Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Томудекс лиофилизат для приготовления раствора для инфузий : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Томудекс лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Наименование:  Томудекс
Форма выпуска:  лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
Дозировка: 2 мг;
МНН:  Ралтитрексид
Код АТХ:  L01BA03
Группа:  Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
Подгруппа:  Противоопухолевые препараты
Фармгруппа:  Антиметаболиты
Фармподгруппа:  Фолиевой кислоты аналоги

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Томудекс лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Характеристика:  Состав:
Порошок Томудекс лиофилизированный для приготовления раствора для инфузий
1 фл.:
- ралтитрексед 2 мг
вспомогательные вещества: маннит — 203,0 мг; натрия фосфат двухосновный — 1,5 мг; гидрохлорид натрия для достижения pH 7,4
Фармгруппа:  противоопухолевое средство - антиметаболит.
Фармдействие:  Томудекс - противоопухолевое средство, антиметаболит, прямой и специфический ингибитор тимидилатсинтетазы (ТС) - ключевого фермента в синтезе de novo тимидинтрифосфата - нуклеотида, необходимого для синтеза ДНК. Оказывает цитостатическое действие. Ингибирование ТС ведет к фрагментации ДНК и гибели клетки.
Транспортируется в клетку с помощью восстановленного переносчика фолатов, посредством фермента фолилполиглутаматсинтетазы экстенсивно подвергается полиглутатимированию до полиглутамата, который удерживается в клетке и является мощным ингибитором ТС.
Полиглутамирование ралтитрекседа усиливает его ингибирующую активность по отношению к ТС и увеличивает продолжительность этого действия, что повышает противоопухолевый эффект препарата, но также способствует усилению его токсичности из-за задержки в нормальных тканях.
Фармакокинетика:  После в/в введения в дозе 3 мг/кв.м кривая AUC имеет 3 фазы: Cmax (656 нг/мл), определяемая в конце введения, быстрое начальное снижение концентрации, фаза медленной элиминации. AUC - 1841 нг/мл/ч; плазменный клиренс препарата - 53.1 мл/мин; почечный клиренс - 25.1 мл/мин; объем распределения при равновесном состоянии - 468 л; T1/2 для второй фазы - 1.72 ч; T1/2 для терминальной фазы - 168 ч.
Связь с белками плазмы - 93%. Выявлена линейная зависимость Cmax от дозы. Не кумулирует.
Метаболизируется посредством внутриклеточного полиглутатимирования. Выводится почками (50%) в неизмененном виде, значительная часть введенной дозы задерживается в тканях в виде полиглутамата; 15% выделяется с каловыми массами. При ХПН (КК 25-65 мл/мин) плазменный клиренс снижается на 50%. При легком и умеренном нарушении функции печени плазменный клиренс снижается менее чем на 25%.
Показания:  Распространенный колоректальный рак (1 линия химиотерапии).
Противопоказания:  Гиперчувствительность, почечная недостаточность (КК менее 25 мл/мин), тяжелая печеночная недостаточность (желтуха, цирроз печени), беременность, период лактации.
С осторожностью. Угнетение костномозгового кроветворения (в т.ч. на фоне сопутствующей лучевой или химиотерапии), детский возраст.
Дозирование:  В/в. Взрослые
Доза Томудекса рассчитывается на основании площади поверхности тела. Рекомендуемая доза — 3 мг/м2, в виде одной короткой в/в инфузии в 50–250 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы (глюкозы). Рекомендуется проводить инфузию в течение 15 мин. Другие препараты не должны смешиваться с Томудексом в одном контейнере. При отсутствии токсичности терапию Томудексом можно повторять каждые 3 нед.
Превышение дозы 3 мг/м2 не рекомендуется, т.к. повышение дозы может быть связано с угрожающей жизни или фатальной токсичностью.
Перед началом терапии и перед каждым последующим введением препарата необходимо выполнить следующие исследования: подсчет всех типов клеток крови (включая дифференцирующиеся и тромбоциты), печеночные трансаминазы, билирубин и креатинин сыворотки.
Перед введением препарата число белых клеток крови должно быть выше 4000/мм3, число нейтрофилов выше 2000/мм3, число тромбоцитов должно быть выше 100000/мм3.
В случае токсичности следующая запланированная доза должна быть пропущена до регрессирования признаков токсического действия. В частности, признаки гастроинтестинальной (диарея или воспаление слизистой) и гематологической (нейтропения или тромбоцитопения) токсичности должны полностью разрешиться, чтобы можно было продолжить терапию. Пациентам, у которых развились признаки гастроинтестинальной токсичности, необходимо мониторировать число всех клеток крови, по крайней мере, еженедельно для выявления гематологической токсичности.
Уменьшение дозы препарата, основывающееся на наихудшей степени гастроинтестинальной и гематологической токсичности, наблюдаемой в ходе предшествующей терапии Томудексом, рекомендуется делать следующим образом (при условии, что эта токсичность полностью разрешилась):
— уменьшение дозы на 25% — для пациентов с III степенью (шкала ВОЗ) гематологической токсичности (нейтропения или тромбоцитопения) или со II степенью (шкала ВОЗ) гастроинтестинальной токсичности (диарея или воспаление слизистой);
— уменьшение дозы на 50% — для пациентов с IV степенью (шкала ВОЗ) гематологической токсичности (нейтропения или тромбоцитопения) или с III степенью (шкала ВОЗ) гастроинтестинальной токсичности (диарея или воспаление слизистой).
Если доза была однажды уменьшена, все последующие введения препарата должны проводиться в этой уменьшенной дозе.
Лечение должно быть прекращено в случае развития IV степени (шкала ВОЗ) гастроинтестинальной токсичности (диарея или воспаление слизистой) или в случае сочетания III степени (шкала ВОЗ) гастроинтестинальной токсичности с IV степенью гематологической токсичности. В случае развития описанной выше токсичности, пациентам необходимо немедленно начать стандартную поддерживающую терапию, включающую в себя в/в гидратацию и поддержку костного мозга. Кроме того, преклинические данные показывают, что необходимо рассмотреть возможность введения фолиниевой кислоты. На основании клинического опыта с другими антифолатами рекомендуется вводить фолиниевую кислоту в/в в дозе 25 мг/м2 каждые 6 ч до разрешения симптомов. Дальнейшее применение Томудекса у таких пациентов не рекомендуется.
Придерживаться данной схемы снижения дозировки крайне важно, т.к. риск развития угрожающий жизни или фатальной токсичности значительно возрастает, если лечение не прекращено или доза не уменьшена надлежащим образом.
Пожилые
Дозировка и введение, как для взрослых. Однако, как и при приеме других цитотоксических препаратов, у пожилых пациентов Томудекс должен применяться с осторожностью.
Дети
Томудекс не рекомендуется применять у детей, т.к. его безопасность и эффективность у этой группы пациентов не устанавливалась.
Нарушения функции почек
У пациентов с ненормальным уровнем креатинина перед первым и последующими введениями препарата необходимо определить или рассчитать Cl креатинина. Этой процедуры также следует придерживаться у пациентов с нормальным уровнем креатинина в сыворотке, но с подозрением на то, что уровень креатинина в сыворотке может не коррелировать с Cl креатинина из-за влияния таких факторов, как возраст или потеря веса. Если Cl креатинина ниже или равен 65 мл/мин, необходимо уменьшить дозу Томудекса, как показано ниже.
КК (мл/мин): полная доза (100%) каждые 3 нед
КК (мл/мин): 75% дозы каждые 4 нед
КК (мл/мин): 50% дозы каждые 4 нед
КК (мл/мин): применять нельзя
Нарушения функции печени
Не требуется корректировка дозы у пациентов с легкой и умеренной степенью печеночных нарушений. Однако, с учетом того, что часть препарата Томудекс экскретируется с фекалиями и того, что такие пациенты относятся к группе с плохим прогнозом, лечение пациентов с легкой и умеренной степенью печеночных нарушений должно проводиться с осторожностью.
Томудекс не исследовался у больных с сильными печеночными нарушениями, клинической желтухой или декомпенсированными заболеваниями печени, и поэтому у таких больных его применять не рекомендуется.

Инструкции по разведению, разбавлению и обращению
В каждый флакон, содержащий 2 мг ралтитрекседа, необходимо добавить 4 мл стерильной воды для инъекций, чтобы получить раствор с концентрацией препарата 0,5 мг/мл.
Необходимая порция этого раствора разводится в 50–250 мл 0,9% натрия хлорида или 5% глюкозы (декстрозы) и вводится короткой в/в инфузией в течение 15 мин. В Томудексе и в описанных жидкостях для разведения нет бактериостатических веществ, поэтому разведение Томудекса должно проводиться в асептических условиях и введение его должно осуществляться как можно скорее после разведения. Неразбавленный раствор Томудекса можно хранить в холодильнике (при 2–8 °C) не более 24 ч. В соответствии с установленными правилами, после разбавления Томудекса растворами 0,9% натрия хлорида или 5% глюкозы введение разбавленного раствора должно начаться как можно скорее после разбавления. Неразбавленный раствор Томудекса должен быть полностью использован или утилизирован соответствующим образом в течение 24 ч после разведения сухого препарата водой для инъекций.
Нет необходимости защищать от света разведенный и разбавленный растворы.
Не хранить частично использованные флаконы или разведенный Томудекс для применения в будущем. Все неиспользованные растворы для инъекций или разведенный препарат должны быть утилизированы надлежащим для цитотоксических веществ образом.
Томудекс должен разводиться обученным персоналом в месте, специально оборудованном для разведения цитотоксических веществ. Беременные женщины не должны работать с цитотоксическими веществами, в т.ч. с Томудексом.
Рекомендуется производить разведение в специальных шкафах с вытяжкой, рабочая поверхность должна покрываться одноразовой адсорбирующей бумагой с пластиковой основой.
Необходима соответствующая защитная одежда, в т.ч. одноразовые хирургические перчатки и защитные очки. При контакте препарата с кожей немедленно тщательно смойте его водой. При попадании брызг в глаза следует промыть глаза чистой водой, разомкнув веки, в течение не менее 10 мин. Необходимо последующее медицинское наблюдение.
Пролитый раствор должен тщательно удаляться с использованием стандартных процедур.
Отходы должны сжигаться в соответствии с требованиями к обращению с цитотоксическими веществами.
Побочное действие:  Со стороны пищеварительной системы: нарушение вкусовых ощущений, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея или запоры, стоматит, изъязвление слизистой оболочки полости рта, повышение активности "печеночных" трансаминаз и ЩФ, боль в животе.
Со стороны органов кроветворения: лейкопения, анемия, тромбоцитопения.
Со стороны нервной системы: астения, головная боль,
Со стороны опорно-двигательного аппарата: гипертонус мышц, судороги, артралгия.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
Прочие: конъюнктивит, алопеция, повышенное потоотделение, лихорадка, гриппоподобный синдром, обострение хронической инфекции, флегмона, сепсис, уменьшение массы тела, дегидратация, периферические отеки, нарушение фертильности.
Передозировка:  Симптомы: усиление угнетения костномозгового кроветворения и выраженности диспепсических нарушений.
Лечение: фолиевая кислота - по 25 мг/кв.м каждые 6 ч, стандартная поддерживающая терапия - в/в гидратация, стимуляторы миелопоэза до разрешения симптомов.
Взаимодействие:  Эффект Томудекса ослабляют лейковорин (фолиниевая кислота), фолиевая кислота и витаминные препараты, их содержащие. Несовместим в одном контейнере с другими лекарственными средствами.
Особые указания:  Во время лечения необходим контроль картины периферической крови (включая формулу крови и тромбоциты), активности "печеночных" трансаминаз, концентрации билирубина, креатинина плазмы. Перед введением препарата число лейкоцитов крови должно быть выше 4 тыс./мкл, число нейтрофилов - выше 2 тыс./мкл, тромбоцитов - выше 100 тыс./мкл.
При плохой переносимости следующее введение переносят до регрессирования признаков токсического действия (диарея, воспаление слизистой оболочки ЖКТ, нейтропения, тромбоцитопения - должны полностью разрешиться).
Уменьшение дозы на 25% проводят для пациентов с III ст. (здесь и далее - по шкале ВОЗ) нейтропении или тромбоцитопении, или со 2 ст. диареи или воспаления слизистой оболочки.
Уменьшение дозы на 50% - для пациентов с IV ст. нейтропении или тромбоцитопении, или с III ст. желудочно-кишечной токсичности (диарея или воспаление слизистой оболочки).
Лечение должно быть прекращено в случае развития IV ст. токсичности со стороны ЖКТ (диарея или воспаление слизистой оболочки), или в случае сочетания III ст. токсичности со стороны ЖКТ с IV ст. гематологической токсичности.
В случае развития токсичности необходимо начать стандартную поддерживающую терапию: в/в гидратацию, стимуляторы миелопоэза, фолиевую кислоту - в/в, по 25 мг/кв.м каждые 6 ч, до разрешения симптомов.
Пациенты с прогрессированием опухоли после предшествующего лечения фторурацилом могут оказаться нечувствительными к действию препарата.
Если один из половых партнеров получает препарат, следует тщательно соблюдать меры по контрацепции во время терапии и в течение 6 мес после прекращения лечения.
Ввиду цитотоксичности препарат должен разводиться обученным персоналом в специально оборудованном месте, беременные женщины не должны контактировать с цитотоксичными веществами.
Разведение проводят в специальных шкафах с вытяжкой, рабочая поверхность должна покрываться одноразовой адсорбирующей бумагой с пластиковой основой. Необходима защитная одежда (одноразовые хирургические перчатки, защитные очки).
При попадении на кожу, в глаза - немедленно смыть водой, промывать глаза, разомкнув веки, не менее 10 мин. Необходимо последующее медицинское наблюдение офтальмолога.
Пролитый раствор тщательно удаляют с использованием стандартных процедур. Неразбавленный раствор должен быть полностью использован или утилизирован через 24 ч после разведения сухого препарата водой для инъекций. Отходы сжигают в соответствии с требованиями к обращению с цитотоксичными веществами.
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Томудекс в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Томудекс лиофилизат для приготовления раствора для инфузий в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению