Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Фтизоэтам В6 таблетки : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Фтизоэтам В6 таблетки

Наименование:  Фтизоэтам В6
Форма выпуска:  таблетки
Дозировка: 150 мг+400 мг+15 мг;
МНН:  Изониазид+Этамбутол+[Пиридоксин]
Код АТХ:  J04AM03
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Противотуберкулезные препараты
Фармгруппа:  Противотуберкулезные препараты
Фармподгруппа:  Противотуберкулезных препаратов комбинация

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Фтизоэтам В6 таблетки

Характеристика:  Состав
таблетки Фтизоэтам В6
1 таб.:
- изониазид 150 мг
- этамбутола гидрохлорид 400 мг
- пиридоксина гидрохлорид 15 мг
вспомогательные вещества: кальция фосфата дигидрат, повидон, кросповидон, магния стеарат.
Фармгруппа:  противотуберкулезное комбинированное средство
Фармдействие:  Фтизоэтам В6 - комбинированное противотуберкулезное средство.
- Изониазид оказывает бактерицидное действие на активно делящиеся клетки Mycobacterium tuberculosis. Механизм его действия заключается в угнетении синтеза миколиевых кислот, являющихся компонентом клеточной стенки микобактерий. Для микобактерий туберкулеза минимальная подавляющая концентрация (МПК) составляет 0,025 - 0,05 мг/л. Изониазид обладает умеренным действием на медленно - и быстрорастущие атипичные микобактерии.
- Этамбутол. Этамбутол - бактериостатический препарат, эффективен в отношении типичных и атипичных микобактерий туберкулеза. Механизм действия препарата связан с нарушением синтеза РНК в бактериальных клетках, он подавляет синтез клеточной стенки, блокируя включение в нее миколиевых кислот. Этамбутол активен в отношении быстро - и медленнорастущих атипичных микобактерий. МПК этамбутола составляет - 0,78-2,0 мг/л. На нетуберкулезные патогенные микроорганизмы этамбутол не действует.
- Пиридоксина гидрохлорид. Витаминное средство. Участвует в обмене веществ. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Противотуберкулезные препараты вызывают периферическую полиневропатию, возникновение которой может снижать пиридоксин. В связи с этим суточная доза витамина повышается до 60 мг. При одновременном приеме пиридоксина внутрь с изониазидом и этамбутолом не наблюдается взаимодействия этих препаратов на фармакокинетическом и микробиологическом уровнях.
Фармакокинетика:  Изониазид. Прием изониазида внутрь совместно с препаратами, входящими в состав Фтизоэтама® В6, не влияет на скорость его всасывания из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Проникает изониазид во многие ткани и жидкости организма, включая спинномозговую жидкость (СМЖ) . Время достижения максимальной концентрации препарата в крови (ТСmax) - 2 часа, величина Сmax - 6,6 мг/л, период полувыведения (Т1/2) - 5,8 часа. Изониазид ацетилируется и гидролизуется в печени. Ацетилирование - это основной путь метаболизма изониазида. Скорость ацетилирования зависит от индивидуальных особенностей пациента. Метаболиты изониазида не обладают антимикробной активностью.
В течение 24 часов с мочой выводится 75-95 % от введенной дозы в виде метаболитов (N-ацетилизониазид и др.). Часть изониазида выводится с мочой в измененном виде: до 12 % при быстром ацетилировании и до 27 % при медленном ацетилировании. При выраженной почечной недостаточности у пациентов с медленным ацетилированием возможна аккумуляция препарата.
Этамбутол. После приема Фтизоэтама® В6 Сmax этамбутола достигает 6,4 - 7,6 мг/л. Высокая Сmax этамбутола объясняется замедлением его экскреции под влиянием изониазида. Сmax препарата в плазме (60 %) достигается через 2 ч. Этамбутол экскретируется с мочой 70 % в неизмененном виде; 30 % в виде альдегидных и карбоксильных неактивных метаболитов. В среднем 25 % препарата связывается с белками плазмы.
Пиридоксина гидрохлорид. Всасывается быстро на всем протяжении тонкого кишечника, большее количество абсорбируется в тощей кишке. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксаль фосфат и пиридоксаминофосфат). Пиридоксаль фосфат с белками плазмы связывается на 90%. Хорошо проникают во все ткани; накапливается преимущественно в печени, меньше - в мышцах и центральной нервной системе ( ЦНС).
Проникает через плаценту, секретируется с грудным молоком. Т1/2 - 15-20 дней. Выводится почками.
Показания:  Фтизоэтам® В6 показан для лечения всех форм и локализаций туберкулеза, вызванных чувствительными микобактериями к изониазиду и этамбутолу. Фтизоэтам® В6 может применяться для химиопрофилактики туберкулеза и проведения противорецидивной терапии.
Противопоказания:  Фтизоэтам® В6 противопоказан детям до 12 лет, пациентам с гиперчувствительностью к изониазиду, этамбутолу и пиридоксину. Противопоказан при эпилепсии и других заболеваниях, сопровождающихся склонностью к судорогам, неконтролируемой артериальной гипертензии, тяжелой коронарной недостаточности, циррозе печени, острых гепатитах, микседеме, при неврите зрительного нерва, катаракте, диабетической ретинопатии, бронхиальной астме, псориазе, гиперурикемии, острой подагре, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, беременности, лактации.
С осторожностью назначать препарат лицам с хронической почечной недостаточностью.
Дозирование:  Препарат Фтизоэтам® В6 применяется внутрь после еды, один раз в сутки. Дозирование Фтизоэтама® В6 проводится по изониазиду: для взрослых и детей старше 12 лет 5-10 мг/кг массы тела.
Препарат применяется ежедневно в период интенсивной терапии (3-4 месяца), в последующее время - через день. Общая курсовая доза Фтизоэтама® В6 для каждого индивидуальна и зависит от характера заболевания, эффективности лечения и переносимости.
Побочное действие:  Изониазид. Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, редко - необычайная утомляемость или слабость, раздражительность, эйфория, бессонница, парестезии, онемение конечностей, периферическая невропатия, неврит зрительного нерва, полиневрит, психозы, изменение настроения, депрессия. У больных эпилепсией могут учащаться припадки.
Со стороны сердечно - сосудистой системы (ССС): сердцебиение, повышение артериального давления (АД), стенокардия.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, токсический гепатит.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, гипертермия, артралгия.
Прочие: очень редко - гинекомастия, меноррагия, склонность к кровотечениям и кровоизлияниям.
Этамбутол. Со стороны нервной системы и органов чувств: слабость, головная боль, головокружение, нарушение сознания, дезориентация, галлюцинация, депрессия, периферический неврит (парестезии в конечностях, онемение, парез, зуд), неврит зрительного нерва (снижение остроты зрения, нарушение цветового восприятия, в основном зеленого и красного цветов, цветовая слепота, скотома).
Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, гастралгия, тошнота, рвота, нарушение функции печени - повышение активности “печеночных” трансаминаз.
Аллергические реакции: дерматит, кожная сыпь, зуд, артралгия, лихорадка, анафилаксия.
Прочие: гиперурикемия, обострение подагры.
Пиридоксина гидрохлорид. Аллергические реакции, гиперсекреция соляной кислоты, онемение, появление чувства сдавления в конечностях - симптом “чулок” и “перчаток”, редко - кожная сыпь, зуд кожи.
Передозировка:  Симптомы передозировки Фтизоэтам В6: тошнота, рвота, боли в животе, желтуха, повышение уровня печеночных ферментов, острый отек легких, нарушение сознания, коматозное состояние, судороги, нарушение дыхания, гипергликемия, метаболический кетоацидоз.
Лечение: промывание желудка с введением внутрь активированного угля, форсированный диурез, общие меры по поддержанию жизненно важных функций, гемодиализ.
Взаимодействие:  Изониазид. Изониазид замедляет метаболизм некоторых лекарственных препаратов, включая фенитоин, карбамазепин, вальпроат. При одновременном назначении с изониазидом дозы указанных препаратов рекомендуется снижать.
Следует избегать одновременного применения изониазида и дисульфирама, так как это может приводить к психическим расстройствам. Механизм этого взаимодействия не установлен.
Изониазид повышает сывороточные концентрации карбамазепина и фенитоина, снижает концентрацию в крови кетоконазола и циклоспорина.
Антациды уменьшают абсорбцию изониазида.
Снижает эффективность пероральных контрацептивных препаратов, глипизида, толбутамида, теофиллина, толазомида, витамина В1; усиливает побочные действия фенитоина; подавляет выведение триазолама, усиливает экскрецию витамина В1; снижает содержание ионов цинка в крови, увеличивает их экскрецию.
Употребление алкоголя на фоне терапии изониазидом может повышать риск возникновения гепатита.
Этамбутол. Одновременное назначение этамбутола и препаратов, обладающих нейротоксическим действием, может увеличивать вероятность развития неврита зрительного нерва и периферических невритов.
Пиридоксина гидрохлорид. Пиридоксина гидрохлорид ослабляет действие леводопа при совместном их применении. Пиридоксина гидрохлорид снижает риск развития токсического действия противотуберкулезных препаратов на центральную и периферическую нервную систему.
Особые указания:  Во время лечения препаратом Фтизоэтам В6 пациенты должны воздерживаться от употребления алкоголя.
В ряде случаев, особенно у пациентов с приступами подагры в анамнезе, рекомендуется периодически контролировать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
Этамбутол может оказывать отрицательное влияние на зрение. Зрение обычно нормализуется после своевременной отмены этамбутола. В редких случаях нормализация зрения может происходить в течение года и более. Необходимо проверять остроту зрения каждого глаза по отдельности и обоих глаз вместе; остроту зрения проверяют до начала лечения и периодически в процессе лечения. При любом изменении остроты зрения пациентам следует сразу же обращаться к врачу. Если выявлено снижение остроты зрения, препарат отменяют.
Рекомендуется контролировать уровни АЛТ и АСТ в плазме и ежемесячно оценивать функцию печени. Изониазид следует отменять только в тех случаях, если уровни трансаминаз более чем в 3 раза превышают верхнюю границу нормы, поскольку нередко отмечается бессимптомное преходящее повышение уровня печеночных ферментов, которое не требует прекращения приема препарата. При развитии острого или хронического гепатита препарат Фтизоэтам В6 необходимо отменить, в последнем случае возобновлять терапию препаратом нельзя.
Не рекомендуется управлять автомобилем и работать со сложным оборудованием.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Фтизоэтам В6 в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Фтизоэтам В6 таблетки в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению