Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Фейба лиофилизат для приготовления раствора для инфузий : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Фейба лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Наименование:  Фейба
Форма выпуска:  лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
Дозировка: 500 ЕД; 1 тыс.ЕД;
МНН:  Антиингибиторный коагулянтный комплекс
Код АТХ:  B02BD01
Группа:  Препараты, влияющие на кроветворение и кровь
Подгруппа:  Гемостатики
Фармгруппа:  Витамин K и другие гемостатики
Фармподгруппа:  Факторы свертывания крови

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Фейба лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Характеристика:  Форма выпуска, состав и упаковка
Лиофилизат Фейба для приготовления раствора для инфузий белого, почти белого или бледно-зеленого цвета, в виде порошка или твердой ломкой массы.
1 фл.:
- антиингибиторный коагулянтный комплекс* 500 ЕД** или 1000 ЕД**
Вспомогательные вещества: натрия цитрата дигидрат, натрия хлорид.
Растворитель: вода д/и - 20 мл.
* - содержит факторы II, IX и X преимущественно в неактивированной форме, а также активированный фактор VII; коагулянтный антиген фактора VIII (FVIII C:Ag) присутствует в концентрации до 0.1 ЕД на 1 ЕД активности препарата.
** - раствор, содержащий 1 ЕД, укорачивает активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) плазмы с ингибитором к фактору VIII до 50% по сравнению с контролем.
Фармгруппа:  Гемостатический препарат.
Фармдействие:  Фейба - гемостатический препарат. Хотя его активность, шунтирующая ингибиторы к фактору VIII, была продемонстрирована как in vitro, так и in vivo, механизм действия препарата до сих пор является предметом научных дискуссий. Тем не менее, последние научные исследования указывают на роль специфических компонентов активированного протромбинового комплекса, протромбина (фактор II) как зимогена и активированного фактора X (фактор Xa) в обеспечении механизма действия препарата Фейба®.
Показания:  — лечение и профилактика кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А;
— лечение и профилактика кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии В;
— лечение и профилактика кровотечений у пациентов с приобретенными коагулопатиями вследствие ингибиторов к факторам VIII, IX и XI;
— для длительной терапии при ИИТ (программы индукции иммунной толерантности) с концентратом фактора VIII во избежание развития кровоточивости.
Категория действия на плод:  Безопасность использования препарата Фейба® при беременности и в период кормления грудью не установлена. Эксперименты на животных не позволяют судить о безопасности препарата в отношении влияния на репродуктивную функцию, развитие эмбриона или плода, течение беременности и пери- и постнатального периода.
В связи с повышенным риском тромбозов при беременности препарат Фейба® следует назначать лишь при отсутствии альтернативных методов лечения и при условии тщательного медицинского контроля.
Противопоказания:  Указанные ниже противопоказания можно считать относительными или абсолютными, в зависимости от возможности применения альтернативных методов лечения.
— повышенная чувствительность к активному ингредиенту или к вспомогательным веществам.
В нижеследующих ситуациях препарат Фейба® может быть использован исключительно тогда, когда применение соответствующих концентратов факторов свертывания является заведомо неэффективным, например, при высоком титре ингибиторов:
— диссеминированное внутрисосудистое свертывание: при лабораторных и/или клинических признаках, четко указывающих на поражение печени, поскольку вследствие замедления клиренса активированных факторов свертывания такие пациенты подвержены повышенному риску развития ДВС-синдрома;
— инфаркт миокарда, острый тромбоз и/или эмболия: у пациентов с предполагаемым или установленным диагнозом ИБС, а также с острым тромбозом и/или эмболией применение препарата Фейба® показано только при угрожающих жизни кровотечениях.
Дозирование:  Доза и длительность лечения зависят от тяжести нарушения гемостаза, локализации и интенсивности кровотечения, а также клинического состояния больного. При выборе дозы и частоты введения следует руководствоваться клинической эффективностью в каждом конкретном случае.
Рекомендуется вводить препарат Фейба® в дозе от 50 до 100 ЕД/кг массы тела. При этом не следует превышать разовую дозу - 100 ЕД/кг массы тела, и суточную дозу - 200 ЕД/кг массы тела.
Коагуляционные тесты, такие как время свертывания цельной крови, тромбоэластограмма и АЧТВ, обычно показывают незначительное сокращение соответствующих показателей и не коррелируют с клиническим улучшением. По этой причине указанные тесты имеют ограниченное значение для мониторирования терапии препаратом Фейба®.
- Спонтанные кровотечения
Кровоизлияния в суставы, мышцы и мягкие ткани:
В случаях кровотечений малой и средней интенсивности рекомендуются дозы от 50 до 75 ЕД/кг массы тела каждые 12 ч. Лечение необходимо продолжать до получения четких признаков клинического улучшения: исчезновения боли, восстановления подвижности сустава, уменьшения его объема.
В случаях обширных кровоизлияний в мышцы и мягкие ткани, например, при забрюшинных гематомах, рекомендуемая доза составляет 100 ЕД/кг массы тела каждые 12 ч.
Кровотечения из слизистых оболочек:
Рекомендуется доза в 50 ЕД/кг массы тела каждые 6 ч при тщательном наблюдении за пациентом (состояние области кровотечения, динамика гематокрита). Если кровотечение не прекращается, разовую дозу можно увеличить до 100 ЕД/кг массы тела, но при этом не превышать максимальную суточную дозу в 200 ЕД/кг массы тела/сут.
Другие тяжелые кровотечения:
Тяжелые геморрагии, такие как кровоизлияния в ЦНС, эффективно купируются путем введения препарата в разовой дозе 100 ЕД/кг массы тела каждые 12 ч. В отдельных случаях препарат Фейба® можно вводить с интервалом 6 ч до достижения отчетливого клинического улучшения, но не превышая максимальную суточную дозу 200 ЕД/кг массы тела/сут.
- Хирургические вмешательства
Рекомендуемая разовая доза препарата составляет 50-100 ЕД/кг массы тела каждые 6 ч, не превышая максимальную суточную дозу 200 ЕД/кг массы тела.
Профилактика кровотечений у пациентов с ингибиторными формами гемофилии А в процессе проведения программ индукции иммунотолерантности (ИИТ) или при неэффективности ИИТ
Пациентам с высокими титрами ингибиторов (high-responders) и частыми кровотечениями в анамнезе препарат Фейба® можно назначать в сочетании с концентратами фактора VIII в разовой дозе от 50 до 100 ЕД/кг массы тела каждые 12 ч пока уровень ингибитора фактора VIII не снизится до 1 BU (1 BU - Bethesda Unit - единица Бетезда: определяется как количество антител, которое ингибирует 50% активности фактора VIII в свежей стандартной человеческой плазме после инкубации в течение 2 ч при 37°С).
Если при проведении программ ИИТ высокими дозами фактора VIII не удается достичь иммунной толерантности, то для профилактики кровотечений может быть показана монотерапия препаратом Фейба® в разовой дозе от 50 до 100 ЕД/кг массы тела 3 раза в неделю.

Правила приготовления и применения препарата:
Раствор препарата готовится непосредственно перед введением. Приготовленный раствор должен быть сразу же использован (препарат не содержит консервантов).
Приготовленный раствор вводится в/в медленно со скоростью не более 2 ЕД/кг массы тела/мин.
Мутные растворы или растворы с взвесью не должны использоваться. Все неиспользованные растворы должны быть уничтожены надлежащим образом.
Приготовление раствора концентрата:
1. Закрытый флакон с растворителем (водой для инъекций) нагреть до комнатной температуры (не выше 37°С).
2. Удалить защитные колпачки с флаконов с лиофилизатом и растворителем и продезинфицировать резиновые пробки на обоих флаконах.
3. Провернуть и затем снять защитную упаковку с одного конца прилагаемой иглы-переходника. Проткнуть этим концом иглы резиновую пробку флакона с растворителем.
4. Осторожно удалить защитную упаковку с другого конца иглы-переходника, не касаясь обнаженного конца иглы.
5. Перевернуть флакон с растворителем и проткнуть свободным концом иглы-переходника резиновую пробку флакона с лиофилизатом. За счет вакуума растворитель перетечет во флакон с лиофилизатом.
6. Разъединить флаконы, удалив иглу-переходник из флакона с лиофилизатом. Для более быстрого растворения лиофилизата флакон можно осторожно вращать и покачивать.
7. После полного растворения лиофилизата вставить во флакон прилагаемую воздуховодную иглу для осаждения образовавшейся пены. Удалить воздуховодную иглу после оседания пены.
Химическая и физическая стабильность готового раствора составляет 3 ч при температуре 20°-25°С. С микробиологической точки зрения препарат Фейба® следует использовать непосредственно после растворения. Готовый раствор не следует хранить в холодильнике.
Инъекция/инфузия:
1. Провернуть и затем снять защитную упаковку с иглы-фильтра и насадить ее на стерильный одноразовый шприц. Набрать раствор в шприц.
2. Отсоединить иглу-фильтр от шприца, насадить прилагаемую иглу-бабочку для трансфузии или одноразовую иглу для инъекций и ввести раствор внутривенно медленно.
При инфузии (в/в капельном введении) следует использовать одноразовую систему для трансфузий с фильтром.
Не превышайте скорость введения 2 ЕД/кг массы тела/мин.
Побочное действие:  Приведенные далее побочные эффекты были отмечены в постмаркетинговых исследованиях. При проведении клинических испытаний указанных побочных эффектов отмечено не было. Частота побочных эффектов оценивалась исходя из следующих критериев: очень частые (>1/10), частые (>1/100; <1/10), нечастые (> 1/1000; <1/100), редкие (> 1/10 000; <1/1000) и очень редкие (<1/10 000).
Все нижеперечисленные побочные эффекты отражают типы реакций, которые могут отмечаться при применении препарата Фейба®.
Частота побочных эффектов <1/10 000, т.е. очень редкие.
Со стороны свертывающей системы крови: диссеминированное внутрисосудистое свертывание, тромбоэмболические нарушения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: инфаркт миокарда, выраженное снижение АД.
Аллергические реакции: анафилаксия, реакции гиперчувствительности, сыпь.
Со стороны ЦНС: онемение лица и конечностей (гипестезия).
Прочие: острая боль.
Быстрое в/в введение может вызвать острую боль, онемение лица и конечностей, а также выраженное снижение АД. Обнаружено, что инфаркт миокарда отмечался при введении доз, превышающих рекомендованные максимальные суточные дозы, и/или при длительном применении, и/или при наличии факторов риска развития тромбоэмболии.
При развитии реакции гиперчувствительности введение препарата Фейба® необходимо прекратить. Для купирования легких реакций достаточно назначения антигистаминных препаратов. В случае развития шока проводить стандартную противошоковую терапию.
Передозировка:  Передозировка препарата Фейба® увеличивает риск развития тромбоэмболии, ДВС-синдрома, инфаркта миокарда (см. раздел "Особые указания").
Взаимодействие:  Как и другие концентраты факторов свертывания, препарат Фейба® не следует смешивать с другими лекарственными препаратами, т.к. это может повлиять на эффективность и безопасность использования препарата. Желательно до и после введения препарата Фейба® промывать общий венозный доступ изотоническим раствором хлорида натрия.
Не рекомендуется использовать антифибринолитические средства типа эпсилонаминокапроновой кислоты в комбинации с препаратом Фейба®. При необходимости комбинированной терапии антифибринолитиками и препаратом Фейба® интервал между их введением должен составлять не менее 6 ч.
Особые указания:  Особое внимание следует уделять пациентам, находящимся на низкосолевой диете, т.к. количество натрия в максимальной суточной дозе препарата может превысить 200 мг.
Не следует превышать разовые дозы 100 ЕД/кг и суточные дозы 200 ЕД/кг. За пациентами, получающими разовые дозы 100 ЕД/кг, следует проводить наблюдение на предмет возможного развития ДВС-синдрома и/или симптомов острой коронарной ишемии. Высокие дозы препарата Фейба® должны назначаться только на время, необходимое для остановки кровотечения.
В случае появления клинически выраженных нарушений АД и частоты пульса, затруднения дыхания, болей в грудной клетке и кашля введение препарата необходимо немедленно прекратить и начать соответствующие диагностические и лечебные мероприятия. Лабораторными признаками ДВС-синдрома являются снижение фибриногена, уменьшение числа тромбоцитов и/или присутствие продуктов деградации фибрина/фибриногена. Другими признаками являются значительное удлинение тромбинового времени, протромбинового времени или АЧТВ.
Пациенты с приобретенными коагулопатиями вследствие ингибиторов к факторам свертывания могут иметь как склонность к кровотечениям, так и повышенный риск тромбозов.
Результаты анализов, проводимых для контроля эффективности лечения in vitro, таких как АЧТВ, время свертывания цельной крови и тромбоэластограмма, могут не коррелировать с клиническим улучшением. Поэтому попытки достичь нормализации этих показателей путем увеличения доз препарата Фейба® могут быть не только неудачными, но и повысить риск развития ДВС-синдрома в результате передозировки.
Т.к. для реализации действия препарата Фейба® необходимо наличие значительного числа функционально полноценных тромбоцитов, в случае неадекватного ответа на лечение препаратом рекомендуется контроль количества тромбоцитов.
В пределах указанного срока годности пациенты могут хранить препарат Фейба® при комнатной температуре (не выше 25°) в течение 6 месяцев. Дату начала хранения при комнатной температуре следует отмечать на упаковке.
Предупреждение
Фейба® производится из человеческой плазмы. При использовании медицинских препаратов, приготовленных из человеческой крови или плазмы, невозможно полностью исключить риск передачи инфекционных заболеваний. Это относится и к патогенам неизвестного происхождения. Однако риск передачи инфекций максимально снижен в результате:
— тщательного отбора доноров путем обследования и лабораторного скрининга индивидуальных доз плазмы и плазменных пулов на HBsAg, анти-ВИЧ и анти-HCV антитела;
— тестирования плазменных пулов на геномные последовательности ВИЧ-1 и ВИЧ-2, HAV, HBV, HCV и парвовируса В19;
— технологических этапов по удалению и инактивации вирусов-возбудителей и вирусов-моделей в процессе производства. Эффективность этих технологий подтверждена для ВИЧ-1, ВИЧ-2, HAV, HBV и НCV.
Препарат подвержен двойной противовирусной обработке.
Применяемые технологии по удалению и инактивации могут быть ограниченно эффективны в отношении некоторых безоболочечных вирусов, таких, например, как парвовирус В19. Инфекция парвовирусом В19 может быть опасна для беременных женщин (инфицирование плода) и пациентов с иммунодефицитом или повышенным распадом эритроцитов (например, при гемолитической анемии).
Пациентам, получающим терапию концентратами факторов свертывания, рекомендуется вакцинация против гепатитов А и В.
В интересах пациентов рекомендуется каждый раз при введении препарата Фейба® фиксировать название и номер серии препарата.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не отмечено.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Фейба в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Фейба лиофилизат для приготовления раствора для инфузий в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению