах ревматического происхождения и вертебральном синдроме, для премедикации при оперативных и сложных диагностических вмешательствах.
Противопоказания:  Повышенная чувствительность к сибазону и другим бензодиазепинам, острые заболевания печени и почек, тяжелая миастения,
беременность 1 триместр, период лактации,
нарушение дыхания и сознания центрального происхождения, гипертрофия предстательной железы.
Дозирование:  Раствор Сибазона 0,5% вводят внутривенно и внутримышечно (глубоко в крупную мышцу). Внутривенно вводят медленно в крупные вены со скоростью не более 1 мл в 1 минуту.
Доза препарата зависит от состояния больного, клинической картины заболевания, чувствительности к сибазону и определяется индивидуально.
При лечении острых тревожных состояний, возбуждения и страха взрослым назначают внутримышечно в дозе 0,5-2 мл (2,5-10 мг). При необходимости сибазон вводят повторно в такой же дозе, спустя 3-4 часа. Внутривенно препарат вводят в начальной дозе 0,02-0,04 мл/кг массы тела (0,1-0,2 мг/кг); инъекции повторяют через каждые 8 часов до исчезновения острых симптомов.
При травмах спинного мозга препарат назначают взрослым внутримышечно в начальной дозе 2-4 мл (10-20 мг), детям в зависимости от возраста - 0,4-2 мл (2-10 мг).
При эпилептическом статусе взрослым вводят в дозе 0,03-0,05 мл/кг (0,15-0,25 мг/кг) внутривенно или внутримышечно. При необходимости инъекции можно повторить через 30-60 минут до максимальной суточной дозы 0,6 мл/кг (3 мг/кг). Детям от 6 месяцев вводят в дозе 0,06-0,1 мл/кг (0,3-0,5 мг/кг). Разовая доза для детей не должна превышать: для детей до 5 лет - 5 мг (1 мл), старше 5 лет - 10 мг (2 мл). При необходимости введение можно повторить через 2-4 часа.
При столбняке препарат вводят внутривенно в дозе 0,02-0,06 мл/кг (0,1-0,3 мг/кг) с интервалами от 1 до 4 часов. Детям от 6 месяцев и до 5 лет -в/м или в/в -1-2 мг; детям старше 5 лет - 5-10 мг. При необходимости дозу можно повторить.
При инфаркте миокарда назначают в дозе 2 мл (10 мг) внутримышечно, для премедикации при дефибрилляции вводят внутривенно в дозе 2-6 мл (10-30 мг). При мышечных спазмах ревматического происхождения и вертебральном синдроме вводят в дозе 2 мл (10 мг) внутримышечно.
При эклампсии назначают внутривенно в дозе 2-4 мл (10-20 мг) в сутки, а при необходимости во время криза - до 14 мл (70 мг) в сутки. Применение в дозах выше 30 мг в течение 15 часов до родов может вызвать у новорожденных апноэ, артериальную гипотензию, гипотермию.
Для премедикации в анестезиологии и хирургии раствор сибазона 0,5% назначают взрослым: вечером накануне операции - 2-4 мл (10-20 мг) внутримышечно, за 1 час до наркоза - 2 мл (10 мг) внутривенно или внутримышечно, после операции - 1-2 мл (5-10 мг) внутримышечно. Для достижения кратковременного наркотического сна при сложных диагностических (эндоскопических) вмешательствах внутривенно вводят 2-4 мл (10-20 мг).
Лечение пожилых больных следует начинать с половины обычной дозы для взрослых, постепенно повышая ее в зависимости от эффективности терапии и переносимости препарата.
Обычно после купирования острого состояния и достижения необходимого терапевтического эффекта переходят к назначению сибазона в форме таблеток.
Побочное действие:  Сибазон обычно хорошо переносится.
Наиболее частыми побочными эффектами являются вялость, сонливость, головокружение, неуверенность походки, головная боль, замедленная речь, спутанность сознания, повышенная потливость, некоторое снижение артериального давления.
Редко наблюдаются тошнота, рвота, запор, сухость во рту, неприятные ощущения в эпигастральной области, аллергические реакции в виде кожной сыпи и зуда; атаксия.
Очень редко отмечаются парадоксальные реакции - психомоторное возбуждение или резко выраженные мышечные спазмы, расстройства дыхательной функции.
При внутривенном введении возможны ощущения эйфории, "опьянения", икота.
Передозировка:  Передозировка сибазоном может сопровождаться следующими симптомами: спутанность сознания; выраженная сонливость; снижение рефлексов, тремор; замедление сердцебиения, одышка или затруднение дыхания, выраженная слабость.
Первая помощь состоит в проведении симптоматической терапии с использованием при необходимости комплекса реанимационных мероприятий с введением при необходимости флумазенила - антагониста бензодиа-зепиновых рецепторов (в стационаре).
Взаимодействие:  При применении раствора сибазона 0,5% в комбинации с другими препаратами центрального действия (антипсихотические средства, анксиолитики, антидепрессанты, снотворные, противосудорожные, анальгетические средства и средства для наркоза) они могут потенцировать эффекты друг друга.
Циметидин, дисульфирам, изониазид усиливают терапевтический эффект сибазона, повышая концентрацию последнего в плазме на 50% и замедляя его метаболизм.
Рифампицин, карбамазепин, кофеин ослабляют действие препарата, ускоряя его метаболизм. Антацидные средства могут задерживать, но не понижать всасывание сибазона.
Раствор сибазона нельзя назначать одновременно с ингибиторами моно-аминоксидазы и производными фенотиазина.
Нельзя смешивать раствор сибазона 0,5% в шприце или капельнице с другими лекарственными средствами.
Особые указания:  Препарат не следует принимать во время и накануне работы водителям транспорта и лицам, деятельность которых требует быстрой ориентировочной реакции. В период лечения препаратом необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Курение ослабляет действие препарата.
Раствор сибазона рекомендуется вводить в вены крупного калибра и менять место введения из-за возможности возникновения местных воспалительных процессов.
При длительном применении возникает лекарственная зависимость и привыкание.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Сибазон в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Сибазон раствор для внутривенного и внутримышечного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению