Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Фенюльс Цинк капсулы пролонгированного действия : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Фенюльс Цинк капсулы пролонгированного действия

Наименование:  Фенюльс Цинк
Форма выпуска:  капсулы пролонгированного действия
Дозировка: -;
МНН:  Поливитамины+Минералы
Код АТХ:  A11AA04
Группа:  Пищеварительный тракт и обмен веществ
Подгруппа:  Витамины
Фармгруппа:  Поливитамины
Фармподгруппа:  Поливитамины с минеральными веществами

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Фенюльс Цинк капсулы пролонгированного действия

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Капсулы Фенюльс Цинк пролонгированного действия
1 капс.:
- железа сульфат 150 мг
- пиридоксина гидрохлорид 3 мг
- фолиевая кислота 1.5 мг
- цианокобаламин 15 мкг
- цинка сульфата моногидрат 61.8 мг
Фармгруппа:  Антианемический препарат. Комплекс витаминов с микроэлементом.
Фармдействие:  Фенюльс Цинк - комбинированный препарат.
- Железо, входя в состав многочисленных клеточных структур и участвуя в деятельности многих ферментативных систем (цитохромы, каталазы и др.), играет важную роль в транспорте кислорода и окислительных метаболических процессах, а также является важным элементом организма человека, который особенно необходим для образования гемоглобина. Содержание железа в организме поддерживается на постоянном уровне, благодаря регуляции процесса его абсорбции и потери. Препарат применяется для устранения дефицита железа.
- Цинк - важный элемент человеческого организма, который, в основном, содержится в эритроцитах в виде ципк-металлоэнзнм карбоангилразы и, в меньшей степени, в плазме крови в связанном состоянии с α-2-макроглобулином. Входит в состав более 70 ферментов, катализирующих ключевые этапы синтеза ДНК, РНК, белков. Оказывает выраженное влияние на процессы роста и созревания тканей, положительно действует при задержке умственного и физического развития у детей. Стабилизирует клеточные мембраны, влияет на процессы регенерации, передачу нервных импульсов, усиливает действие инсулина. Стимулирует рост волос, оказывает иммуномодулируюшее действие на Т-клеточное звено иммунитета и повышает факторы неспецифической иммунной защиты. Является мощным антиоксидантом. Эффективен в лечении угревой сыпи и алопеции.
- Пиридоксин в качестве коэнзима участвует в метаболизме аминокислот, белков, синтезе нейромедиаторов.
- Фолиевая кислота - витамин группы В участвует в ключевых биологических процессах, а именно: в синтезе ДНК, РНК и белков. При беременности фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода. Дефицит фолатов приводит к развитию мегалобластической анемии. При дефиците фолиевой кислоты могут наблюдаться прерывание беременности, преждевременные роды и нарушение умственного развития ребенка.
- Цианокобаламин в форме метилкобаламина является кофактором реакций с участием метионинсинтетазы. При дефиците В12 снижается образование тнмидиловой кислоты и пуриновых нуклеозидов, предшественников синтеза ДНК, необходимых для нормального деления клеток. Мегалобластная анемия является следствием дефицита витамина В12.
Фармакокинетика:  Всасывание
Железо всасывается, главным образом, из двенадцатиперстной и тощей кишки Максимальное всасывание наблюдается при приеме железа натошак. Всасывание варьирует в значительной степени и зависит от запасов железа в организме и физиологических потребностей. При железодефицитных состояниях его абсорбция усиливается. Общее количество ассимилированного железа в организме возрастает с увеличением его лозы. Время достижения Cmax в крови составляет 1-2 ч. Цинк абсорбируется в тонком кишечнике: 40-65% в двенадцатиперстной кишке, 15-21% - в тощей и подвздошной.
Распределение
После всасывания основная часть железа связывается с трансферрином и транспортируется в костный мозг, где захватывается клетками эритропоэза для синтеза гемоглобина; остальная часть содержится в крови и депонируется в органах в виде ферритина, гемосидерина или миоглобина.
Выведение
Незначительное количество железа выводится из организма через почки после циклического разрушения молекулы гемоглобина.
Показания:  — лечение и профилактика состояний, обусловленных дефицитом железа, цинка и фолиевой кислоты, в т.ч. до, во время и после беременности (в период лактации) и у детей;
— в составе комплексной терапии заболеваний кожи (юношеские угри, гнездная алопеция, атопический дерматит).
Категория действия на плод:  Беременным женщинам следует принимать 1-2 капсулы/сут. Фенюльс Цинк в день до нормализации гемоглобина. Затем терапию следует продолжить в дозировке 1 капсула/сут., как минимум, до родов для восстановления запасов железа.
Противопоказания:  — стеноз пищевода и/или обструктивные изменения пищеварительного тракта;
— повышенное содержание железа в организме (например, гемохроматоз, гемосидероз);
— нарушение утилизации железа (свинцовая анемия, сидеробластная анемия, талассемия);
— нежелезодефицитные анемии (гемолитическая анемия или мегабластная анемия, анемия, вызванная дефицитом витамина В12);
— детский возраст до 12 лет (из-за отсутствия клинических данных);
— повышенная чувствительность к любому компоненту препарата Фенюльс Цинк.
С осторожностью. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона).
Дозирование:  Внутрь. Дозировка препарата и продолжительность терапии зависит от выраженности дефицита железа. Суточная доза препарата Фенюльс Цинк может приниматься 1 раз/сут. Принимать во время или сразу после еды; запивать водой.
Лечение клинически выраженного дефицита железа легкой и умеренной степени (железодефицитной анемии): 2 капсулы/сут. в течение 3-5 месяцев до нормализации уровня гемоглобина в крови. После нормализации уровня гемоглобина в крови поддерживающая доза Фенюльс Цинка назначается по рекомендации врача.
Лечение сочетанного дефицита железа, цинка и фолиевой кислоты - 2 капсулы/сут. Беременным женщинам следует принимать 1-2 капсулы/сут. до нормализации гемоглобина. Затем терапию следует продолжить в дозировке 1 капсула/сут., как минимум, до родов для восстановления запасов железа.
Для терапии и профилактики латентного дефицита железа, дефицита цинка и фолиевой кислоты, в составе комплексной терапии заболеваний кожи (юношеские угри, гнездная алопеция, атопический дерматит) пациентам следует принимать 1 капсулу/сут.
Побочное действие:  Очень редко (≥0.01% и <0.01%) могут отмечаться признаки раздражения ЖКТ, такие как ощущение переполнения, давления в эпигастральной области, тошнота, запор или диарея, а также аллергические реакции.
Редко - головная боль, металлический привкус во рту.
Возможно темное окрашивание стула, обусловленное выделением невсосавшегося железа (клинического значения не имеет).
Взаимодействие:  Не следует назначать Фенюльс Цинк одновременно с антацидами, содержащими соли алюминия, магния, кальция, т.к. уменьшается всасывание железа.
Железо уменьшает абсорбцию препаратов тетрациклинового ряда.
Пиридоксин уменьшает терапевтический эффект леводопы.
Zn+2 снижает всасывание тетрациклинов и меди.
Zn+2 сочетается с любыми витаминными и минеральными комплексами.
Фармацевтически несовместим с солями серебра, свинца, хинином, цитралем (образует плохорастворимые соединения).
Тиазидовые диуретики усиливают выведение Zn+2 с мочой.
Высокие дозы железа, пеницилламин и другие комплексообразующие лекарственные препараты значительно уменьшают всасывание Zn+2.
Особые указания:  Не рекомендуется одновременное применение других поливитаминных и минеральных комплексов во избежание передозировки.
Следует принимать за 1 ч до или 2 ч после употребления молока, молочных продуктов, комплексообразующих лекарственных препаратов (бикарбонаты, карбонаты, оксалаты, фосфаты, тстрациклины и медь).
При длительном применении препаратов цинка следует учитывать вероятность возникновения дефицита Сu+2. При приеме более 3-4 месяцев рекомендуется назначать препараты меди.
Следует избегать употребления этанолсодержащих напитков.
В 1 таблетке Фенюльс Цинк содержится приблизительно 45 мг элементарного железо.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Фенюльс Цинк в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Фенюльс Цинк капсулы пролонгированного действия в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению