Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Тизим порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Тизим порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Наименование:  Тизим
Форма выпуска:  порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения
Дозировка: 500 мг; 250 мг; 1 г;
МНН:  Цефтазидим
Код АТХ:  J01DD02
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Антибактериальные препараты для системного использования
Фармгруппа:  Бета-лактамные антибактериальные препараты прочие
Фармподгруппа:  Цефалоспорины третьего поколения

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Тизим порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Характеристика:  Состав
порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения Тизим
1 фл.:
- цефтазидим 250, 500 или 1000 мг
Кристаллический порошок белого или кремовато-белого цвета.
Фармгруппа:  антибиотик-цефалоспорин.
Фармдействие:  Препарат Тизим является антибактериальным препаратом из группы цефалоспоринов III поколения, обладает широким спектром и действует бактерицидно, нарушает синтез клеточной стенки микроорганизмов, устойчив к действию большинства бета-лактамаз.
Препарат активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов: Haemophillus influenzae, Neisseria gonorrhoeae и другие Neisseria spp. и большинство представителей семейства Enterobacteriaceae (Citrobacter spp., Enterobacter spp., Escherichia coll, Klebsiella pneumoniae и другие Klebsiella spp., Morganella morganii и другие Morganella spp., Proteus mirabilis (в т.ч. индолположительный), Proteus vulgaris и другие Proteus spp., Providensia rettgeri и другие Providensia spp. и Serratia spp.), Acinetobacter spp., Haemophillus parainfluenzae (включая штаммы, устойчивые к ампициллину], Pasteurella multocida, Salmonella spp., Shigella spp. и Yersinia enterocolitica.
Препарат обладает наиболее высокой активностью среди цефалоспоринов III поколения в отношении Pseudomonas aeruginosa и внутригоспитальной инфекции. Препарат высокоактивен в отношении синегнойной палочки.
Активен в отношении грамположительных бактерий: Micrococcus spp., Streptococcus aureus, Streptococcus mitis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes группы A, Streptococcus iridans и другие Streptococcus spp. (исключая Streptococcus faecalis).
Тизим активен в отношении анаэробных бактерий: Bacteroides spp. (большинство штаммов Bacterioides fragilis резистентны), Clostridium perfingens, Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp. и Propionobacterium spp..
Фармакокинетика:  После введения препарат быстро распределяется в организме человека и достигает терапевтических концентраций в большинстве тканей и жидкостей, включая синовиальную, перикардиальную и перитонеальную жидкость, а также в желчи, мокроте и моче. Хорошо распределяется в костной ткани, миокарде, желчном пузыре, коже и мягких тканях в концентрациях, достаточных для лечения инфекционных заболеваний, особенно при воспалительных процессах, усиливающих диффузию препарата. Плохо проникает через неповрежденный гематоэнцефалический барьер, но достигаемый препаратом в спинномозговой жидкости терапевтический уровень достаточен для лечения менингита.
Обратимо связывается с белками плазмы (менее 15%), причем, бактерицидным действием обладает только в свободном виде. Уровень белкового связывания не зависит от концентрации. Максимальная концентрация при внутримышечном введении 0, 5 г или 1 г через час соответственно равна 17 мкг/мл и 39 мкг/мл, при внутривенном введении соответственно 42 мкг/мл и 69 мкг/мл. Время достижения максимальной концентрации при внутримышечном введении - 1 ч, при внутривенном введении – 20-30 минут. Концентрация препарата, равная 4 мкг/мл сохраняется в течение 6 - 8 ч. Терапевтическая концентрация в плазме крови сохраняется в течение 8 -12 ч.
Период полувыведения при нормальной почечной функции - 1, 8 ч; при нарушенной - 2, 2 ч. Препарат не метаболизируется в печени, нарушение функции печени не отражается на фармакодинамике и фармакокинетике препарата. Доза у таких пациентов остается обычной. Выводится в неизмененном виде почками до 80-90% (70% введенной дозы выводится в первые 4 ч) в течение суток путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции в равной степени. При нарушении функции почек рекомендуется снижение дозы. Объем распределения составляет 0,21-0,28 л/кг.
Показания:  Тизим назначается взрослым и детям для лечения следующих инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:
- менингит, сепсис (септицемия), тяжелые гнойно-септические состояния
- септический артрит, остеомиелит, бактериальный бурсит
- острый и хронический бронхит, инфицированные бронхоэктазы, пневмония, абсцесс легких, эмпиема плевры
- острый и хронический пиелонефрит, пиелит, простатит, цистит, уретрит (только бактериальный), абсцесс почки
- мастит, раневые инфекции, кожные язвы, целлюлит, рожа, инфицированные ожоги
- перитонит, энтероколит, холецистит, холангит, эмпиема желчного пузыря
- воспаления органов малого таза, инфекции женских половых органов
- средний отит, синусит, мастоидит
- гонорея.
Противопоказания:  - индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата
- беременность, период лактации.
Дозирование:  Тизим применяют парентерально.
Доза препарата устанавливается индивидуально, с учетом тяжести течения заболевания, локализации инфекции и чувствительности возбудителя, возраста и массы тела, функции почек.
Взрослым и детям от 15 лет:
при осложненных инфекциях мочевыводящих путей внутримышечно или внутривенно по 500 мг - 1 г каждые 8-12 ч
при неосложненной пневмонии и инфекциях кожи внутримышечно или внутривенно по 500 мг - 1 г каждые 8 ч
при инфекциях легких, вызванных Pseudomonas spp. от 100 до150 мг/кг/сутки
при инфекциях костей и суставов внутривенно по 2 г каждые 12ч
при крайне тяжелых или жизненно угрожающих инфекциях внутривенно по 2 г каждые 8 ч

Клиренс креатинина

Доза

> 50 мл/мин (0,83 мл/сек)

Обычная дозировка

35 - 50 мл/мин (0,52 - 0,83 мл/сек)

По 1 г каждые 12ч

16-30 мл/мин (0,27 - 0,50 мл/сек)

По 1 г каждые 24 ч

6-15 мл/мин (0,10 - 0,25 мл/сек)

По 500 мг каждые 24 ч

 

< 5 мл/мин (0,08 мл/сек)

По 500 мг каждые 48 ч

 

Пациенты,           которым           проводят гемодиализ

По     1      г     после каждого сеанса гемодиализа 

 

Пациенты,           которым           проводят перитонеальный диализ

По 500 мг каждые 24

 


При перитонеальном диализе препарат Тизим можно включать в диализную жидкость в дозе от 125 мг до 250 мг на 2 л диализной жидкости.
Детям:
до 2-х месяцев - внутривенная инфузия 30 мг/кг в сутки в 2 приёма
от 2-х месяцев до 12 лет - внутривенная инфузия 30-50 мг/кг всутки в 3 приема
Максимальная суточная доза для детей не должна превышать 6 г.
Приготовление растворов:
250 мг – 1 мл воды для инъекций при внутримышечном введении; 2,5 мл воды для инъекций при внутривенном введении.
500 мг – 1,5 мл воды для инъекций при внутримышечном введении; 5 мл воды для инъекций при внутривенном введении.
1000 мг – 3 мл воды для инъекций при внутримышечном введении; 10 мл воды для инъекций при внутривенном введении.
Для внутривенного капельного введения полученный вышеописанным способом раствор препарата Тизим дополнительно разводят в 50-100 мл одного из следующих растворителей, предназначенных для внутривенного введения:
0,9% раствор натрия хлорида, раствор Рингера, 5% или 10% раствор глюкозы (декстрозы), 5% раствор натрия бикарбоната.
Использовать можно только свежеприготовленный раствор.
Побочное действие:  - тахикардия, появление симптомов сердечной недостаточности
- тошнота, запоры, диарея, сухость во рту, металлический привкус во рту, рвота
- усталость, головокружение, депрессия, легкая головная боль, судорожные припадки
- кандидоз
- энцефалопатии
- лейкопения
- нарушение функции печени
- аллергические реакции.
Передозировка:  Симптомы: введение высоких доз Тизима может вызывать головокружение, парестезии, головную боль, судорожные припадки, отклонения в результатах лабораторных анализов.
Лечение: специфическое противоядие отсутствует, лечение передозировки цефалоспориновых антибиотиков симптоматическое и поддерживающее. В случае тяжелой передозировки, когда консервативная терапия безуспешна, концентрация препарата в крови может быть уменьшена при помощи гемодиализа.
Взаимодействие:  Смешивание пенициллинов или цефалоспоринов с аминогликозидными антибиотиками может приводить к значительной взаимной инактивации. При их одновременном назначении, препараты необходимо вводить в разные участки тела. Не допускается смешивание раствора препарата Тизим в одном шприце или в одной из каких-либо ёмкостей (флакон, пластиковый пакет или мешок и др.) предназначенных для внутривенного введения.
Ванкомицин несовместим с препаратом Тизим и в зависимости от концентрации может образовываться осадок. Если существует необходимость введения этих двух препаратов через одну трубку, то требуется между их введением промывать саму систему (или устройство) для внутривенного введения.
При одновременном назначении цефалоспориновых антибиотиков с нефротоксичными препаратами, например, петлевыми диуретиками (фуросемид) существует опасность усиления нефротоксичности, особенно у больных с нарушением функции почек.
Особые указания:  У пациентов с зарегистрированной в анамнезе аллергией на пенициллины отмечена перекрестная повышенная чувствительность к цефалоспоринам у 3-7% пациентов. Хотя у многих пациентов с аллергией на пенициллин, проявляющийся в виде сыпи, цефалоспорины применяли без нежелательных последствий, рекомендуется соблюдать осторожность при назначении препарата Тизим.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Тизим в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Тизим порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению