Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Софамет таблетки покрытые пленочной оболочкой : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Софамет таблетки покрытые пленочной оболочкой

Наименование:  Софамет
Форма выпуска:  таблетки покрытые пленочной оболочкой
Дозировка: 850 мг; 500 мг;
МНН:  Метформин
Код АТХ:  A10BA02
Группа:  Пищеварительный тракт и обмен веществ
Подгруппа:  Средства для лечения сахарного диабета
Фармгруппа:  Гипогликемические препараты для приема внутрь
Фармподгруппа:  Бигуаниды

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Софамет таблетки покрытые пленочной оболочкой

Характеристика:  Состав
таблетки Софамет, покрытые пленочной оболочкой.
1 таб.:
– метформина гидрохлорид 500 мг или 850 мг
вспомогательные вещества: повидон К25, микрокристаллическая целлюлоза, сорбитол, магния стеарат, опадрай II 33G28707 белый.
Описание.
Софамет 500 мг: круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, диаметр 12 мм, цвет- белый, без запаха.
Софамет 850 мг: продолговатые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой с фаской и делительной риской, длиной 20 мм, высотой 6,5 мм, цвет - белый, без запаха.
Фармгруппа:  гипогликемическое средство для перорального применения группы бигуанидов.
Фармдействие:  Софамет® - противогипергликемический препарат, который улучшает углеводный обмен у пациентов с сахарным диабетом типа 2, понижает уровень глюкозы (натощак и после приема пищи) в крови и уровень гликозилированного гемоглобина, повышает толерантность к глюкозе. Уменьшает интестинальную абсорбцию глюкозы, ее продукцию в печени, потенцирует чувствительность к инсулину периферических тканей (повышается усвоение глюкозы и ее метаболизм). Не изменяет секрецию инсулина бета-клетками островков поджелудочной железы (уровень инсулина, измеряемый натощак, и суточный инсулиновый ответ могут даже понижаться).
Нормализует липидный профиль плазмы крови у больных сахарным диабетом типа 2: уменьшает содержание триглицеридов, холестерина и липопртеидов низкой плотности (ЛПНП) натощак и не изменяет уровни липопротеинов других плотностей. Стабилизирует или уменьшает массу тела.
Фармакокинетика:  Препарат резорбируется медленно и неполностью после перорального применения. Бионаличность после перорального применения при дозе 500 мг – 50-60%. Максимальные плазменные концентрации (Сmax) не превышают 4 мг/мл и достигаются через 2,5 часа (Тmax). Стационарные (steady-state) плазменные концентрации достигаются через 24-48 часов и они приблизительно 1 мг/мл. Пища уменьшает степень и замедляет скорость резорбции.
Метформин распределяется быстро в организме и не связывается с плазменными белками. Распределяется в эритроцитах. Уровень метформина в крови ниже, чем в плазме крови. Средний объем распределения варьирует между 63 и 2761 л.
Метформин выделяется в неизмененном виде с мочой. Выделяется гломерулярной фильтрацией и тубулярной секрецией. Период полувыведения (Т½) приблизительно 6,5 часов.
Показания:  Софамет® назначается больным сахарным диабетом:
- типа 2 без кетоацидоза (в монотерапии), когда диета недостаточна для регулирования уровня глюкозы
- с избыточным весом
- с плохим контролем гликемии (в комбинации с другими оральными противодиабетическими препаратами или с инсулином)
Категория действия на плод:  Лечение метформином во время беременности не рекомендуется. Метформин выделяется с грудным молоком, поэтому Софамет не применяется в период лактации.
Противопоказания:  - сверхчувствительность к метформину или к вспомогательным веществам
- диабетический кетоацидоз и диабетическая прекома
- заболевания почек или нарушения почечной функции
- почечная недостаточность (креатининемия ≥135 мкмоль/л)
- дегидратация
- тяжелые инфекции
- внутривенное применение йодсодержащих рентгеноконтрастных продуктов
- сердечная недостаточность
- дыхательная недостаточность
- недавний инфаркт миокарда
- шок
- недостаточность функций печени
- острая алкогольная интоксикация
- алкоголизм
- анемия.
Дозирование:  Софамет® применяется 2-3 раза в день во время еды. Доза и курс лечения определяется индивидуально лечащим врачом. Лечение рекомендуется начинать с минимальной дозы, с последующим постепенным ее повышением.
Софамет 500 мг: Обычно начинают с одной таблетки (500 мг) в день. При недостаточном эффекте дозу увеличивают по одной таблетке в неделю до достижения дозы 3 таблетки в день. Рекомендуемая максимальная доза 4 таблетки (2000мг) в день (возможен прием утром и вечером по 2 таблетки). При необходимости максимальная дневная доза может достичь 6 таблеток (3000 мг).
Софамет 850 мг: Обычно начинают с одной таблетки (850 мг) в день. При недостаточном эффекте дозу увеличивают по одной таблетке в неделю до достижения дозы 3 таблетки в день. Поддерживающая доза по 1 таблетке 2-3 раза в день.
Побочное действие:  Обычно появляются в первые несколько недель лечения.
Редко:
- потеря аппетита, металлический вкус во рту, тошнота, рвота, вздутие живота, понос.
Для уменьшения этих проявлений таблетки следует принимать во время или сразу после приема пищи. Эти симптомы проходящие, и исчезают во время лечения.
Очень редко:
- реакции сверхчувствительности (сыпь или покраснение кожи)
- снижение резорбции и недостаточность витамина В12 в организме при длительном лечении Софаметом®, что не имеет клинического значения, но требует контроля.
Передозировка:  При передозировке и кумулировании метформина в организме возможно развитие лактазного ацидоза. Он наблюдается у пациентов с диабетом с гипоксическими состояниями и выраженной почечной недостаточностью. Симптомы: тошнота, боли в животе, понос, частое и поверхностное дыхание, сильные боли в мышцах и судороги, выраженная слабость или сонливость.
Лечение: при передозировке метформина применяют диализ безлактатными диализаторами.
Взаимодействие:  Физико-химические несовместимости – не известны.
При одновременном применении Софамета® с:
- препаратами сульфанилмочевины необходим контроль за уровнем глюкозы в крови (опасность гипогликемии);
- кортикостероидами, эстрогенами, диуретическими препаратами, адреналином, ингаляционными β2-миметиками, фенотиазинами, гормонами щитовидной железы возможно уменьшение эффекта Софамета®;
- МАО-ингибиторами и β-блокаторами возможно усиление эффектов Софамета®;
- циметидином необходимо корригировать дозы Софамета®, так как циметидин замедляет элиминацию Софамета®;
- ингибиторами АПФ, так как они могут снижать уровень гликемии;
- катионактивными лекарственными средствами (амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, ранитидин, триметоприм, ванкомицин), секретирующимися в канальцах, возможно конкурирование за почечные тубулярные транспортные системы;
- даназолом усиливается диабетогенный эффект. Если этой комбинации нельзя избежать, дозу Софамета® необходимо корректировать во время лечения даназолом и после его прекращения.
Повышенный риск развития лактазного ацидоза существует при острой алкогольной интоксикации, особенно при голодании, плохом питании, гипоксии или при печеночной недостаточности. Несовместим с алкоголем.
Особые указания:  Метформин выделяется главным образом через почки. У пациентов с нарушениями почечной функции и в возрасте более 70 лет, перед началом лечения Софаметом® обязательно нужно уточнить состояние почечной функции.
У пожилых пациентов иногда приходится уменьшать дозу, если существует риск возникновения побочных реакций. При передозировке и кумуляции метформина в организме возможно развитие лактазного ацидоза с серьезными метаболическими осложнениями (с высокой смертностью при отсутствии подходящего лечения). Лактазный ацидоз наблюдается главным образом у пациентов со значительной почечной недостаточностью.
Факторы риска, такие как плохой контроль диабета, кетоацидоз, длительное голодание, употребления алкоголя, печеночная недостаточность и гипоксия могут привести к тяжелому лактазному ацидозу. Если имеется опасность метаболического ацидоза, Софамет® следует отменить и сразу госпитализировать пациента.
Так как метформин выделяется почками, до начала лечения и периодически после него нужно определять уровень креатинина в крови:
- не менее 1 раза в год у пациентов с нормальной почечной функцией;
- не менее 3-4 раз в год у пациентов с уровнем креатинина в крови на верхней границе нормы, а также и у пожилых пациентов.
Сниженная функция почек у пожилых пациентов часто протекает бессимптомно. Поэтому особое внимание требуют случаи, когда функция почек может быть нарушена, например, при одновременном применении Софамета® с противогипертоническими, диуретическими или нестероидными противовоспалительными лекарствами.
Так как внутреннее применение йодсодержащих рентгеноконтрастных препаратов может привести к нарушению почечной функции и накоплению метформина, лечение Софаметом® нужно прекратить до или во время исследования и возобновить через 48 часов после этого, если функция почек нормальная.
Лечение Софаметом® нужно прекратить за 48 часов до операции под общим наркозом и можно продолжить не ранее, чем через 48 часов после этого. Во время лечения Софаметом® пациенты должны продолжать соблюдать диету с равномерным употреблением углеводов в течение дня. Пациенты с избыточной массой тела должны продолжать прием низкокалорийной пищи.
Софамет® самостоятельно не приводит к гипогликемии, но необходим контроль, когда он используется в комбинации с инсулином или другими препаратами сульфонилмочевины.
Применение в педиатрии:
Софамет® не рекомендуется применять детям.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами:
Самостоятельное лечение метформином не приводит к гипогликемии и поэтому не оказывает эффект на способность управления автомобилем и на работу с машинами. Риск развития гипогликемии существует, когда метформин используется в комбинации с другими противодиабетическими лекарствами. При наличии признаков гипогликемии нужно избегать этой деятельности.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Софамет в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Софамет таблетки покрытые пленочной оболочкой в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению