Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Триттико таблетки с контролируемым высвобождением : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Триттико таблетки с контролируемым высвобождением

Наименование:  Триттико
Форма выпуска:  таблетки с контролируемым высвобождением
Дозировка: 75 мг; 150 мг;
МНН:  Тразодон
Код АТХ:  N06AX05
Группа:  Препараты для лечения заболеваний нервной системы
Подгруппа:  Психоаналептики
Фармгруппа:  Антидепрессанты
Фармподгруппа:  Антидепрессанты другие

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Триттико таблетки с контролируемым высвобождением

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Таблетки Триттико с контролируемым высвобождением белого или белого с желтоватым оттенком цвета, овальные, с двумя параллельными рисками на обеих сторонах.
1 таб.:
- тразодона гидрохлорид 75 мг или 150 мг
Вспомогательные вещества: сахароза, воск карнаубы, повидон (поливинилпирролидон), магния стеарат.
Фармгруппа:  антидепрессант.
Фармдействие:  Триттико - антидепрессант. Тразодон, являясь производным триазолопиридина, обладает преимущественно антидепрессивным действием, с некоторым седативным и анксиолитическим эффектом. Тразодон не оказывает воздействия на МАО, что отличает его от ингибиторов МАО, трициклических антидепрессантов.
Механизм действия тразодона связан с высокой аффинностью препарата к некоторым подтипам серотониновых рецепторов, с которыми тразодон вступает в антагонистическое или агонистическое взаимодействие в зависимости от подтипа, а также со специфической способностью вызывать ингибирование обратного захвата серотонина.
Быстро воздействует на психические (аффективная напряженность, раздражительность, страх, бессонница) и на соматические симптомы тревоги (сердцебиение, головная боль, мышечные боли, учащенное мочеиспускание, потливость, гипервентиляция).
Тразодон эффективен при расстройствах сна у больных с депрессией, увеличивает глубину и продолжительность сна, восстанавливает его физиологическую структуру и качество.
Триттико стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает настроение, уменьшает патологическое влечение к алкоголю у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом в период алкогольного абстинентного синдрома, также в ремиссии. При абстинентном синдроме у пациентов, страдающих зависимостью от производных бензодиазепина, тразодон эффективен при лечении тревожно-депрессивных состояний и расстройств сна. В период ремиссии бензодиазепины могут быть полностью заменены тразодоном.
Способствует восстановлению либидо и потенции как у пациентов с депрессией, так и у лиц, не страдающих депрессией.
Препарат не вызывает привыкания. На нейтральный захват норадреналина и допамина влияет мало.
Не влияет на массу тела.
Фармакокинетика:  Всасывание
Абсорбция препарата из ЖКТ после приема внутрь высокая. Прием тразодона во время или сразу после приема пищи замедляет скорость абсорбции, снижает Cmax препарата в плазме крови и увеличивает Тmax. Cmax в плазме крови достигается через 0.5-2 ч после приема внутрь.
Распределение
Связывание с белками плазмы – 89-95%. Проникает через гистогематические барьеры, а также в ткани и жидкости (желчь, слюна, грудное молоко).
Метаболизм
Тразодон метаболизируется в печени, активный метаболит - 1-м-хлорофенилпиперазин.
Выведение
T1/2 равен 3-6 ч, во вторую фазу – 5-9 ч. Большая часть метаболитов выводится почками - около 75%, и выведение полностью завершается через 98 ч после приема; с желчью вводится около 20%.
Показания:  — тревожно-депрессивные состояния эндогенной природы (в т.ч. инволюционные депрессии);
— психогенные депрессии (в т.ч. реактивные и невротические депрессии);
— тревожно-депрессивные состояния на фоне органических заболеваний ЦНС (деменция, болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов головного мозга);
— депрессивные состояния при длительном болевом синдроме;
— алкогольные депрессии;
— бензодиазепиновая зависимость;
— расстройства либидо и потенции, в т.ч. при депрессивных состояниях.
Категория действия на плод:  Препарат Триттико противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Противопоказания:  — беременность;
— период лактации;
— детский возраст до 6 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата Триттико.
С осторожностью следует назначать препарат пациентам с AV-блокадой, инфарктом миокарда (ранний восстановительный период), с артериальной гипертензией (может потребоваться коррекция доз гипотензивных препаратов), желудочковой аритмией, приапизмом в анамнезе, с почечной и/или печеночной недостаточностью, пациентам в возрасте до 18 лет.
Дозирование:  Внутрь. Начальная доза для взрослых - 150 мг/сут в 2 приема: 2/3 общей суточной дозы принимают перед сном (во избежание сонливости, головокружения), а оставшуюся часть - утром или в течение дня, в разделенных дозах.
При необходимости суточную дозу Триттико увеличивают на 50 мг/сут, с интервалами 3-4 дня, до достижения оптимального эффекта.
Максимальная суточная доза для амбулаторных больных - 450 мг, для стационарных больных - 600 мг.
Начальная суточная доза для пожилых и ослабленных больных - 75 мг, при необходимости она может быть постепенно увеличена с интервалом 3-4 дня, но не более чем до 300 мг.
При легких формах депрессии средняя поддерживающая доза - 150 мг/сут, при умеренных и тяжелых формах - 300 мг/сут.
Начальная доза для детей 6-18 лет - 1.5-2 мг/кг/сут в разделенных дозах, при необходимости дозу Триттико постепенно увеличивают до 6 мг/кг/сут.
При нарушении либидо суточная доза - 50 мг; при лечении импотенции в случае монотерапии - 200 мг/сут, в составе комплексной терапии - 50 мг.
При лечении бензодиазепиновой лекарственной зависимости рекомендуемая схема основывается на постепенном снижении дозы бензодиазепина. Каждый раз при уменьшении его дозы на 1/4 или 1/2 таблетки одновременно добавляют 50 мг тразодона. Данное соотношение остается неизменным в течение 3 нед, затем продолжают снижать дозу бензодиазепина вплоть до полной его отмены. После этого переходят к снижению суточной дозы на 50 мг каждые 3 нед.
Дети 6-18 лет: начальная доза Триттико - 1.5-2 мг/кг/сут, разделенная на несколько приемов. При необходимости (с учетом переносимости) дозу постепенно повышают до 6 мг/кг/сут с интервалом 3-4 дня.
Побочное действие:  Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: повышенная утомляемость, сонливость, возбуждение, головная боль, головокружение, слабость, миалгия, дискоординация, парестезии, дезориентация, тремор.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, ортостатическая гипотензия (особенно у лиц с вазомоторной лабильностью) обусловлена адренолитическим действием препарата, аритмия, нарушение проводимости, брадикардия, лейкопения и нейтропения (обычно незначительные).
Со стороны пищеварительной системы: сухость и горечь во рту, тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита.
Прочие: аллергические реакции, раздражения глаз, приапизм (пациенты, у которых отмечается данный побочный эффект, должны немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу).
Передозировка:  Симптомы: тошнота, сонливость, артериальная гипотензия, увеличение частоты и тяжести побочных эффектов.
Лечение: специфического антидота препарата нет. В случаях передозировки проводят симптоматическое лечение (в т.ч. промывание желудка, форсированный диурез).
Взаимодействие:  Тразодон может усиливать действие некоторых гипотензивных препаратов и обычно требуется снижения их доз.
Одновременное назначение с препаратами, угнетающими ЦНС (в т.ч. клонидин, метилдопа), усиливает действие последних.
Антигистаминные препараты и лекарственные средства, обладающие холинолитической активностью, усиливают антихолинергический эффект тразодона.
Тразодон усиливает и удлиняет седативный и антихолинергический эффекты трициклических антидепрессантов, галоперидола, локсапина, мапротилина, фенотиазина, пимозида и тиоксантена.
Ингибиторы МАО повышают риск развития побочных эффектов тразодона.
При совместном применении повышает концентрацию дигоксина и фенитоина в плазме крови.
Особые указания:  Поскольку препарат Триттико обладает некоторой адренолитической активностью, возможно развитие брадикардии и снижения АД. Поэтому следует с осторожностью назначать препарат пациентам с нарушением сердечной проводимости, AV-блокадой разной степени выраженности, больным с недавно перенесенным инфарктом миокарда.
При применении тразодона возможно некоторое снижение количества лейкоцитов, которое не требует специфического лечения, за исключением случаев выраженной лейкопении. Поэтому в период лечения рекомендуется проводить исследования периферической крови, особенно при наличии болей в горле при глотании и появлении лихорадки.
Препарат не обладает антихолинергическим действием, поэтому может назначаться пациентам пожилого возраста, страдающим гипертрофией предстательной железы, закрытоугольной глаукомой, нарушениями когнитивных функций.
При появлении продолжительных и неадекватных эрекций пациент должен обратиться к врачу.
В период лечения пациент должен воздерживаться от употребления алкоголя.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Поскольку препарат Триттико обладает анксиолитической и седативной активностью, возможно снижение способности к концентрации внимания и скорости психомоторных реакций. Во время лечения пациент должен избегать занятий потенциально опасными видами деятельности, в т.ч. вождения автотранспорта и управления механизмами.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Триттико в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Триттико таблетки с контролируемым высвобождением в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению