Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Тремонорм таблетки : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Тремонорм таблетки

Наименование:  Тремонорм
Форма выпуска:  таблетки
Дозировка: 250 мг+25 мг;
МНН:  Леводопа+[Карбидопа]
Код АТХ:  N04BA02
Группа:  Препараты для лечения заболеваний нервной системы
Подгруппа:  Антипаркинсонические препараты
Фармгруппа:  Допаминергические препараты
Фармподгруппа:  Допа и ее производные

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Тремонорм таблетки

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Таблетки Тремонорм
1 таб.:
- леводопа 250 мг
- карбидопы моногидрат 27 мг, что соответствует содержанию карбидопы безводной 25 мг
Вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный, краситель FD & C Blu No 2 Lake 12%, крахмал, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.
Фармгруппа:  противопаркинсоническое средство (дофамина предшественник+декарбоксилазы периферической ингибитор).
Фармдействие:  Тремонорм - противопаркинсонический препарат, представляет собой комбинацию карбидопы - ингибитора декарбоксилазы ароматических кислот и леводопы - метаболического предшественника допамина.
Развитие симптомов болезни Паркинсона связано с недостатком допамина в базальных ганглиях головного мозга. Назначение допамина таким пациентам неэффективно, посколько допамин плохо проникает через ГЭБ. Леводопа является метаболическим предшественником допамина, проникает через ГЭБ и превращается в допамин в базальных ганглиях.
При приеме внутрь леводопа быстро превращается в допамин в периферических тканях, только незначительная часть принятой дозы в неизмененном виде транспортируется в ЦНС, в результате для достижения адекватного терапевтического эффекта требуется применение леводопы в больших дозах.
Карбидопа ингибирует процесс декарбоксилирования леводопы в периферических тканях и при этом не проникает через ГЭБ и не влияет на превращение леводопы в допамин в ЦНС. Таким образом, комбинация карбидопы и леводопы позволяет увеличить количество леводопы, поступающее в головной мозг.
Фармакокинетика:  Данные о фармакокинетике карбидопы ограничены. Леводопа при приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Абсорбция - 20-30% дозы, TCmax при пероральном приеме - 2-3 ч. Всасывание зависит от скорости эвакуации содержимого желудка и от pH в нем. Наличие пищи в желудке замедляет всасывание. Некоторые аминокислоты пищи могут конкурировать с леводопой за абсорбцию из кишечника и транспорт через ГЭБ. В большом количестве содержится в тонкой кишке, печени и почках, только около 1-3% проникает в головной мозг. В неизмененном виде выводится почками (35% в течение 7 ч) и через кишечник.
T1/2 - около 1 ч, при назначении совместно с карбидопой - около 2 ч.
Метаболизируется во всех тканях, в основном путем декарбоксилирования с образованием дофамина, который не проникает через ГЭБ, метаболиты - дофамин, норэпинефрин, эпинефрин выводятся почками. Около 75% выводится почками в виде метаболитов в течение 8 ч.
После перорального приема здоровыми лицами и пациентами с болезнью Паркинсона карбидопы, меченной радиоактивными изотопами, в разовой дозе максимальная радиоактивность в плазме определяется через 2-4 ч после приема здоровыми лицами и через 1.5-5 ч у пациентов с болезнью Паркинсона.
Выведение препарата с мочой и калом примерно одинаково в обеих группах.
Среди метаболитов, выделяемых с мочой, основными являются альфа-метил-3-метокси-4-гидроксифенилпропионовая кислота, а также альфа-метил-3,4-дигидроксифенилпропионовая кислота. Они составляют около 14 и 10% выводимых метаболитов соответственно. В меньших количествах обнаруживаются 2 др. метаболита. Один из них идентифицирован как 3,4-дигидроксифенилацетон, др. - предварительно как N-метилкарбидопа. Содержание каждого из этих веществ составляет не более 5% от общего количества метаболитов. В моче также обнаруживается неизмененная карбидопа. Конъюгаты не выявлены.
Показания:  — болезнь Паркинсона;
— синдром паркинсонизма (постэнцефалический, симптоматический, при интоксикации оксидом углерода и марганцем).
Категория действия на плод:  Препарат Тремонорм противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Противопоказания:  — закрытоугольная глаукома;
— психические расстройства;
— печеночная и/или почечная недостаточность;
— сердечная недостаточность;
— легочное сердце;
— лейкопения;
— болезни крови;
— депрессия;
— кожные заболевания неизвестной этиологии;
— меланома (в т.ч. подозрение на нее);
— заболевания эндокринной системы;
— беременность;
— период лактации (грудного вскармливания);
— детский возраст (до 12 лет);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата Тремонорм.
С осторожностью назначают препарат при выраженном общем атеросклерозе, инфаркте миокарда с нарушениями ритма (в анамнезе), артериальной гипертензии, бронхиальной астме, заболеваниях легких, судорожном синдроме (в анамнезе), эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ.
Дозирование:  Для достижения оптимальной терапевтической концентрации в крови и снижения вероятности развития побочных эффектов дозу препарата Тремонорм подбирают индивидуально, что особенно важно для лиц пожилого возраста и пациентов, получающих комбинированную терапию.
Рекомендованная доза составляет 1 таблетки (25/250 мг) 3 раза/сут., затем дозу препарата увеличивают на 1 таблетки через каждые 2-3 дня до достижения оптимального эффекта.
В среднем, оптимальный эффект отмечается при суточной дозе 3-6 таблетки (25/250 мг). Максимальная суточная доза составляет для карбидопы - 200 мг и для леводопы - 2 г (8 таблетки по 25/250 мг).
При переводе пациентов с препарата леводопы средней продолжительности действия на комбинированный препарат леводопы с карбидопой прием препарата леводопы должен быть прекращен по крайней мере за 8 ч до назначения комбинированного препарата, а при переводе с приема препарата леводопы длительного действия - минимум за 12 ч.
Оптимальный эффект достигается после 7 дней непрерывного приема.
Снижение дозы препарата необходимо при развитии судорог и блефароспазма.
Исследования по определению безопасности и эффективности для детей в возрасте до 12 лет не проводились.
При назначении препарата пациентам пожилого возраста следует учитывать, что эта категории пациентов более чувствительна к препарату Тремонорм.
Побочное действие:  В начале терапии: тошнота, рвота, анорексия, боли в эпигастрии, дисфагия, ульцерогенное действие (у предрасположенных пациентов); в отдельных случаях - нарушения сердечного ритма, ортостатическая гипотензия.
В ходе дальнейшей терапии: самопроизвольные движения, гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения, психические расстройства, бессонница, повышенная возбудимость, депрессия, тахикардия, запор, дискинезии, гиперкинезы, увеличение массы тела.
Передозировка:  Симптомы: тошнота, рвота, бессонница, повышенная возбудимость, гиперкинезы.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля; при необходимости проводят симптоматическую терапию в условиях стационара. Специфического антидота нет. Эффективность гемодиализа не установлена.
Взаимодействие:  При одновременном применении препарата Тремонорм с бета-адреномиметиками, дитилином и средствами для ингаляционного наркоза возможно увеличение риска развития нарушений сердечного ритма.
При одновременном применении препарата Тремонорм с трициклическими антидепрессантами отмечается уменьшение биодоступности леводопы.
При одновременном применении препарата Тремонорм с диазепамом, клозепином, фенитоином, клофелином, м-холиноблокаторами, антипсихотическими средствами (нейролептиками) - производными бутирофенона, дифенилбутилпиперидина, тиоксантена, фенотиазина, а также с пиридоксином, папаверином, резерпином возможно уменьшение противопаркинсонического действия.
При одновременном применении препарата Тремонорм с препаратами лития повышается риск развития дискинезий и галлюцинаций.
При одновременном применении препарата Тремонорм с метилдопой возможно усугубление побочных эффектов.
При одновременном применении препарата Тремонорм с ингибиторами МАО (за исключением ингибиторов МАО типа B) возможны нарушения кровообращения. Прием ингибиторов МАО должен быть прекращен за 2 недели до начала терапии Тремонормом. Это связано с накоплением под влиянием леводопы допамина и норадреналина, инактивация которых заторможена ингибиторами МАО и высокой вероятностью развития возбуждения, повышения АД, тахикардии, покраснения лица и головокружения.
У пациентов, получающих леводопу, применение тубокурарина повышает риск развития артериальной гипертензии.
Особые указания:  Нельзя внезапно прекращать прием препарата Тремонорм. При резкой отмене возможно развитие симптомокомплекса, напоминающего злокачественный нейролептический синдром: мышечная ригиность, повышение температуры тела, нарушения психики, повышение содержания КФК в сыворотке крови.
При переводе на прием леводопы с ингибиторами периферической допа-декарбоксилазы, предшествующий прием леводопы следует прекратить за 12 ч до назначения комбинированного препарата.
Препарат Тремонорм не назначают для устранения экстрапирамидных реакций, вызванных лекарственными средствами.
В процессе терапии необходим контроль психического статуса пациента, картины периферической крови, функции печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
В некоторых случаях на фоне приема препарата наблюдается положительная прямая проба Кумбса, обычно без признаков гемолиза, но в ряде случаев отмечается развитие аутоиммунной гемолитической анемии.
Возможно обесцвечивание мочи.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения пациентам следует избегать вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Тремонорм в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Тремонорм таблетки в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению