Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Трихосепт суппозитории вагинальные : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества




Описание действия препарата Трихосепт суппозитории вагинальные

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Суппозитории Трихосепт вагинальные
1 супп.:
- метронидазол 500 мг
Фармгруппа:  противомикробное и противопротозойное средство.
Фармдействие:  Метронидазол относится к 5- нитроимидазолам, веществам, активным против простейших и анаэробных микроорганизмов.
Механизм действия метронидазола заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимо-действует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели микроорганизмов.
Метронидазол является эффективным противомикробным и противопротозойным средством широкого спектра действия.
Препарат Трихосепт проявляет высокую активность в отношении Triсhomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Lamblia intestinalis, Lamblia spp., а также в отношении облигатных анаэробов (споро- и не-спорообразующих) - Bacteroides spp. (B.fragilis, В.ovatus, В.distasonis, В.thetaiotaomicron, В.vulgatus), Fusobacterium spp., Clostridium spp., Eubacterium spp., Mobiluncus spp. Pepto-streptococcus spp., Peptococcus spp., Veillonella spp. К метронидазолу не чувствительны аэробные микроорганизмы и факультативные анаэробы.
Фармакокинетика:  После интравагинального введения подвергается системной абсорбции (около 56%).
Относительная биодоступность вагинального геля в 2 раза выше биодоступности одноразовой дозы (500 мг) влагалищных таблеток метронидазола.
Проникает в грудное молоко и большинство тканей, проходит через ГЭБ и плаценту. Связь с белками плазмы - менее 20%. Метаболизируется в печени путем гидроксилирования, окисления и глюкуронирования. Активность основного метаболита (2-оксиметронидазол) - 30% активности исходного соединения. TCmax (237 нг/мл) вагинального геля - 6-12 ч.
Выводится почками - 60-80% дозы препарата системного действия (20% этого количества в неизмененном виде), кишечником - 6-15% дозы препарата системного действия.
Показания:  Урогенитальный трихомониаз.
Местное лечение трихомонадного и неспецифического вагинитов.
Категория действия на плод:  Препарат Трихосепт применяют с осторожностью со II триместра беременности. В I триместре беременности прием препарата запрещен.
Метронидазол проникает в грудное молоко.
Грудное вскармливание в период приема препарата должно быть отменено. Возобновлять грудное вскармливание следует не ранее чем через 48 ч после окончания приема препарата.
Противопоказания:  Повышенная чувствительность к метронидазолу или другим нитроимидазольным производным;
лейкопения (в т.ч. в анамнезе);
беременность (I триместр); период лактации.
Дозирование:  Взрослые:
- трихомонадныи вагинит (трихомониаз): по 1 суппозиторию Трихосепт в сутки в течение 10 дней в сочетании с приемом метронидазола в таблетках внутрь;
- неспецифический вагинит: по 1 суппозиторию Трихосепт 2 раза в сутки в течение 7 дней, при необходимости в сочетании с приемом метронидазола в таблетках внутрь.
Во время курса лечения следует избегать половых сношений. Обязательно одновременное лечение полового партнера метронидазолом, независимо от того, имеются ли у него проявления заболевания.
Лечение метронидазолом не должно назначаться более, чем на 10 дней и повторяться более, чем 2-3 раза в год.
Предварительно освободив суппозиторий Трихосепт от контурной упаковки при помощи ножниц, разрезать пленку по контуру суппозитория и ввести его глубоко во влагалище.
Побочное действие:  Иногда наблюдаются аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь.
Возможны местные реакции: ощущение жжения или раздражение полового члена у полового партнера, ощущение жжения или учащенное мочеиспускание, вульвит (зуд, боль или гиперемия слизистой оболочки в области наружных половых органов).
Возможно развитие системных эффектов: изменение вкусовых ощущений, включая "металлический" привкус, головокружение, тошнота, рвота, спастические боли в брюшной полости, запоры или диарея, окрашивание мочи в темный цвет, лейкопения или лейкоцитоз.
Передозировка:  Симптомы: тошнота, рвота, атаксия.
Лечение: специфический антидот отсутствует, симптоматическая и поддерживающая терапия.
Взаимодействие:  Не следует комбинировать метронидазол с тетурамом, поскольку при взаимодействии этих препаратов возможно угнетение сознания, психические расстройства.
Под влиянием метронидазола возможно усиление эффектов антикоагулянтов непрямого действия.
Под влиянием барбитуратов возможно снижение эффекта метронидазола, так как ускоряется его инактивация в печени.
Особые указания:  При указаниях в анамнезе на изменения в составе периферической крови, а также при использовании препарата Трихосепт в высоких дозах и/или при его длительном применении необходим контроль за общим анализом крови.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Трихосепт в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Трихосепт суппозитории вагинальные в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению