Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Старликс таблетки покрытые оболочкой : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Старликс таблетки покрытые оболочкой

Наименование:  Старликс
Форма выпуска:  таблетки покрытые оболочкой
Дозировка: 60 мг; 180 мг; 120 мг;
МНН:  Натеглинид
Код АТХ:  A10BX03
Группа:  Пищеварительный тракт и обмен веществ
Подгруппа:  Средства для лечения сахарного диабета
Фармгруппа:  Гипогликемические препараты для приема внутрь
Фармподгруппа:  Прочие гипогликемические препараты

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Старликс таблетки покрытые оболочкой

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Таблетки Старликс, покрытые пленочной оболочкой
1 таб.:
- натеглинид 60 мг или 120 мг
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, натрия кроскармеллоза, магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид (Е171), тальк, макрогол, кремния диоксид коллоидный безводный, оксид железа красный (Е172).
Фармгруппа:  гипогликемическое средство для перорального применения.
Фармдействие:  Старликс - пероральный гипогликемический препарат, производное фенилаланина. Натеглинид представляет собой производное аминокислоты фенилаланина, отличающееся по своим химическим и фармакологическим свойствам от других противодиабетических средств. Препарат восстанавливает раннюю секрецию инсулина, что приводит к уменьшению постпрандиальной концентрации глюкозы в крови и уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c).
Ранняя секреция инсулина в ответ на стимуляцию глюкозой – это жизненно важный механизм, обеспечивающий поддержание нормального уровня глюкозы в крови. При сахарном диабете 2 типа наблюдается нарушение/отсутствие этой фазы секреции инсулина. Под влиянием натеглинида, принятого до еды, происходит восстановление ранней (или первой) фазы секреции инсулина. Механизм этого явления заключается в быстром и обратимом взаимодействии препарата с K+ -АТФ–зависимыми каналами β–клеток поджелудочной железы. Селективность натеглинида в отношении K+ -АТФ–зависимых каналов β–клеток поджелудочной железы в 300 раз превосходит таковую в отношении каналов сердца и сосудов.
Натеглинид, в отличие от других пероральных гипогликемических средств, вызывает выраженную секрецию инсулина в пределах первых 15 мин после приема пищи, благодаря чему сглаживаются постпрандиальные колебания ("пики") концентрации глюкозы в крови. В последующие 3-4 ч уровень инсулина возвращается к исходным значениям, таким образом удается избежать развития постпрандиальной гиперинсулинемии, которая может приводить к отсроченной гипогликемии.
Секреция инсулина β–клетками поджелудочной железы, вызванная натеглинидом, зависит от уровня концентрации глюкозы в крови, то есть по мере снижения концентрации глюкозы уменьшается секреция инсулина. Наоборот, одновременный прием пищи или инфузия раствора глюкозы приводит к выраженному повышению секреции инсулина. Способность Старликса при низких концентрациях глюкозы в крови незначительно влиять на секрецию инсулина является дополнительным фактором, предупреждающим развитие гипогликемии, например, в случаях пропуска приема пищи.
Фармакокинетика:  После приема 60, 120 или 180 мг до еды быстро всасывается из ЖКТ, биодоступность - 72%. Прием пищи замедляет всасывание (при этом полнота всасывания - величина AUC - не изменяется), уменьшает Cmax, удлиняет период выведения. При назначении больным сахарным диабетом типа 2 в диапазоне доз от 60 до 240 мг 3 раза в сутки в течение 1 нед TCmax - менее 1 ч, величина Cmax - 0.1-10 мкг/мл. Связь с белками плазмы (преимущественно с альбумином, в меньшей степени - с кислым альфа1-гликопротеином) - 97-99%; степень связывания с белками не зависит от концентрации препарата в плазме. Фармакокинетические параметры AUC и Cmax имеют линейный характер. Скорость выведения не зависит от дозы. Объем распределения при достижении равновесного состояния составляет около 10 л.
В значительной степени метаболизируется в печени с участием микросомальных изоферментов цитохрома P450 (70% - CYP2C9, 30% - CYP3A4). Образующиеся в результате реакций гидроксилирования 3 основных метаболита имеют в несколько раз меньшую, по сравнению с исходным веществом, фармакологическую активность.
Выводится преимущественно почками (83%), в основном в виде метаболитов: в течение первых 6 ч почками - 75% принятой дозы. Около 10% выводится с каловыми массами. T1/2 - 1.5 ч. В незначительных количествах выделяется с грудным молоком. В изученном диапазоне доз (до 240 мг 3 раза в сутки) кумуляции не отмечено.
Показания:  —сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) – при неэффективности диетотерапии и физических нагрузок.
Старликс можно применять как в виде монотерапии, так и в комбинации с гипогликемическими препаратами с другим механизмом действия, например, метформином.
Категория действия на плод:  Опыт применения Старликса при беременности в настоящее время отсутствует, поэтому оценить его безопасность не представляется возможным. Применять препарат при беременности не следует.
В доклинических исследованиях было показано, что натеглинид выделяется с грудным молоком. Хотя в настоящее время нет данных о том, выделяется ли натеглинид с грудным молоком у человека, его не следует назначать кормящим матерям из-за риска развития гипогликемии у младенца в случае, если какое-либо, даже небольшое, количество препарата выделяется с грудным молоком.
Противопоказания:  —сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый);
—диабетический кетоацидоз;
—выраженные нарушения функции печени (в связи с отсутствием данных клинических исследований для данной популяции пациентов);
—беременность;
—лактация (грудное вскармливание);
—детский возраст (в связи с отсутствием данных клинических исследований для данной возрастной группы пациентов);
—повышенная чувствительность к компонентам препарата Старликс.
Дозирование:  Старликс следует принимать перед едой. Промежуток времени между приемом препарата и приемом пищи не должен превышать 30 мин. Как правило, препарат принимают непосредственно перед едой.
При применении Старликса в качестве монотерапии рекомендуемая доза составляет 120 мг 3 раза/сут. (перед завтраком, обедом и ужином). Если при таком режиме дозирования не удается достичь желаемого эффекта, разовую дозу можно увеличить до 180 мг. Коррекция режима дозирования проводится на основании регулярно определяемых показателей гликозилированного гемоглобина (HbA1c). Учитывая, что главное терапевтическое воздействие Старликса заключается в снижении прандиальной концентрации глюкозы в крови (именно эта концентрация определяет значение показателя HbA1c), для оценки терапевтической эффективности препарата можно также использовать такой показатель как концентрация глюкозы в крови через 1-2 ч после еды.
Пациентам, получающим монотерапию Старликсом и нуждающимся в присоединении другого гипогликемического препарата, дополнительно может быть назначен метформин. Наоборот, пациентам, уже получающим терапию метформином, в качестве дополнительного средства может быть назначен Старликс в дозе 120 мг 3 раза/сут. (перед приемами пищи). Если на фоне лечения метформином значение HbA1c приближается к желаемому (менее 7.5%), доза Старликса может быть меньше - по 60 мг 3 раза/сут.
Не выявлено каких-либо различий в показателях эффективности и безопасности Старликса у пациентов пожилого возраста и общей популяцией. Кроме того, возраст больных не влиял на фармакокинетические параметры Старликса. Поэтому для пациентов пожилого возраста специальной коррекции режима дозирования не требуется.
Эффективность и безопасность применения Старликса у детей еще не изучены, поэтому его назначение детям не рекомендуется.
У пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции печени коррекция режима дозирования не требуется. Не рекомендуется применять препарат у больных с тяжелыми нарушениями функции печени, поскольку пока отсутствуют данные клинических исследований.
У пациентов с нарушениями функции почек разной степени тяжести (в т.ч. находящихся на гемодиализе) коррекция режима дозирования не требуется.
Побочное действие:  Со стороны обмена веществ: после назначения натеглинида, как и при применении других гипогликемических препаратов, были отмечены симптомы, предположительно свидетельствующие о развитии гипогликемии, такие как повышенная потливость, тремор, головокружение, повышенный аппетит, сердцебиение, тошнота, слабость, недомогание. Обычно эти явления были выражены слабо и легко купировались приемом углеводов. По данным клинических исследований, значения концентрации глюкозы в крови менее 3.3 ммоль/л имели место у 2.4% больных из числа тех, у кого были отмечены вышеперечисленные клинические проявления.
Прочие: редко - повышение уровней печеночных ферментов в крови (обычно слабо выраженное и преходящее); реакции повышенной чувствительности (сыпь, зуд, крапивница).
В группе больных, получавших Старликс, и группе больных, получавших плацебо, с одинаковой частотой были отмечены такие нежелательные явления как боли в животе, диспепсия, диарея, головная боль, инфекции дыхательных путей.
Передозировка:  Симптомы: исходя из знаний о механизме действия препарата, можно предположить, что основным следствием передозировки будет гипогликемия с клиническими проявлениями различной тяжести.
Лечение: тактика лечения гипогликемии определяется выраженностью симптомов. При сохраненном сознании и отсутствии неврологических проявлений показан прием раствора глюкозы/сахара внутрь, а также коррекция дозы препарата и/или приемов пищи. При тяжелой гипогликемии, сопровождающейся неврологическими проявлениями (кома, судороги), показано в/в введение раствора глюкозы. Применение гемодиализа для выведения натеглинида из кровотока неэффективно из-за его высокого связывания с белками плазмы.
Взаимодействие:  В исследованиях in vitro было показано, что натеглинид в значительной степени метаболизируется изоферментами цитохрома Р450 – CYP2C9 (70%) и CYP3A4 (30%). С другой стороны, судя по способности натеглинида подавлять in vitro метаболизм толбутамида, он сам является потенциальным ингибитором CYP2C9 in vivo. Какого-либо влияния натеглинида на активность изофермента CYP3A4 в опытах in vitro обнаружено не было. В целом, натеглинид не обладает сколько-нибудь существенным потенциалом для клинически значимых фармакокинетических взаимодействий.
Натеглинид не влияет на фармакокинетические свойства варфарина (субстрат для CYP3A4 и CYP2C9), диклофенака (субстрат для CYP2C9), троглитазона (индуктор CYP3A4) и дигоксина. Таким образом, при одновременном назначении Старликса и таких препаратов как варфарин, диклофенак, троглитазон и дигоксин коррекция доз не требуется. Также не было выявлено клинически значимых фармакокинетических взаимодействий Старликса с другими пероральными противодиабетическими препаратами, такими как метформин и глибенкламид.
Поскольку натеглинид имеет высокое связывание с белками плазмы, в опытах in vitro было изучено его взаимодействие с рядом высоко связывающихся с белками препаратов, такими как фуросемид, пропранолол, каптоприл, никардипин, правастатин, варфарин, фенитоин, ацетилсалициловая кислота, глибенкламид и метформин. Показано, что эти препараты не влияют на связь натеглинида с белками плазмы. Аналогичным образом, натеглинид не вытесняет из связи с белком пропранолол, глибенкламид, никардипин, варфарин, фенитоин и ацетилсалициловую кислоту.
Следует учитывать, что некоторые препараты влияют на метаболизм глюкозы, поэтому при их одновременном назначении с гипогликемическими препаратами, и в т.ч. Старликсом, возможны изменения концентрации глюкозы и требуется врачебное наблюдение. Гипогликемическое действие может усиливаться при одновременном назначении с НПВС, салицилатами, ингибиторами МАО, неселективными бета-адреноблокаторами. Напротив, гипогликемическое действие может быть ослаблено при одновременном назначении тиазидных диуретиков, глюкокортикоидов, симпатомиметиков, препаратов тиреоидных гормонов.
Особые указания:  При применении Старликса для лечения больных сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимым) следует соблюдать меры предосторожности в отношении возникновения гипогликемии. Риск развития гипогликемии на фоне приема Старликса (как и других гипогликемических препаратов) выше у пациентов пожилого возраста, со сниженной массой тела, при наличии надпочечниковой или гипофизарной недостаточности. Снижение концентрации глюкозы в крови может быть спровоцировано приемом алкоголя, усиленной физической нагрузкой, а также одновременным приемом другого гипогликемического препарата.
Одновременный прием бета-адреноблокаторов может маскировать проявления гипогликемии.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациентам, работающим с механизмами и управляющим автотранспортом, следует предпринимать особые меры предосторожности для профилактики гипогликемии.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Старликс в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Старликс таблетки покрытые оболочкой в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению