Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Суперо порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Суперо порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Наименование:  Суперо
Форма выпуска:  порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения
Дозировка: 750 мг;
МНН:  Цефуроксим
Код АТХ:  J01DC02
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Антибактериальные препараты для системного использования
Фармгруппа:  Бета-лактамные антибактериальные препараты прочие
Фармподгруппа:  Цефалоспорины второго поколения

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Суперо порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Характеристика:  Состав
порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения Суперо
1 фл.:
- цефуроксима натриевая соль 789 мг (эквивалентно цефуроксиму 750 мг)
Белый до слабо-желтого цвета порошок. При добавлении соответствующего количества воды образует беловатую суспензию для внутримышечного применения или желтоватый раствор для внутривенного введения. Колебания интенсивности окраски не указывают на изменение эффективности или безопасности препарата.
Фармгруппа:  антибиотик-цефалоспорин.
Фармдействие:  Суперо является цефалоспориновым антибиотиком II поколения широкого спектра действия. Обладает бактерицидным действием. В результате ингибирования синтеза мукопротеина бактериальной стенки Суперо вызывает лизис бактериальных клеток. Устойчив к действию большинства бактериальных β-лактамаз, продуцируемых грамотрицательными микроорганизмами, он также устойчив и к действию стафилококковой пенициллиназы. Благодаря этому, Суперо проявляет активность в отношении бактериальных штаммов, которые инактивируют пенициллин и ампициллин, включая многие штаммы Enterobacter ииндол-позитивного Proteus.
Суперо проявляет очень высокую активность в отношении Haemofilus influenzae и гонококков (как образующих, так и не образующих бета-лактамазу), включая штаммы, устойчивые к действию пенициллина, ампициллина и цефалоспоринов; препарат также обладает заметной активностью в отношении менигококков и бактериоидов.
Высокоактивен в отношении:
грамположительных микроорганизмов, включая штаммы, устойчивые к пенициллинам (за исключением штаммов, резистентных к метициллину), Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes (и др. бета-гемолитические стрептококки), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus группы В (Streptococcus agalactiae), Streptococcus mitis (группы viridans), Bordetella pertussis, большинство Clostridium spp.);
грамотрицательных микроорганизмов (Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Providencia spp., Proteus rettgeri, Haemophilus influenzae, включая штаммы, резистентные к ампициллину; Haemophilus parainfluenzae, включая штаммы, резистентные к ампициллину; Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу, Neisseria meningitidis, Salmonella spp., Borrelia burgdorferi;
грамположительных и грамотрицательных анаэробов (Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Fusobacterium spp., Propionibacterium spp.).
К цефуроксиму нечувствительны: Clostridium difficile, Pseudomonas spp., Campylobacter spp., Acinetobacter calcoaceticus, Listeria monocytogenes, устойчивые к метициллину штаммы Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Legionella spp., Streptococcus (Enterococcus) faecalis, Morganella morganii, Proteus vulgaris, Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp., Bacteroides fragilis.
Фармакокинетика:  После в/м введения 750 мг препарата высокий уровень цефуроксима в крови достигается уже через короткий промежуток времени; максимальный уровень цефуроксима 35 мкг/мл достигается через 30-45 минут после введения.
Пиковая концентрация превышает концентрацию, необходимую для подавления большинства чувствительных микроорганизмов, включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу. Через 8 часов после инъекции препарат все еще обнаруживается в крови. С белками сыворотки крови препарат связывается незначительно (около 25-33%); поэтому большая часть введенного в организм антибиотика немедленно распределяется в тканях и оказывает непосредственное антибактериальное действие.
Суперо распределяется и концентрируется в легких, печени, селезенке и почках. В большей степени препарат обнаруживается в ткани почек; соотношение концентрации в ткани почек к концентрации в сыворотке крови >1. Антибиотик выводится из организма в основном с мочой.
Цефуроксим не метаболизируется, выводится через почки в активной форме, как за счет клубочковой фильтрации, так и за счет канальцевой секреции. Через 6-12 часов с мочой выводится 70-90% введенной дозы.
Показания:  - инфекции дыхательного тракта: острый и хронический бронхиты, инфекционные бронхоэктазы, пневмония, бронхопневмония, септический плеврит; эмпиема, абсцессы легкого
- оториноларингологические инфекции: средний отит, мастоидит, синусит, фарингит, тонзиллит
- инфекции мочеполового тракта: пиелиты, пиелонефриты, простатиты, циститы
- инфекции кожи и мягких тканей: рожистое воспаление, флегмона, гангрена, мастит
- гинекологические инфекции: метрит, параметрит, аднексит
- венерические заболевания: гонорея
- инфекции костей и суставов: остеомиелит, септический артрит
- тяжелые стоматологические инфекции и инфекции ротовой полости
- другие инфекции: сепсис новорожденных, септицемия, бактериальные эндокардиты, менингиты, перитониты
- интенсивная терапия
- профилактика в хирургии и акушерстве: абдоминальные, сердечно-сосудистые, генитально-урологические операции, кесарево сечение.
Противопоказания:  - известная гиперчувствительность к цефалоспоринам ипенициллинам.
Дозирование:  Препарат Суперо вводят внутримышечно или внутривенно.
Взрослые: для лечения большинства инфекций вводят внутримышечно или внутривенно по 750 мг каждые 8 часов.
При тяжелых инфекциях указанную дозу необходимо увеличить до 1,5 г каждые 8 часов и вводить внутривенно. При необходимости частота внутримышечных и внутривенных инъекций может быть увеличена и период времени между введениями может составлять 6 часов, а общая суточная доза составлять от 3 до 6 г.
Младенцы и дети: назначают дозы от 30 до 100 мг/г/сутки в форме трех или четырех введений. Для лечения большинства инфекций рекомендуется 60 мг/кг/сутки.
Новорожденные: назначают дозы от 30 до 100 мг/кг/сутки в форме двух или трех введений. В течение первых недель жизни новорожденных период полужизни цефуроксима в сыворотке может быть в 3-5 раз больше, чем у взрослых.
Гонорея: 1,5 г в виде однократной дозы. Указанную дозу можно вводить по 750 мг инъекций в различные участки тела, например, в каждую ягодичную мышцу.
Менингиты: младенцы и дети – 200-400 мг/кг/сутки внутривенно в виде 3-4 введений. Указанная доза может быть снижена до 100 мг/кг/сутки внутривенно через 3 суток после начала лечения или в случае улучшения клинической картины; новорожденные – начальная доза должна составлять 100 мг/кг/сутки внутривенно. Уменьшение дозы до 50 мг/кг/сутки проводят в зависимости от клинической картины; взрослые – по 3 г внутривенно каждые 8 часов.
Сниженная функция почек: у пациентов с пониженной функцией почек рекомендуется уменьшить дозу Суперо компенсаторно замедлению выведения. Однако, нет необходимости снижения дозы, когда клиренс креатинина больше 20 мл/мин. У взрослых пациентов с пониженной функцией почек (клиренс креатинина 10-20 мл/мин) рекомендуется дозировка 750 мг Суперо 2 раза в сутки, при тяжелых нарушениях функции почек (клиренса креатинина менее 10 мл/мин) адекватной является дозировка 750 мг 1 раз в сутки. Для пациентов, находящихся на гемодиализе, доза 750 мг Суперо должна вводиться в конце каждого диализа.
Способы введения:
Внутримышечно: добавить 3 мл лидокаина или 3 мл воды для инъекций к 750 мг Суперо. Осторожно встряхивать до образования непрозрачной суспензии.
Внутривенно: растворить в воде для инъекций из расчета не менее 6 мл на 750 мг. В случае проведения кратковременных внутривенных вливаний (например, до 30 минут) 1,5 г Суперо растворяют в 50 мл воды для инъекций. Эти растворы можно вводить непосредственно в вену или через капельницу, если больному вводят парентеральные жидкости.
Побочное действие:  Нежелательные эффекты при применении Суперо встречаются относительно нечасто и являются не тяжелыми и транзиторными.
Иногда:
- желудочно-кишечные нарушения (глосситы, тошнота, рвота, диарея, изжога, боли в животе)
- проявления гиперчувствительности (незначительные уртикарии, кожные высыпания, кожный зуд и суставные боли), которые чаще наблюдаются у больных с установленной повышенной чувствительностью к лекарствам и, прежде всего у тех, у кого ранее отмечались аллергия, астма, сенная лихорадка или уртикарии
- возможно временное изменение некоторых результатов лабораторных анализов (увеличение количества эозинофилов, уменьшение количества лейкоцитов и нейтрофилов, увеличение активности трансаминаз сыворотки крови, увеличение общего билирубина в крови и азота мочевины в крови).
Единичные случаи:
- головокружение, затруднение дыхания, развитие кандидозов (вызванное невосприимчивыми микроорганизмами, описанными выше).
Был описан случай возникновения гемолитической анемии после лечения цефалоспоринами.
Тяжесть большинства из перечисленных побочных эффектов обычно незначительна и не требует отмены лечения.
Передозировка:  Симтомы: усиление побочных действий.
Лечение симптоматическое. Проведение диализа (перитонеального или гемодиализа) позволяет снизить уровень цефуроксима в сыворотке крови.
Взаимодействие:  В случае совместного использования Суперо с нефротоксическими препаратами (такими, как Канамицин, Стрептомицин, Неомицин, Колистин и др.), необходимо длительно контролировать функцию почек. Цефалоспорины должны назначаться с осторожностью в случаях, когда больные получают сильные диуретики, такие как фуросемид и аминогликозиды, так как подобная комбинация значительно снижает функцию почек. Совместное назначение с Пробенецидом влияет на клубочковую секрецию, приводя к сохранению более высокой и более длительной концентрации Цефуроксима в плазме крови.
Цефуроским не совместим с растворами, содержащими Натрия бикарбонат. Не смешивать в одном флаконе с аминогликозидными антибиотиками.
Особые указания:  Все цефалоспорины необходимо назначать с осторожностью больным с установленной аллергией к пенициллинам в анамнезе. Клинически и в эксперименте показано, что между пенициллинами и цефалоспоринами существует частичное перекрестное сенсибилизирующее действие. Сообщается о том, что в редких случаях больные реагировали на препараты обоих типов с развитием анафилаксии и, прежде всего, после парентерального введения препарата.
Предосторожности при использовании.
Для больных с тяжелыми нарушениями функции почек дозы всех цефалоспоринов должны быть снижены в зависимости от степени функциональных нарушений.
Одновременное лечение другими нефротоксическими препаратами усиливает токсическое действие на почки; в подобных случаях, необходимо контролировать функцию почек.
Длительное использование антибиотиков может вызвать рост невосприимчивых микроорганизмов, что может потребовать соответствующих мер.
Введение цефалоспоринов может вызвать изменения результатов отдельных лабораторных анализов: возможно получение ложно-положительных результатов при определении глюкозурии по методу Бенедикта и Фехлинга, а также при использовании тест-набора “Clinitest”, но не при использовании энзиматических методов определения. Сообщается о получении ложно-положительных результатов прямой реакции Кумбса при проведении лечения цефалоспоринами.
Беременность и период лактации.
Беременным женщинам и маленьким детям Суперо следует назначать только в случаях крайней необходимости и под строгим медицинским контролем. Цефуроксим проникает в грудное молоко, поэтому в период лечения препаратом следует прератить грудное вскармливание.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
О влиянии на вождение автомобиля и работу с механизмами не сообщалось. Учитывая возможность развития побочных эффектов со стороны ЦНС следует соблюдать осторожность.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Суперо в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Суперо порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению