Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Фирмаста таблетки покрытые пленочной оболочкой : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Фирмаста таблетки покрытые пленочной оболочкой

Наименование:  Фирмаста
Форма выпуска:  таблетки покрытые пленочной оболочкой
Дозировка: 75 мг; 300 мг; 150 мг;
МНН:  Ирбесартан
Код АТХ:  C09CA04
Группа:  Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Подгруппа:  Препараты, влияющие на систему ренин-ангиотензин
Фармгруппа:  Ангиотензина II антагонисты
Фармподгруппа:  Ангиотензина II антагонисты

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Фирмаста таблетки покрытые пленочной оболочкой

Характеристика:  Состав
таблетки Фирмаста, покрытые пленочной оболочкой. Овальные, двояковыпуклые, белого цвета.
1 таб.:
– ирбесартан 75 мг, 150 мг или 300 мг (в виде ирбесартана гидрохлорида)
вспомогательные вещества: маннитол, гидроксипропилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза малозамещённая, тальк, макрогол 6000, масло касторовое гидрогенизированное
состав оболочки: спирт поливиниловый, титана диоксид (E l71), макрогол 3000, тальк.
Фармгруппа:  ангиотензина II рецепторов блокатор.
Фармдействие:  Фирмаста, предположительно блокирует все эффекты ангиотензина II, опосредуемые рецепторами типа AT-I, независимо от источника или пути синтеза ангиотензина II. Селективный антагонизм к рецепторам ангиотензина II (типа AT-I) приводит к повышению в плазме уровня ренина и ангиотензина II и снижению концентрации альдостерона в плазме. Сывороточный уровень калия обычно не изменяется при приёме ирбесартана в рекомендуемых дозах. Фирмаста не ингибирует ангоитензин превращающий фермент (кининазу II), участвующий в синтезе ангиотензина II и расщепляющий брадикинин до неактивных метаболитов. Фирмаста не требует метаболической активации.
Эффективность Фирмасты не зависит от возраста или пола. Фирмаста практически не влияет на содержание мочевой кислоты в сыворотке или секрецию мочевой кислоты с мочой.
Ирбесартан понижает артериальное давление при минимальном изменении частоты сердечных сокращений.
Максимальное снижение артериального давления достигается через 3-6 часов после приёма препарата, а гипотензивный эффект сохраняется в течение не менее 24 часов. Через 24 часа артериальное давление всё ещё остаётся на уровне 60-70% от пикового систолического и диастолического ответа, при приёме рекомендуемых доз.
Гипотензивный эффект ирбесартана становится отчётливым через 1-2 недели, а максимальный эффект развивается через 4-6 недель от начала терапии. Антигипертензивный эффект сохраняется при длительном приёме препарата.
После отмены препарата артериальное давление постепенно возвращается к исходному уровню, синдрома отмены не наблюдается.
Фармакокинетика:  После перорального приёма ирбесартан хорошо всасывается. Биодоступность препарата составляет 60-80%. Одновременный приём пищи не оказывает существенного влияния на биодоступность ирбесартана. Связывание с белками плазмы крови составляет примерно 96%. Объём распределения составляет 53-93 л. Ирбесартан метаболизируется в печени путём глюкуронизации и окисления. Основной циркулирующий метаболит – глюкуронид ирбесартана (примерно 6%).
Максимальные концентрации в плазме достигаются через 1,5-2 часа после приёма внутрь. Общий и почечный клиренс составляют 157-176 и 3-3,5 мл/мин, соответственно. Период полувыведения ирбесартана составляет 11-15часов.
Равновесные концентрации в плазме достигаются на 3 день приёма препарата с режимом дозирования один раз в стуки. Отмечено ограниченное накопление ирбесартана (<20%) в плазме при повторных введениях в режиме один раз в сутки. Значения AUC и Cmax ирбесартана у пожилых людей (>65 лет) несколько повышены по сравнению с молодыми (18-40 лет). У пожилых пациентов не требуется изменения доз.
Ирбесартан и его метаболиты выводятся как через печень, таки через почки. Менее 2% введённой дозы ирбесартана выводится с мочой в неизменённом виде.
Показания:  - эссенциальная гипертензия
- поражения почек при артериальной гипертензии и сахарном диабете инсулиннезависимом (всоставе комплексной терапии)
Категория действия на плод:  КАТЕГОРИЯ ДЕЙСТВИЯ НА ПЛОД. С (Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск.)
Противопоказания:  - гиперчувствительность к активному веществу иливспомогательным компонентампрепарата
- беременность и период лактации
- детский и подростковый возраст до 18 лет
- первичный гиперальдостеронизм
Дозирование:  Обычная рекомендуемая и поддерживающая доза Фирмасты составляет150 мг один раз в сутки. Препарат можно принимать независимо от приема пищи.
Таблетки следует проглатывать целиком, запивая водой.
При необходимости дозу можно увеличить до 300 мг 1 раз в сутки или назначить комбинированную антигипертензивную терапию.
Пациентам с сахарным диабетом инсулиннезависимым и артериальной гипертензией препарат начинают в дозе 150 мг один раз в сутки и затем увеличивают дозу препарата до 300 мг один раз в сутки, что является предпочтительной поддерживающей дозой при заболеваниях почек.
У лиц старше 75 лет терапию следует начинать с 75 мг.
Нарушения функции почек:
У пациентов с нарушенной функцией почек изменения доз нетребуется.
У пациентов, находящихся на гемодиализе терапию следует начинать с 75 мг.
Недостаточный внутрисосудистый объём крови:
Перед началом применения Фирмасты необходимо устранить дефицит жидкости и/или натрия.
Нарушения функции печени:
У пациентов с лёгкими или умеренно выраженными нарушениями функции печени коррекции дозы не требуется.
Побочное действие:  - реакции повышенной чувствительности, такие как кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отёк
- гиперкалиемия
- головная боль, головокружение
- шум в ушах
- тошнота и/или рвота
- дисгезия
- слабость
- значительное повышение уровня креатинкиназы
- ортостатическое головокружение
- ортостатическая гипотензия
- гепатит, изменение функции печени
- артралгии, миалгии (в некоторых случаях в сочетании с повышением уровня креатинкиназы (КК)), мышечные судороги
- нарушения функции почек, включая случаи острой почечной недостаточности у пациентов с повышенным риском
- лейкоцитарный васкулит
Нечасто:
- тахикардия
- приливы
- кашель
- диарея, диспепсия, изжога
- сексуальная дисфункция
- боль в груди
При развитии тяжёлых неблагоприятных эффектов лечение должно быть прекращено.
Передозировка:  Симптомы: гипотензия и тахикардия; также может развиться брадикардия.
Лечение: пациенты должны находиться под интенсивным медицинским наблюдением; терапия симптоматическая и поддерживающая. Предположительно лечебные мероприятия должны включать в себя индуцированную рвоту и/или промывание желудка. Может оказаться полезным активированный уголь. Ирбесартан не выводится при гемодиализе.
Взаимодействие:  Другие антигипертензивные средства могут усилить гипотензивный эффект Фирмасты. Фирмаста безопасно применялся в сочетании с такими препаратами, как бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов продлённого действия и тиазидные диуретики. Предшествующая терапия высокими дозами диуретиков может привести к дегидратации и повышению риска гипотензии в начале терапии Фирмастой.
Основываясь на опыте применения других препаратов, влияющих на ренин-ангиотензиновую систему, одновременная терапия калийсберегающими диуретиками, препаратами калия, заменителей поваренной соли (содержащих калий) и другими средствами, повышающими уровень калия в сыворотке (напр., гепарин), может увеличивать содержание калия в сыворотке и поэтому не рекомендуется.
При одновременном применении лития и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента были зарегистрированы случаи обратимого повышения концентраций лития в сыворотке и повышение его токсичности. Аналогичные эффекты при приёме ирбесартана отмечались очень редко; тем не менее, комбинировать эти препараты не рекомендуется. Если такая комбинация крайне необходима, необходимо регулярно контролировать уровень лития в сыворотке.
При одновременном применении антагонистов ангиотензина II и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), т.е. селективных ингибиторов ЦОГ-2, ацетилсалициловой кислоты (>3 г/сутки) и неселективных НПВС, гипотензивный эффект может ослабевать.
Как и в случае с ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), одновременная терапия антагонистами ангиотензина II и НПВС может повышать риск нарушения функции почек, вплоть до острой почечной недостаточности, и повышение уровня калия в сыворотке, особенно у пациентов с уже нарушенной функцией почек. Такая комбинация препаратов должна применяться с осторожностью, особенно у пожилых людей. Пациенты должны получать достаточное количество жидкости. Перед началом комбинированной терапии и периодически впоследствии рекомендуется контролировать функцию почек.
Фармакокинетика ирбесартана не меняется при совместном применении с гидрохлоротиазидом.
Ирбесартан метаболизируется преимущественно ферментом CYP2C9 и в меньшей степени путём глюкуранизации. Не отмечено значимых фармакокинетических или фармакодинамических взаимодействий с варфарином, препаратом, также метаболизируемым с участием CYP2C9. Эффекты индукторов CYP2C9, таких как рифампицин, на фармакокинетику ирбесартана не изучались. Фармакокинетика дигоксина при одновременном введении ирбесартана не меняется.
Особые указания:  Уменьшение внутрисосудистого объёма крови:
У пациентов с недостаточным внутрисосудистым объёмом жидкости и/или натрия вследствие интенсивной терапии диуретиками, бессолевой диеты, диареи или рвоты может развиться симптоматическая артериальная гипотензия, особенно после приёма первой дозы. Перед началом применения Фирмасты необходимо устранить эти состояния.
Реноваскулярная гипертензия:
У пациентов с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом почечной артерии при единственной функционирующей почке терапия препаратами, влияющими на ренин-альдостерон-ангиотензиновую систему, сопровождается повышением риска тяжёлой гипотензии и почечной недостаточности. Хотя у ирбесартана не было зарегистрировано подобных эффектов, их можно ожидать при приёме любых антагонистов рецепторов ангиотензина II.
Почечная недостаточность и трансплантация почек:
При применении Фирмасты у пациентов с нарушенной функцией почек рекомендуется периодически контролировать сывороточные уровни калия и креатинина. Опыт применения Фирмасты у пациентов, недавно перенесших трансплантацию почек, отсутствует.
Ирбесартан замедляет прогрессирование заболевания почек у пациентов с хронической почечной недостаточностью и выраженной протеинурией.
Нарушения функции почки:
У пациентов с заболеваниями почек или находящихся на гемодиализе фармакокинетические параметры ирбесартана существенно не меняются. Ирбесартан не выводится гемодиализом.
Нарушения функции печени:
У пациентов с лёгким или умеренно тяжёлым циррозом печени фармакокинетические параметры ирбесартана существенно не изменены. У пациентов с тяжёлыми поражениями печени исследования не проводились.
Гиперкалиемия:
Как при приёме других препаратов, влияющих наренин-ангиотензиновую систему, во время терапии Фирмастой может развиваться гиперкалиемия, особенно при наличии поражений почек, выраженной протеинурии вследствие диабетической почечной болезни и/или сердечной недостаточности. У пациентов с риском развития гиперкалиемии рекомендуется регулярно контролировать уровень калия в сыворотке.
Стеноз аортального и митрального клапанов, обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия:
Как и в случаях применения других вазодилататоров, препарат необходимо с особой осторожностью применять у пациентов со стенозом аортального или митрального клапанов, или с гипертрофической формой кардиомиопатии.
Общие:
У пациентов, сосудистый тонус которых зависит, в основном, от активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (например, пациенты с тяжёлой застойной сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, в том числе со стенозом почечной артерии), терапия ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента или антагонистами ангиотензиновых рецепторов сопровождается развитием острой гипотензии, азотемией, олигурией и в редких случаях острой почечной недостаточностью. Как и при приёме любых антигипертензивных средств, избыточное снижение артериального давления у пациентов с ишемической кардиомиопатией или ишемическими сердечно-сосудистыми заболеваниями может привести к развитию инфаркта или инсульта.
Особенности влияния лекарственного средства на способность к управлению автомобилем и работе с потенциально опасными механизмами:
Исследования по влиянию на управление автомобилем и работу с техническими устройствами не проводились. Исходя из фармакодинамических свойств, ирбесартан не должен оказывать такого влияния. Однако следуету читывать, что во время лечения могут развиваться головокружение или слабость.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Фирмаста в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Фирмаста таблетки покрытые пленочной оболочкой в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению