Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Сульфазин таблетки : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Сульфазин таблетки

Наименование:  Сульфазин
Форма выпуска:  таблетки
Дозировка: 500 мг;
МНН:  Сульфадиазин натрия
Код АТХ:  J01EC02
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Антибактериальные препараты для системного использования
Фармгруппа:  Сульфаниламиды и триметоприм
Фармподгруппа:  Сульфаниламиды средней длительности действия

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Сульфазин таблетки

Характеристика:  Кристаллический порошок от белого до светло-кремового цвета, без запаха. Желтеет на свету, распадается в кислых средах. Нерастворим в органических растворителях и воде, хорошо растворим в щелочах.
Фармгруппа:  противомикробное средство - сульфаниламид.
Фармдействие:  Противомикробное бактериостатическое средство, сульфаниламид длительного действия. Механизм действия обусловлен конкурентным антагонизмом с ПАБК и угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов.
Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., в т.ч. Streptococcus pneumoniae, палочки Фридлендера, Escherichia coli, Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Chlamydia trachomatis. Проявляет также противопротозойную активность.
Фармакокинетика:  Быстро и хорошо абсорбируется (70-100%). TCmax - 3-6 ч, величина Cmax после однократной дозы 2 г - 30-60 мкг/мл. Связь с белками плазмы - 38-48%.
Распределяется в тканях и жидкостях организма, включая плевральный выпот, перитонеальную и синовиальную жидкости, водянистую влагу, ткани влагалища и среднее ухо. Проникает в СМЖ (32-65% от концентрации в плазме). Обнаруживается в моче примерно через 30 мин (растворимость в моче более низкая, чем у др. сульфаниламидов - риск кристаллурии). Быстро проникает через плаценту и в грудное молоко. Метаболизируется в печени путем ацетилирования до неактивных метаболитов, которые сохраняют токсичность исходного соединения. Возможно незначительное связывание в печени с глюкуроновой кислотой.
T1/2 - 10 ч, при почечной недостаточности - 34 ч. Выводится почками (60-85% в неизмененном виде за 48-72 ч), путем клубочковой фильтрации, а также частично путем канальцевой секреции и реабсорбции как активного препарата, так и метаболитов. При щелочной реакции мочи выведение усиливается; небольшие количества выводятся с калом, желчью и др. секретами организма. Перитонеальный диализ неэффективен, а гемодиализ умеренно эффективен.
Показания:  В качестве препарата II ряда: мягкий шанкр, эндоцервикальные и уретральные хламидийные инфекции, малярия (вызываемая устойчивой к хлорохину Plasmodium falciparum), нокардиоз, средний отит (в комбинации с др. антибактериальными ЛС), ревматическая атака (профилактика), токсоплазмоз (в сочетании с пириметамином), трахома.
Категория действия на плод:  КАТЕГОРИЯ ДЕЙСТВИЯ НА ПЛОД. С (Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск.)
Противопоказания:  Гиперчувствительность, угнетение костномозгового кроветворения (лейкопения, нейтропения), мегалобластная анемия на фоне дефицита фолатов, почечная/печеночная недостаточность, врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, азотемия, порфирия, беременность, период лактации, период новорожденноcти и грудной возраст (до 3 мес.).
Дозирование:  Внутрь, насыщающая доза (однократно) - 2-4 г, затем в течение 1-2 дней - по 1 г каждые 4 ч, далее по 1 г каждые 6-8 ч.
Менингит (профилактика): 1 г каждые 12 ч в течение 2 дней.
Ревматическая атака (профилактика): 1 г 1 раз в сутки.
Токсоплазмоз: 50 мг/кг 2 раза в сутки одновременно с 2 мг/кг/сут пириметамина в течение 2 дней, далее по 1 мг/кг/сут пириметамина в течение 2-6 мес и затем по 1 мг/кг/сут пириметамина 3 раза в неделю. Кроме того, при этой схеме назначают по 5 мг лейковорина 3 раза в неделю. Все 3 препарата следует применять в течение 12 мес. Максимальная суточная доза для детей - 6 г.
Токсоплазмоз: больные СПИДом - 1-2 г каждые 6 ч с 50-100 мг пириметамина в сутки и 10-25 мг лейковорина в сутки. Детям: начальная доза - 75 мг/кг, затем - 37.5 мг/кг каждые 6 ч или 25 мг/кг каждые 4 ч.
При почечной недостаточности может потребоваться снижение дозы.
Побочное действие:  Головная боль, головокружение, диспепсия, лейкопения, агранулоцитоз, тошнота, рвота, аллергические реакции (зуд, кожная сыпь, фотосенсибилизация);
редко - холестатический гепатит; повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербилирубинемия, азотемия, гиперкреатининемия;
крайне редко - токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), интерстициальный нефрит или некроз канальцев, кристаллурия или гематурия; нейротоксическое действие (спутанность сознания, дезориентация, эйфория, галлюцинации, депрессия); псевдомембранозный колит, вызываемый Clostridium difficile (может развиваться в течение нескольких недель после прекращения лечения), зоб или нарушение функции щитовидной железы.
Взаимодействие:  Усиливает побочное действие анестетиков, амиодарона, производных сульфонилмочевины, антикоагулянтов, противомалярийных и противоэпилептических ЛС, циклоспорина.
Может препятствовать бактерицидному действию пенициллинов при лечении менингита или др. заболеваний, требующих быстрого бактерицидного эффекта.
Снижает концентрацию циклоспорина в плазме, усиливая его метаболизм.
Усиливает эффекты метотрексата (вытесняет из участков связывания с белками).
Циметидин повышает риск развития лейкопении.
Миелотоксичные ЛС - риск лейко- и/или тромбоцитопении.
Эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы - возрастание частоты прорывных кровотечений и наступления беременности.
Гепатотоксические ЛС - риск развития гепатотоксического действия.
Метенамин - риск развития кристаллурии (при кислой реакции мочи метенамин превращается в формальдегид, который может образовывать нерастворимый осадок с сульфадиазином).
Сульфинпиразон и фенилбутазон повышают концентрацию за счет вытеснения из участков связывания с белками.
Особые указания:  Во время терапии рекомендуется обильное щелочное питье для поддержания диуреза не менее 1.2 л/сут у взрослых.
Следует избегать чрезмерной инсоляции и пребывания в помещениях, освещаемых лампами дневного света.
Может приводить к ложноположительным результатам пробы Бенедикта на глюкозурию, определения концентрации креатинина в реакции Яффе с пикриновой кислотой в щелочной среде, теста с сульфосалициловой кислотой на протеинурию, теста на уробилирубин.
Не применяют у новорожденных и грудных детей (до 3 мес), т.к. сульфаниламиды конкурируют с билирубином за участки связывания с альбумином плазмы крови, повышая риск возникновения ядерной желтухи у новорожденного.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Сульфазин в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Сульфазин таблетки в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению