Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Хелекс таблетки : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Хелекс таблетки

Наименование:  Хелекс
Форма выпуска:  таблетки
Дозировка: 1 мг; 0.5 мг; 0.25 мг;
МНН:  Алпразолам
Код АТХ:  N05BA12
Группа:  Препараты для лечения заболеваний нервной системы
Подгруппа:  Психотропные препараты
Фармгруппа:  Анксиолитики (транквилизаторы)
Фармподгруппа:  Бензодиазепина производные

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Хелекс таблетки

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Таблетки Хелекс
1 таб.:
- алпразолам 250 мкг, 500 мкг или 1 мг
Фармгруппа:  анксиолитическое средство (транквилизатор).
Фармдействие:  Хелекс - транквилизатор, производное бензодиазепина. Оказывает анксиолитическое (устраняет чувство тревоги и страха), седативное, снотворное, противосудорожное, центральное миорелаксирующее и некоторое антидепрессивное действие.
Анксиолитическое действие препарата обусловлено его связыванием с бензодиазепиновыми рецепторами в ЦНС. Антидепрессивное действие связано с воздействием на адренергические структуры головного мозга.
Показания:  — тревожные расстройства, сопровождающиеся чувством опасности, напряжением, ажитацией, раздражительностью, бессонницей, а также соматическими нарушениями;
— тревожно-депрессивные состояния;
— тревожные расстройства и смешанные тревожно-депрессивные состояния на фоне соматических заболеваний;
— абстинентный синдром при хроническом алкоголизме;
— панические расстройства.
Категория действия на плод:  Препарат Хелекс противопоказан к применению при беременности. При необходимости назначения препарата при лактации следует отказаться от грудного вскармливания.
Противопоказания:  — острая форма закрытоугольной глаукомы;
— острая дыхательная недостаточность;
— выраженные нарушения функции печени;
— выраженные нарушения функции почек;
— эпилепсия;
— беременность;
— лактация (грудное вскармливание);
— детский и подростковый возраст до 18 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата Хелекс и другим бензодиазепинам.
Дозирование:  Оптимальную дозу препарата Хелекс устанавливают индивидуально в зависимости от клинической ситуации и эффективности терапии.
При тревожных или тревожно-депрессивных расстройствах взрослым препарат назначают в начальной дозе по 0.25-0.5 мг 3 раза/сут.; лицам пожилого возраста - по 0.25 мг 2-3 раза/сут. Поддерживающая доза составляет для взрослых - 0.5-4 мг/сут.; лицам пожилого возраста - 0.5-0.75 мг/сут. Кратность приема - 2-3 раза/сут.
При панических расстройствах препарат Хелекс назначают в начальной дозе по 0.5-2 мг 3 раза/сут., при этом нельзя увеличивать дозу более чем на 1 мг в течение 3-4 дней. Поддерживающая доза составляет 4-10 мг/сут., разделенные на несколько приемов.
Если необходимы более высокие дозы, то их следует повышать с осторожностью, чтобы избежать побочного действия. Вначале увеличивают дозу для вечернего приема, затем - для дневного.
Если в начале терапии отмечаются нежелательные эффекты, то начальную дозу следует уменьшить.
Резкое прекращение приема препарата может вызвать синдром отмены, Хелекс необходимо отменять постепенно и за продолжительный период времени, т.е. если пациент принимает препарат по 0.5 мг утром, 0.5 мг днем и 1 мг вечером, то суточную дозу следует снижать не более чем на 0.25 мг каждые 3 дня.
Побочное действие:  Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто - головокружение, сонливость; редко (менее 1% при длительном приеме) - дистония, нарушение способности к концентрации внимания, анорексия, ухудшение памяти, нарушение координации, судорожный синдром, седативный эффект, чувство усталости, нарушения речи; в исключительных случаях - парадоксальные реакции (повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница, кошмарные сновидения, галлюцинации).
При длительном приеме возможно развитие лекарственной зависимости.
Со стороны мочеполовой системы: редко (менее 1% при длительном приеме) - недержание или задержка мочи, половые дисфункции, снижение либидо.
Прочие: редко (менее 1% при длительном приеме) - желтуха, мышечная слабость, зуд кожи, изменение массы тела, гиперпролактинемия.
Побочные эффекты чаще отмечаются в начале лечения и исчезают при продолжении терапии.
Передозировка:  Симптомы: нарушение координации движений, угнетение сознания различной степени тяжести, артериальная гипотензия, угнетение дыхания; в более тяжелых случаях – кома, остановка дыхания и сердца.
Лечение: если пациент находится в сознании необходимо вызвать рвоту, в противном случае показаны проведение интубации и промывание желудка. Абсорбция алпразолама из ЖКТ уменьшается при назначении активированного угля и минеральных слабительных средств. Пациент должен находиться под наблюдением в отделении интенсивной терапии. В тяжелых случаях, особенно при дыхательной недостаточности показано применение специфического антагониста бензодиазепиновых рецепторов флумазенила.
Взаимодействие:  При одновременном применении алпразолама (как и всех бензодиазепинов) с другими психотропными препаратами (барбитуратами, опиоидными анальгетиками, нейролептиками, антидепрессантами, средствами для общей анестезии, противосудорожными и антигистаминными средствами, этанолом) возможно усиление угнетающего действия препаратов на ЦНС.
Фармакокинетическое взаимодействиие
При одновременном применении алпразолама в дозах до 4 мг с имипрамином и кломипрамином стабильные концентрации последних в плазме крови могут увеличиваться на 30% и 20% соответственно.
Одновременное применение алпразолама и флувоксамина вызывает увеличение уровня концентрации алпразолама в плазме приблизительно на 30%.
Одновременное применение алпразолама с кетоконазолом, итраконазолом и другими противогрибковыми препаратами группы азолов, антибиотиками из группы макролидов (эритромицин, олеандомицин), циметидином, пероральными гормональными контрацептивами, флуоксетином, сертралином, дилтиаземом, нефазодоном может привести к уменьшению биотрансформации алпразолама в печени и к усилению его эффектов.
Особые указания:  Хелекс не рекомендуют назначать пациентам с первичными признаками депрессии с психомоторной заторможенностью, при биполярной депрессии и психотической симптоматике, при тяжелой депрессии и суицидальных наклонностях. Из-за повышенного риска суицидальных поступков все пациенты с депрессивными расстройствами должны находиться под наблюдением, особенно в начале лечения.
С особой осторожностью препарат назначают пациентам с нарушениями функции печени и почек, с дыхательной недостаточностью.
Следует соблюдать осторожность при назначении препарата при тяжелой миастении (myasthenia gravis), паркинсонизме, порфирии, заболеваниях легких, а также ослабленным пациентам и лицам пониженного питания.
Длительный прием препарата может привести к развитию лекарственной зависимости. Особое внимание следует уделять пациентам со склонностью к злоупотреблению алкоголем, наркотическими средствами или лекарственными препаратами.
Препарат следует отменять постепенно. При резком снижении дозы или прекращении приема может развиться синдром отмены, симптомы которого колеблются от дисфории (нарушение настроения) и бессонницы до спастических проявлений в скелетных мышцах и мышцах передней брюшной стенки, рвоты, повышения потоотделения, тремора и судорог.
На фоне применения Хелекса не следует употреблять алкоголь, т.к. возможно взаимное усиление угнетающего действия на ЦНС.
Лицам пожилого возраста следует назначать минимальную эффективную дозу, т.к. у пациентов данной возрастной группы повышен риск развития атаксии, кроме того, седативный эффект может быть резко выражен.
Использование в педиатрии
Безопасность и эффективность применения алпразолама у детей недостаточно исследованы, поэтому не рекомендуется применять препарат для лечения пациентов этой возрастной группы.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациент должен быть предупрежден, что препарат может снижать способность к занятию потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Хелекс в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Хелекс таблетки в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению