Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Флебогамма 5% раствор для инфузий : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Флебогамма 5% раствор для инфузий

Наименование:  Флебогамма 5%
Форма выпуска:  раствор для инфузий
Дозировка: 50 мг/мл 50 мл; 50 мг/мл 200 мл; 50 мг/мл 100 мл; 50 мг/мл 10 мл;
МНН:  Иммуноглобулин человека нормальный
Код АТХ:  J06BA02
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Иммунная сыворотка и иммуноглобулины
Фармгруппа:  Иммуноглобулины
Фармподгруппа:  Иммуноглобулин обычный человеческий

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Флебогамма 5% раствор для инфузий

Характеристика:  Состав.
раствор Флебогамма 5% для инфузий. Прозрачный или слегка опалесцирующий, бесцветный или светло-желтого цвета раствор.
1 мл:
- Иммуноглобулин человека нормальный (белки плазмы человека - 0,5 г, из них иммуноглобулин G (IgG) не менее 97%, иммуноглобулин A (IgA) менее 0,00005 г, иммуноглобулин М (IgM) менее 0,00003 г).
Распределение подклассов иммуноглобулина G (IgG): IgG1– около 70,3%; IgG2 – около 24,7%; IgG3 – около 3,1%; IgG4 – около 1,9%.
Вспомогательные вещества: D-сорбитол, вода для инъекций - 0,5 г до 1 мл.
Фармгруппа:  МИБП - глобулин.
Фармдействие:  Флебогамма 5% содержит в основном иммуноглобулин G с широким спектром антител против инфекционных агентов. Препарат обладает всеми свойствами иммуноглобулина G (IgG), встречающегося у здорового населения. Обычно препарат Флебогамма 5% готовят из пула плазмы не менее чем 1000 доноров. Соотношение подклассов иммуноглобулина G в препарате соответствует таковому в нормальной человеческой плазме. Адекватные дозы препарата могут восстановить патологически низкий уровень иммуноглобулина G плазмы до нормальных показателей.
Фармакокинетика:  Биодоступность Флебогамма 5% при инфузии составляет 100%. Распределяется между плазмой и внесосудистой жидкостью достаточно быстро, причем через 3-5 суток достигается равновесное состояние между внутрисосудистым и внесосудистым пространством.
Период полувыведения (Т1/2) препарата составляет 46 (33-65) суток. Т1/2 может различаться у разных пациентов, в особенности в случае первичных иммунодефицитов. Иммуноглобулин G и его комплексы утилизируются клетками ретикулоэндотелиальной системы.
Специальная информация о безопасности.
В процессе производства препаратов из крови или плазмы человека, включая Флебогамма 5%, предпринимаются определенные меры для предупреждения передачи инфекций пациентам. Эти меры включают тщательный отбор крови и плазмы доноров с целью исключить риск передачи инфекций, а также тестирование каждой индивидуальной порции и пулов плазмы на предмет выявления вирусов/инфекционных возбудителей. Производители включают в процесс изготовления препаратов и обработки крови или плазмы все необходимые этапы, обеспечивающие инактивацию или удаление вирусов. Несмотря на эти меры нельзя полностью исключить возможность передачи инфекций при использовании препаратов из крови или плазмы человека. Это относится также к любым неизвестным вирусам или другим типам возбудителей инфекций.
Предпринятые меры доказано эффективны для оболочечных вирусов, таких как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита В и вирус гепатита С, а также для безоболочечного вируса гепатита А.
Меры могут ограниченно действовать на безоболочечные вирусы, такие как парвовирус В19.
Иммуноглобулины обычно не ассоциируются с инфекциями, вызываемыми вирусом гепатита А или парвовирусом В19, возможно по той причине, что содержат антитела против этих инфекционных агентов, создающие дополнительную безопасность.
Каждый раз при введении дозы Флебогамма 5% необходимо регистрировать название и номер серии препарата для учета использованных серий.
Показания:  Для заместительной терапии:
Синдромы первичного иммунодефицита, такие как врожденная агаммаглобулинемия и гипогаммаглобулинемия, такие как:
- неклассифицируемый вариабельный иммунодефицит,
- тяжелые комбинированные иммунодефициты,
- синдром Вискотта-Олдрича.
Вторичная гипогаммаглобулинемия у больных с хроническим лимфолейкозом и миеломной болезнью, сопровождающаяся рецидивирующими инфекциями. Рецидивирующие инфекции у детей с врожденной ВИЧ-инфекцией.
Для применения в качестве иммуномодулятора:
- Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у взрослых и детей с высоким риском кровотечения или перед хирургическим вмешательством для коррекции количества тромбоцитов.
- Синдром Гийена-Барре.
- Болезнь Кавасаки.
- Аллогенная трансплантация костного мозга.
Категория действия на плод:  Безопасность применения Флебогамма 5% в период беременности в контролируемых клинических исследованиях не оценивалась, поэтому в период беременности и лактации его следует использовать после тщательной оценки соотношения риск/польза. Клинический опыт медицинского применения иммуноглобулинов не позволяет ожидать никакого вредного влияния на течение беременности, а также на плод и на новорожденного.
Применение во время лактации: введенные иммуноглобулины выделяются с материнским молоком и могут способствовать передаче защитных антител новорожденному.
Противопоказания:  Повышенная чувствительность к компонентам препарата. (Подробная информация находится в разделе «Меры предосторожности»).
Непереносимость препаратов иммуноглобулина человека, дефицит иммуноглобулина А у лиц, имеющих антитела к иммуноглобулину А.
Врожденная непереносимость фруктозы.
Дозирование:  Препарат применяют в виде инфузий.
Дозы и продолжительность терапии определяются показаниями к применению. При заместительной терапии подбор дозы проводится индивидуально с учетом фармакокинетики (Т1/2) и клинического ответа пациента.
Заместительная терапия при первичных иммунодефицитах: целью является обеспечение уровня IgG в плазме не менее 4-6 г/л (определение следует проводить перед каждой последующей инфузией), что достигается в течение 3-6 месяцев от начала лечения. Начальная доза составляет 0,4-0,8 г/кг, затем препарат вводят каждые 3 недели в дозе 0,2 г/ кг. Необходимая доза для поддержания титра IgG в плазме на уровне 6 г/л составляет 0,2-0,8 г/кг в месяц. После достижения равновесной концентрации препарат вводят с интервалом 2-4 недели. Для определения оптимальной дозы и интервала между введениями следует контролировать уровень IgG в плазме.
Заместительная терапия при хроническом лимфолейкозе или миеломной болезни с тяжелой вторичной гипогаммаглобулинемией и рецидивирующими бактериальными инфекциями; заместительная терапия при рецидивирующих инфекциях у детей с врожденной ВИЧ-инфекцией: рекомендуемая доза - 0,2- 0,4 г/кг каждые 3-4 недели.
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура: при терапии острых эпизодов при первом введении препарат назначают в дозе 0,8-1 г/кг и в случае необходимости повторяют на 3-й день или назначают 0,4 г/кг ежедневно в течение 2-5 дней. В случае недостаточной эффективности терапию можно повторить.
Синдром Гейна-Барре: 0,4 г/кг ежедневно в течение 3-7 дней. Опыт применения у детей ограничен.
Болезнь Кавасаки: совокупная доза 1,6-2 г/кг, вводимая за несколько инфузий в течение 2-5 дней (возможно ежедневно) или в дозе 2 г/кг однократно, в сочетании с терапией ацетилсалициловой кислотой.
Аллогенная трансплантация костного мозга: терапию препаратом Флебогамма 5% можно проводить как часть мероприятий по подготовке к трансплантации и после нее. Для терапии инфекции и профилактики реакции «трансплантат против хозяина» дозировку следует подбирать индивидуально. Рекомендуемая начальная доза составляет 0,5 г/ кг и вводится однократно за 7 дней до трансплантации. Введение продолжают еженедельно на протяжении трех месяцев после трансплантации. При сохраняющемся иммунодефиците рекомендуется инфузия один раз в месяц в дозе 0,5 г/ кг до нормализации уровня антител.
Рекомендации по дозировке обобщены в таблице:

Показание

Доза

Интервалы между инфузиями

Заместительная терапия при первичных иммунодефицитах

Начальная доза – 0,4-0,8 г/кг, затем - 0,2-0,8 г/кг

Каждые 2-4 недели для достижения уровня IgG в плазме минимально 4-6 г/л

Заместительная терапия при вторичных иммунодефицитах

0,2-0,4 г/кг

Каждые 3-4 недели для достижения уровня IgG в плазме минимально 4-6 г/л

ВИЧ-инфекция у детей

0,2-0,4 г/кг

Каждые 3-4 недели

Иммуномодуляция:

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура

0,8-1 г/кг или 0,4 г/кг/сут

В разовой дозе, при необходимости - повторно в той же дозе на 3-й день в течение 2-5 дней подряд

Синдром Гийена-Барре

0,4 г/кг/сут

В течение 3-7 дней подряд

Болезнь Кавасаки

1,6-2 г/кг

или

Несколько введений на протяжении 2-5 дней (в комбинации с терапией ацетилсалициловой кислотой)

2 г/кг

В разовой дозе (в комбинации с терапией ацетилсалициловой кислотой)

Аллогенная трансплантация костного мозга:

Терапия инфекции и профилактика реакции «трансплантат против хозяина»

0,5 г/кг

Еженедельно, начало терапии — за 7 дней до трансплантации; окончание — спустя 3 месяца после нее

Сохраняющийся иммунодефицит

0,5 г/кг

Ежемесячно до нормализации уровня антител


Правила введения раствора.
Препарат Флебогамма 5%, неразведенный, вводят с начальной скоростью инфузии 0,6-1,2 мл/кг/ч в течение первых 30 мин. При хорошей переносимости, 5 скорость введения может быть постепенно увеличена до 2,4 мл/кг/ч (максимально). Инфузию следует проводить только через отдельную систему. Перед введением препарат должен быть подогрет как минимум до комнатной температуры, или до температуры тела человека. Недопустимо использовать помутневший раствор или раствор с осадком. Вследствие риска бактериального загрязнения любое количество неиспользованного раствора следует уничтожить.
Побочное действие:  Возможны такие побочные действия, как озноб, головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, аллергические реакции, ломота в суставах и легкая боль в спине.
В редких случаях в результате введения иммуноглобулина человека нормального возможно внезапное снижение кровяного давления, а в единичных случаях – развитие симптомов анафилактического шока, даже если пациент при предыдущем введении препарата не проявлял к нему повышенной чувствительности.
В связи с введением иммуноглобулина человека наблюдались редкие случаи появления признаков асептического менингита и у отдельных пациентов – гемолитическая анемия/гемолиз, а также транзиторная кожная реакция (сыпь или гиперемия), которые полностью исчезали после прекращения терапии. Также, в редких случаях, наблюдалось повышение содержания сывороточного креатинина и/ или острая почечная недостаточность.
У отдельных пациентов развивались тромбоэмболические реакции, такие как инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
Пациент должен быть предупрежден о том, что если он отметил какие-либо побочные эффекты, не описанные в данной инструкции, должен сообщить об этом своему лечащему врачу.
Передозировка:  Передозировка препарата может привести к развитию гиперволемии и повышения вязкости крови, чаще всего у пациентов группы риска, включая пожилых лиц и пациентов с нарушением функции почек.
Взаимодействие:  Введение иммуноглобулинов может отрицательно влиять в течение от 6 недель и до 3 месяцев на эффективность живых вакцин против таких вирусных заболеваний, как корь, краснуха, эпидемический паротит и ветряная оспа.
Вакцинацию с помощью соответствующей живой вакцины следует проводить не ранее чем по прошествии 3 мес после введения Флебогамма 5%. В случае прививки против кори подобное влияние иммуноглобулина может продолжаться до 1 года. У пациентов, вакцинированных против кори и в течение этого же года получавших терапию иммуноглобулином, следует контролировать уровень в крови соответствующих антител.
После введения иммуноглобулина возможно временное повышение титра различных пассивно введенных антител, что может привести к ложноположительным данным анализа при серологическом исследовании.
Пассивно введенные антитела против антигенов эритроцитов (например А, В, D) могут влиять на такие серологические параметры, как уровень аллоантител к эритроцитам (например, реакция Кумбса) и количество ретикулоцитов, тест на гаптоглобин.
Особые указания:  Фармацевтическая несовместимость.
Нельзя смешивать препарат Флебогамма 5% с другими лекарственными средствами или растворами для инфузий. Препарат следует вводить только через отдельную инфузионную систему.
Меры предосторожности.
Определенные тяжелые побочные эффекты могут развиваться во время инфузий препарата и могут быть связаны со скоростью его введения. Рекомендации о дозировках и скорости введения подробно описаны в разделе «Способ применения и дозы» и должны неукоснительно соблюдаться. Во время инфузий препарата следует внимательно контролировать состояние пациента.
Определенные побочные явления могут встречаться чаще всего:
- при высокой скорости инфузий;
- у пациентов с гипогаммаглобулинемией или агаммаглобулинемией при наличии или отсутствии IgA-дефицита;
- у пациентов, получающих иммуноглобулин человека нормальный впервые или в редких случаях при переходе на другой препарат иммуноглобулина, или если лечение иммуноглобулинами проводилось очень давно.
Истинные реакции гиперчувствительности встречаются крайне редко, при дефиците в крови иммуноглобулина A (IgA) и наличии антител к IgA.
В исключительно редких случаях при инфузий препаратов иммуноглобулина возможно развитие гипотонии и анафилактической реакции, даже если ранее пациент хорошо переносил инфузию препарата.
В большинстве случаев можно избежать возможных осложнений, если:
- удостовериться, что пациент не обладает повышенной чувствительностью к иммуноглобулину человека нормальному, вводя препарат в начале инфузий очень медленно (0,6-1,2 мг/ кг/ ч)
- внимательно наблюдать за пациентом все время инфузий препарата и следить за появлением признаков нежелательного действия. Особенно внимательно, с целью контроля над возможными появлениями симптомов повышенной чувствительности, необходимо наблюдать в течение всей инфузий и, по крайней мере, 1 ч после ее окончания за пациентами, никогда не получавшими иммуноглобулин человека нормальный, или получавшими ранее другие препараты иммуноглобулина, или если иммуноглобулины вводились очень давно. Все остальные пациенты должны находиться под наблюдением, по крайней мере, в течение 20 мин после окончания введения.
Существуют подозрения о взаимосвязи между инфузионным применением иммуноглобулинов и такими явлениями тромбоэмболии, как инфаркт миокарда, инсульт, эмболия сосудов легких и тромбозы глубоких вен нижних конечностей, которые предположительно связаны с относительным повышением вязкости крови вследствие значительного повышения уровня иммуноглобулинов у пациентов группы риска развития тромботических осложнений. Рекомендуется с осторожностью назначать и вводить иммуноглобулины пациентам, страдающим ожирением и пациентам группы риска развития тромботических осложнений (например: старческого возраста, страдающим артериальной гипертонией, сахарным диабетом, болезнями сосудов и явлениями тромбоза в анамнезе, наследственными или приобретенными тромбофилическими нарушениями, пациентам, долгое время находящимся в неподвижном состоянии, с тяжелой гиповолемией, а также пациентам с заболеваниями, повышающими вязкость крови).
У пациентов при введении иммуноглобулинов очень редко могут наблюдаться признаки острой почечной недостаточности. В большинстве случаев это побочное явление возникало у пациентов, имеющих дополнительные факторы риска: уже имеющиеся нарушения функции почек, сахарный диабет, гиповолемию, избыточную массу тела, прием пациентами лекарств, оказывающих нефротоксическое действие, а также возраст старше 65 лет.
В случае нарушения функции почек следует решить вопрос об отмене терапии иммуноглобулинами.
Случаи развития нарушения функции почек были отмечены при инфузионном введении многих зарегистрированных препаратов иммуноглобулина человека нормального, содержащих сахарозу как стабилизатор в непропорционально высокой концентрации. Флебогамма 5% сахарозу не содержит. У пациентов группы риска развития острой почечной недостаточности (ОПН) обосновано применение препаратов иммуноглобулина человека нормального, не содержащих сахарозу.
Пациентам с высоким риском развития ОПН или тромботических осложнений препарат иммуноглобулина человека нормального следует вводить в рекомендованных дозах с минимальной скоростью инфузии.
При проведении терапии иммуноглобулином для всех пациентов необходимо:
- потребление достаточного количества жидкости до начала инфузии иммуноглобулина;
- наблюдение за диурезом;
- контроль содержания креатинина сыворотки (индикатор функции почек);
- исключение одновременного приема диуретиков.
При длительном применении препарата следует контролировать функциональное состояние почек пациентов.
В случае появления повышенной чувствительности или непереносимости препарата, необходимо уменьшить скорость введения или прекратить его вливание. Выбор соответствующих лечебных мероприятий зависит от вида и тяжести побочного явления.
В случае возникновения шока необходимо следовать современным рекомендациям по проведению противошоковой терапии.
Специальное предупреждение.
Флебогамма 5% содержит вспомогательное вещество D-сорбитол в количестве 5 г на 100 мл. При врожденной непереносимости фруктозы, препарат не должен быть назначен.
Управление автомобилем и механизмами.
Нет никаких указаний на то, что иммуноглобулины могут влиять на способность управлять автомобилем или обслуживать механизмы.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Флебогамма 5% в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Флебогамма 5% раствор для инфузий в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению