Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Финоптин таблетки покрытые пленочной оболочкой : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Финоптин таблетки покрытые пленочной оболочкой

Наименование:  Финоптин
Форма выпуска:  таблетки покрытые пленочной оболочкой
Дозировка: 80 мг; 40 мг;
МНН:  Верапамил
Код АТХ:  C08DA01
Группа:  Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Подгруппа:  Блокаторы "медленных" кальциевых каналов
Фармгруппа:  БМКК селективные с прямым влиянием на кардиомиоциты
Фармподгруппа:  Производные фенилалкиламина

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Финоптин таблетки покрытые пленочной оболочкой

Характеристика:  Состав:
Каждая таблетка содержит:
Ядро:
• Активное вещество: верапамила гидрохлорид 40 мг или 80 мг;
• Вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, желатин, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.
Оболочка:
Гипромеллоза 6 сРs, сахароза, титана диоксид, полисорбат 80, глицерол 85%, магния стеарат.
Описание:
Таблетки Финоптин® 40 мг: белые, круглые, двояковыпуклые, покрытые плёночной оболочкой таблетки с гравировкой VL 40 на одной стороне, на изломе белого цвета без вкраплений.
Таблетки Финоптин® 80 мг: белые, круглые, двояковыпуклые, покрытые плёночной оболочкой таблетки с гравировкой VL 80 на одной стороне, на изломе белого цвета без вкраплений.
Фармгруппа:  блокатор "медленных" кальциевых каналов.
Фармдействие:  Верапамил является одним из основных препаратов группы блокаторов «медленных» кальциевых каналов (БМКК).
Он обладает антиаритмической, антиангинальной и антигипертензивной активностью. БМКК (тормозит трансмембранный транспорт ионов кальция к сократительным волокнам гладкомышечных клеток) – производное фенилалкиламинов.
Антиангинальный эффект связан как с прямым действием на миокард, так и свлиянием на периферическую гемодинамику (снижает тонус периферических артерий, общее периферическое сосудистое сопротивление).
Блокада поступления ионов кальция в клетку приводит к уменьшению трансформации заключенной в макроэргических связях АТФ энергии в механическую работу, снижению сократимости миокарда. Уменьшает потребность миокарда в кислороде, оказывает вазодилатирующее, гипотензивное, отрицательное ино- и хронотропное действие. Существенно снижает проводимость по атриовентикулярному (АV) соединению, удлиняет период его рефрактерности, подавляет автоматизм синусового узла.
Действие верапамила проявляется 1–2 часа спустя после приема внутрь. Максимальное действие при приеме внутрь проявляется в большинстве случаев через 48 часов после начала лечения, однако у отдельных больных этот интервал может удлиняться. Антиаритмическое действие отмечается при концентрации препарата в плазме крови как минимум 100 нг/мл. Не было обнаружено статистической взаимосвязи между концентрацией верапамила истепенью снижения артериального давления (АД).
Препарат снижает потребность миокарда в кислороде за счет снижения сократимости миокарда и уменьшения частоты сердечных сокращений. Вызывает расширение коронарных сосудов сердца и увеличивает коронарный кровоток; снижает тонус гладкой мускулатуры периферических артерий и общее периферическое сосудистое сопротивление.
Верапамил существенно замедляет атриовентрикулярную проводимость, угнетает автоматизм синусового узла, что позволяет применять препарат для лечения суправентрикулярных аритмий.
Верапамил является препаратом выбора для лечения стенокардии вазоспастического генеза (стенокардии Принцметала). Оказывает эффект при стенокардии напряжения, а также при лечении стенокардии с суправентрикулярными нарушениями ритма.
Фармакокинетика:  После приема внутрь всасывается более 90% от принятой дозы. Биодоступность составляет 10–20% (интенсивный метаболизм при «первом прохождении» через печень). Максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается через 1–2 часа после приема препарата внутрь. Внутри- и межиндивидуальные концентрации в плазме крови значительно варьируют.
Прием пищи не снижает всасываемость препарата. Печёночная недостаточность может заметно повышать биодоступность верапамила при приеме внутрь.
Верапамил проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер. Активно метаболизируется при «первом прохождении» через печень, в основном через М-деалкилирование и О-деметилирование. Основными метаболитами являются норверапамил, имеющий уровень концентрации в плазме, превышающий концентрацию верапамила, N-деалкилверапамил и N-деалкилнорверапамил. Накопление препарата и его метаболитов в организме объясняет усиление действия при курсовом лечении. Связь с белками плазмы крови – 90%. Период полувыведения составляет от 2 до 8 часов при приеме однократной дозы. При приеме повторных доз период полувыведения удлиняется до 4,5–12 часов.
Выводится в небольшом количестве в неизмененном виде (3–4%), остальная часть – в виде метаболитов (70%) почками и около 25% – с желчью. Секреция с грудным молоком низкая.
У пациентов с заболеваниями печени было обнаружено, что биодоступность верапамила повышается, связь с белками плазмы крови снижается, объем распределения повышается, клиренс снижается, и период полувыведения увеличивается. У пациентов с заболеваниями почек изменения кинетики, в основном, отсутствуют. Гемодиализ, гемофильтрация и перитонеальный диализ не влияют на выведение верапамила.
У пожилых пациентов общий клиренс и объем распределения могут снижаться, максимальная концентрация в плазме крови может повышаться, возможно, как следствие уменьшенного метаболизма при «первом прохождении» через печень.
Показания:  1. Лечение и профилактика нарушений сердечного ритма:
• пароксизмальной наджелудочковой тахикардии;
• трепетания и мерцания предсердий (тахиаритмический вариант);
• наджелудочковой экстрасистолии.
2. Лечение и профилактика:
• стенокардии напряжения;
• нестабильной стенокардии;
• вазоспастической стенокардии (стенокардия Принцметала, вариантная стенокардия).
3. Лечение артериальной гипертензии.
Противопоказания:  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата Финоптин.
• Выраженная дисфункция левого желудочка.
• Выраженная брадикардия.
• Трепетание и фибрилляция предсердий
• Хроническая сердечная недостаточность II Б – III класса.
• Артериальная гипотензия (систолическое АД менее 90 мм рт.ст.).
• Кардиогенный шок (за исключением, вызванного аритмией).
• Синоаурикулярная блокада.
• Атриовентрикулярная блокада II или III степени (за исключением больных с искусственным водителем ритма).
• Острый инфаркт миокарда.
• Синдром слабости синусового узла .
• Стеноз устья аорты.
• Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта
• Синдром Морганьи-Адамса-Стокса.
• Синдром Лауна-Ганонга-Левина (кроме больных с кардиостимулятором).
• Дигиталисная интоксикация.
• Острая сердечная недостаточность.
• Одновременное внутривенное применение бета-адреноблокаторов и в течении предыдущих 2 часов.
• Одновременный прием с колхицином.
• Беременность и период лактации.
• В возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
C осторожностью: необходимо назначать препарат больным с атриовентрикулярной блокадой I степени, идиопатическим гипертрофическим субаортальным стенозом, хронической сердечной недостаточностью, выраженными нарушениями функции печени, в пожилом возрасте.
Дозирование:  Финоптин® принимают внутрь во время или после еды, запивая небольшим количеством воды. Таблетки принимать, не рассасывая и не разжевывая!
Режим дозирования и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально в зависимости от состояния пациента, степени тяжести особенностей течения заболевания и эффективности терапии. Суточная доза при приёме внутрь не должна превышать 480 мг.
- Стенокардия: начальная доза у взрослых составляет 40–80 мг 3–4 раза в день. Доза может увеличиваться еженедельно (при нестабильной стенокардии ежедневно) до достижения желаемого клинического эффекта. Обычно дневная поддерживающая доза у взрослых колеблется между 240 мг и 480 мг, разделенная на 3 или 4 приема.
- Артериальная гипертензия: начальная доза у взрослых составляет 40–80 мг 3 раза в день. Доза может увеличиваться еженедельно до достижения желаемого клинического эффекта. Обычно дневная поддерживающая доза у взрослых колеблется между 240 мг и 480 мг, разделенная на 2 или 3 приема.
- Аритмии: при профилактическом лечении возвратной пароксизмальной наджелудочковой тахикардии обычно начальная доза у взрослых составляет 240–480 мг в день за 3 или 4 приема. Для контроля частоты сокращений желудочков при хроническом трепетании или мерцании предсердий обычно дневная доза у взрослых составляет 240–320 мг за 3 или 4 приема. Максимальный антиаритмический эффект обычно наблюдается в пределах 48 часов от начала терапии в приведенных дозировках.
Лица пожилого возраста могут быть более чувствительны к действию верапамила при приеме обычной взрослой дозы.
Следовательно, может быть необходимо уменьшение дозировки. При печеночной недостаточности дозировка должна быть уменьшена; при выраженной недостаточности – до 1/3 от обычной взрослой дозы (суточная доза 120 мг).
Побочное действие:  При применении верапамила возможны:
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
тахикардия, редко – стенокардия, вплоть до развития инфаркта миокарда (особенно у больных с тяжелым обструктивным поражением коронарных артерий, аритмия (в т.ч. мерцание и трепетание желудочков), выраженная брадикардия, атриовентрикулярная блокада, выраженное снижение АД, появление симптомов хронической сердечной недостаточности при использовании препарата в высоких дозах, особенно у предрасположенных больных;
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
тошнота, запор (редко – диарея), рвота, повышение аппетита; в отдельных случаях – транзиторное повышение активности «печёночных» трансаминаз и щелочной фосфатазы в плазме крови;
Со стороны центральной нервной системы:
головокружение, головная боль, обморок, тревожность, заторможенность, повышенная утомляемость, астения, сонливость, депрессия, экстрапирамидные нарушения (атаксия, маскообразное лицо, шаркающая походка, тугоподвижность рук или ног, дрожание кистей и пальцев рук, затруднение глотания).
Аллергические реакции:
кожный зуд, сыпь, гиперемия кожи лица, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона).
Прочие:
увеличение массы тела, очень редко – агранулоцитоз, гинекомастия, гиперпролактинемия, галакторея, артрит, отек легких, тромбоцитопения бессимптомная, периферические отеки.
БМКК могут снижать фертильность у мужчин, что должно приниматься во внимание, если у мужчины, принимающего БМКК, диагностируется необъяснимое другими причинами бесплодие. Это действие полностью обратимо после отмены препаратов.
Передозировка:  Клинические симптомы передозировки:
в основном наблюдаются через 30–60 минутпосле приема внутрь дозы, в 5–10 раз превышающей терапевтическую. Со стороны центральной нервной системы: наблюдаются спутанность сознания, судороги; коллапс может приводить к коме. Могут встречаться тошнота, рвота, метаболический ацидоз и вторичная гипергликемия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы наиболее типично выраженное снижение АД, брадикардия, атриовентрикулярная блокада, узловой ускользающий ритм и асистолия.
Лечение передозировки:
индивидуально и основывается на клиническом состоянии. При раннем выявлении – промывание желудка, активированный уголь. При нарушении ритма и проводимости – внутривенное введение изопреналина, норэпинефрина, атропина, 10–20 мл 10% раствора кальция глюконата, искусственный водитель ритма; в/в инфузия плазмозамещающих растворов. Для повышения АД у больных ИГСС назначают альфа-адреностимуляторы (фенилэфрин); не следует применять изопреналин и норэпинефрин. Гемодиализ не эффективен. Рекомендуется контроль показателей сердечно-сосудистой системы.
Взаимодействие:  • повышает AUС (площадь под кривой «концентрация – время») карбамазепина у пациентов с устойчивой парциальной эпилепсией (риск развития побочных эффектов, таких как диплопия, головная боль, атаксия и головокружение);
• повышает AUС, Сss(клиренс) и Сmах (максимальная концентрация препарата) циклоспорина;
• повышает AUС и Сmах глибенкламида;
• повышает концентрацию сиролимуса и такролимуса;
• значимо повышает AUС и Сmах буспирона и мидазолама;
• повышает концентрацию теофиллина (вследствие снижения клиренса), этанола (и удлиняет его эффект), концентрацию хинидина (риск выраженного снижения АД);
• может повышать концентрацию аторвастатина и ловастатина;
• повышает значимо AUС и Сmах симвастатина;
• повышает AUС и Сmах алмотриптана;
• повышает концентрации сердечных гликозидов (требует тщательного наблюдения и снижения дозы гликозидов);
• повышает AUС и Сmах метопролола и пропранолола у пациентов со стенокардией;
• повышает плазменную концентрацию колхицина (субстрат для CYP3A и р-гликопротеина); при приеме внутрь значимо повышает AUC и Cmах доксорубицина.
• незначительно повышает AUC имипрамина; не влияет на концентрацию активного метаболита, дезипрамина;
• повышает Cmах празозина и теразозина и AUC теразозина;
• ингибиторы CYP3A (в том числе эритромицин, ритонавир и другие противовирусные ВИЧ препараты), телитромицин повышают плазменные концентрации верапамила.
• грейпфрутовый сок повышает AUC и Сmах R- и S-изомера верапамила;
• циметидин увеличивает биодоступность верапамила почти на 40–50 % (за счет снижения печеночного метаболизма), в связи с чем, может возникнуть необходимость уменьшения дозы последнего;
• рифампицин может значительно снижать биодоступность (до 92 %), а также AUC и Сmах верапамила;
• фенобарбитал повышает клиренс верапамила в 5 раз;
• сульфинпиразон повышает клиренс верапамила примерно в 3 раза и снижает биодоступность (60 %);
• препараты зверобоя продырявленного снижают AUC R- и S- изомера верапамила и соответственно Сmах;
• при одновременном применении с ингаляционными анестетиками повышается риск развития брадикардии, атриовентрикулярной блокады, сердечной недостаточности;
• комбинация с бета-адреноблокаторами может привести к усилению отрицательного инотропного эффекта, увеличению риска развития нарушений атриовентрикулярной проводимости, брадикардии (введение верапамила и бета-адреноблокаторов необходимо проводить с интервалом в несколько часов);
• празозин и другие альфа-адреноблокаторы, а также другие гипотензивные средства (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), вазодилататоры, диуретики, бета-адреноблокаторы) усиливают гипотензивный эффект;
• дизопирамид и флекаинид не следует назначать в течение 48 часов или 24 часов после применения верапамила (суммация отрицательного инотропного эффекта, вплоть до летального исхода);
• увеличивает риск возникновения нейротоксического эффекта препаратов лития;
• усиливает действие периферических миорелаксантов (может потребоваться изменение режима дозирования);
• при одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой (АСК) отмечалось несколько большее увеличение времени кровотечения, чем при применении только АСК;
• карбамазепином и литием увеличивается опасность возникновения нейротоксических эффектов.
Особые указания:  Пациенты с гипертрофической кардиомиопатией подвержены высокому риску неблагоприятных кардиальных эффектов. Частота встречаемости побочных кардиальных эффектов также повышена у пациентов, одновременно принимающих бета-адреноблокаторы.
Дозировки препарата Финоптин® должны уменьшаться у пациентов с заболеваниями печени.
Пациенты с почечной недостаточностью должны тщательно наблюдаться, несмотря на то, что, в основном, изменение дозировок у них не является необходимым. Терапия препаратом Финоптин® продолжается во время диализа.
Финоптин должен с осторожностью применяться у пациентов с хронической сердечной недостаточностью умеренной или средней степени тяжести. До начала терапии с использованием препарата Финоптин® должно проводится лечение хронической сердечной недостаточности с применением сердечных гликозидов и/или диуретиков. При лечении необходим контроль функции сердечно-сосудистой, дыхательной системы, за содержанием глюкозы и электролитов в крови, объемом циркулирующей крови и количеством выделяемой мочи.
Может потребоваться уменьшение доз препарата Финоптин® у пациентов со сниженной нейромышечной проводимостью (например, с мышечной дистрофией Дюшена, при использовании миорелаксантов во время общей анастезии).
Не рекомендуется прекращать лечение препаратом внезапно.
В случае развития сердечной недостаточности или нарушений проводимости во время лечения дозировка препарата должна быть уменьшена или его использование должно быть прекращено, и/или должна быть начата соответствующая терапия.
Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами:
верапамил может оказывать влияние на способность к вождению и управлению механизмами, особенно в начале лечения, поэтому необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Финоптин в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Финоптин таблетки покрытые пленочной оболочкой в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению