Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Хелекс СР таблетки пролонгированного действия : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Хелекс СР таблетки пролонгированного действия

Наименование:  Хелекс СР
Форма выпуска:  таблетки пролонгированного действия
Дозировка: 2 мг; 1 мг; 0.5 мг;
МНН:  Алпразолам
Код АТХ:  N05BA12
Группа:  Препараты для лечения заболеваний нервной системы
Подгруппа:  Психотропные препараты
Фармгруппа:  Анксиолитики (транквилизаторы)
Фармподгруппа:  Бензодиазепина производные

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Хелекс СР таблетки пролонгированного действия

Характеристика:  Состав
таблетки пролонгированного действия Хелекс СР
1 таб.:
- алпразолам 0.5мг, 1 мг или 2 мг,
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, гипромеллоза, магния стеарат, индиготин (E132), краситель хинолиновый жёлтый (E104).
Описание.
Таблетки 0.5 мг: круглые, слегка двояковыпуклые таблетки зеленовато-жёлтого цвета.
Таблетки 1 мг: круглые, слегка двояковыпуклые таблетки белого цвета.
Таблетки 2 мг: круглые, слегка двояковыпуклые таблетки светло-синего цвета.
Фармгруппа:  анксиолитическое средство (транквилизатор).
Фармдействие:  Алпразолам оказывает анксиолитическое, противосудорожное, гипно-седативное, мышечно-релаксирующее действие, аналогично другим препаратам класса бензодиазепинов. Он действует посредством специфических бензодиазепиновых рецепторов, которые в большем количестве представлены в лимбической системе, гипоталамусе, мозжечке и полосатом теле.
Алпразолам также обладает свойствами антидепрессанта, что нехарактерно для классических представителей группы бензодиазепинов. Этот эффект, возможно, связан со способностью алпразолама повышать латентность REM-периода (период быстрого движения глазных яблок), что наблюдается у трициклических антидепрессантов, но не у других бензодиазепинов.
Алпразолам уменьшает количество β-адренорецепторов, и оказывает противопанический эффект через норадренергические пути.
Фармакокинетика:  Биодоступность алпразолама после приёма таблеток с замедленным высвобождением аналогична биодоступности после приёма таблеток с обычным высвобождением лекарственного вещества; различие заключается в более медленном всасывании. Таким образом, максимальные концентрации алпразолама после приёма таблеток с замедленным высвобождением примерно в два раза меньше пиковых концентраций после приёма обычных таблеток алпразолама. Алпразолам достигает пиковых концентраций в плазме крови через 5-11 часов после приёма внутрь, которые остаются на протяжении этого периода времени относительно стабильными.
Фармакокинетика алпразолама в дозах до 10 мг имеет линейный характер. Время полувыведения и концентрации метаболитов практически такие же, как и при приёме таблеток с немедленным высвобождением лекарственного вещества; это говорит о том, что метаболизм и выведение алпразолама одинаково в таблетках обоих типов. После приёма внутрь таблеток алпразолама с замедленным высвобождением каждые 12 часов или той же дозы в таблетках обычного высвобождения, разделённой на 4 приёма, максимальные и минимальные равновесные концентрации препарата в обоих случаях одинаковы.
80% алпразолама связаны с белками крови, преимущественно, с альбуминами.
Алпразолам метаболизируется в печени. Метаболиты не имеют клинического значения из-за их малых концентраций в плазме крови.
Алпразолам и его метаболиты выводятся преимущественно с мочой. Время полувыведения варьирует от 12 до 15 часов, а у пожилых составляет, в среднем, 16 часов.
Показания:  - тревожные расстройства, сопровождающиеся чувством тревоги, опасности, напряжением, ажитацией, раздражительностью, бессонницей, а также соматическими нарушениями
- тревожные состояния, связанные с депрессией
- тревожные расстройства и смешанные тревожно-депрессивные состояния на фоне соматических заболеваний
- синдром отмены при хроническом алкоголизме
- панические расстройства
Категория действия на плод:  КАТЕГОРИЯ ДЕЙСТВИЯ НА ПЛОД. D (Имеются доказательства риска неблагоприятного действия ЛС на плод человека, полученные при проведении исследований или на практике, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск.)
Противопоказания:  - повышенная чувствительность к алпразоламу и другим бензодиазепинам, или к вспомогательным веществам препарата Хелекс СР
- тяжёлая дыхательная недостаточность
- глаукома (острый приступ)
- острые заболевания печени и почек
- миастения
- беременность (особенно I триместр) и период лактации
- возраст до 18 лет.
Дозирование:  Из таблеток Хелекс СР алпразолам высвобождается медленно. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжёвывая.
Оптимальная доза и курс лечения Хелекс СР подбираются индивидуально для каждого пациента с учётом тяжести симптомов и индивидуальной реакции на лечение. При появлении серьёзных нежелательных реакций даже в начале лечения дозу препарата следует уменьшить.
Обычные дозы достаточны для большинства пациентов. В редких случаях, при недостаточности дозы её можно постепенно увеличить. Во избежание развития нежелательных эффектов сначала увеличивают вечернюю дозу. В целом, пациентам, которые никогда не принимали психотропные препараты, требуются меньшие дозы алпразолама, чем людям, ранее принимавшим седативные препараты, антидепрессанты и снотворные.
Для предупреждения атаксии и избыточной седации, особенно у пожилых и умственно отсталых людей, терапию следует начинать с минимальных эффективных доз.
Лечение тревоги:
Обычная стартовая доза: 1 мг в сутки в один или два приёма.
Обычная доза: Доза может быть изменена в соответствии с ответом пациента на лечение; максимальная суточная доза - 4 мг в один или два приёма.
Лечение панических расстройств:
Обычная стартовая доза: 0,5-1 мг на ночь.
Обычная доза: Доза изменяется в соответствии с ответом пациента на лечение. Суточная доза назначается в один или два приёма. Дозу препарата Хелекс СР можно увеличивать не более чем на 1 гкаждые 3-4 дня.
Максимальная суточная доза - 6 мг/сут.
Пожилые или умственно отсталые пациенты:
Обычная стартовая доза: 0,5 мг-1 мг в сутки в один или два приёма.
Обычная доза: 0,5 мг до 1 мг в сутки. При необходимости дозу можно постепенно увеличить, в зависимости от ответа пациента на лечение. При появлении серьёзных нежелательных реакций даже в начале лечения дозу препарата следует уменьшить.
Отмена терапии:
Поскольку препарат применяется для симптоматической терапии, по окончании его приёма могут появиться симптомы отмены или возврата заболевания. При отмене Хелекс СР суточную дозу следует уменьшать постепенно, не более чем на 0,5 мг каждые 3 дня. Некоторым пациентам требуется ещё более медленное снижение дозы. При появлении типичных симптомов отмены следует вернуться к предыдущей дозе до полной стабилизации состояния пациента, а затем начать опять постепенное уменьшение доз до полной отмены.
Врач должен периодически оценивать необходимость терапии Хелексом СР у каждого пациента.
Побочное действие:  Большинство нежелательных эффектов Хелекса СР связаны с усилением фармакологических свойств алпразолама.
Нежелательные эффекты чаще развиваются в начале лечения и обычно проходят в дальнейшем или после уменьшения дозы.
Часто:
- сонливость, головокружение
Не часто:
- амнезия, головная боль, тремор, нарушение координации движений, нарушения памяти, спутанность сознания, нарушение концентрации внимания
- нарушения остроты зрения
- сухость во рту или слюнотечение, изжога, тошнота, рвота, снижение аппетита, запоры или диарея
- депрессия
- повышение или понижение массы тела
Редко:
- дистония, атаксия, двигательные нарушения, эпилепсия, смазанная речь, парадоксальные реакции, раздражительность, возбуждение, агрессивность и враждебное поведение, усиление ажитации, тревоги и бессонницы
- повышение внутриглазного давления
- угнетение дыхания у пациентов с хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких
- недержание мочи, задержка мочи
- анорексия
- слабость
- паранойяльные симптомы, деперсонализация, галлюцинации, сексуальная дисфункция
Очень редко:
- агранулоцитоз
- анафилаксия и аллергические реакции
- желтуха, холестаз, нарушения функции печени
- нарушения менструального цикла и овуляции, гинекомастия
Во время терапии высокими дозами, которая часто применяется при панических и связанных с ними расстройствах, наблюдались следующие нежелательные эффекты: седация, слабость, атаксия, нарушение координации движений и связанности речи. Реже отмечались нарушения настроения, желудочно-кишечные нарушения, дерматит, нарушения памяти, нарушения сексуальной функции, когнитивные расстройства и спутанность сознания.
Передозировка:  Симптомы: усиление фармакологических эффектов, атаксия и сонливость, кома.
Лечение: при подборе адекватных методов лечения следует учитывать возможность одновременного приёма других психотропных средств (в томч исле и алкоголя), а также потенциальное наличие других сопутствующих заболеваний.
При острой интоксикации бензодиазепинами оптимальным выбором терапии является флумазенил – антагонист бензодиазепинов. Время полувыведения флумазенила составляет 1 час, т.е. короче, чем время полувыведения алпразолама. В связи с этим для поддержания желаемого уровня сознания флумазенил необходимо вводить неоднократно, предпочтительно в виде инфузий. Рекомендуемая начальная доза флумазенила – 0,3 г внутривенно. Если в течение 60 секунд желаемый эффект не достигается, можно повторить введение в дозах 0,1 мг до восстановления сознания пациента или до введения суммарной дозы в 2 мг. Те же дозы флумазенила рекомендованы при повторных нарушениях сознания. В таких случаях также можно вводить флумазенил в виде инфузий со скоростью 0,1–0,4 мг в час, в зависимости от желаемого уровня сознания. Хотя флумазенил является эффективным антидотом при интоксикации бензодиазепинами, его не следует применять у пациентов с эпилепсией, поскольку он может спровоцировать развитие судорог.
При коме лечение, в основном, симптоматическое. Следует предотвращать осложнения, такие как асфиксия из-за птоза языка или аспирация желудочного содержимого. Для предупреждения дегидратации необходимо внутривенное введение жидкости.
Известно, что эффекты препарата после приёма очень высоких доз могут сохраняться длительное время.
Форсированный диурез и гемодиализ малоэффективны.
Взаимодействие:  При одновременном применении Хелекс СР с:
- психотропными, противоэпилептическими, противогистаминными, снотворными или седативными препаратами, алкоголем - Хелекс СР может потенцировать угнетающий эффект на центральную нервную систему
- варфарином - не изменяет протромбиновое время и концентрацию последнего всыворотке крови
- препаратами, подавляющими окислительные метаболические процессы в печени - возможно повышение концентраций алпразолама в плазме крови. Такие изменения в фармакокинетике алпразолама были отмечены при введении циметидина, макролидных антибиотиков и пероральных контрацептивов с низкими дозами эстрогенов
- атенололом или дисульфирамом - не изменяется фармакокинетика алпразолама
- фенитоином - не изменяются плазменные концентрации последнего.
При одновременном применении Хелекс СР в дозе 4 мг/сутки с имипрамином и дезипрамином, повышаются равновесные плазменные концентрации имипрамина и дезипрамина, на 31% и 20%, соответственно.
Особые указания:  Быстрое снижение дозы или внезапное прекращение приёма Хелекс СР может сопровождаться симптомами отмены; поэтому дозу препарата следует снижать постепенно, особенно, у пациентов с эпилепсией.
Симптомы отмены варьирую от дисфории и бессонницы до развёрнутого синдрома с абдоминальными нарушениями и мышечными судорогами, рвотой, потливостью, тремором, конвульсиями и делирием. Эти симптомы, особенно сильно выраженные, чаще развиваются у пациентов, принимающих Хелекс СР в очень высоких дозах и в течение длительного времени. Длительный приём Хелекс СР может привести к формированию психической и физической зависимости. Особую осторожность следует соблюдать при назначении препарата лицам, склонным к злоупотреблению алкоголем, принимающим психотропные вещества, лицам с лекарственной зависимостью.
У пациентов с паническими или аналогичными расстройствами симптомы рецидива часто аналогичны симптомам отмены.
Для предупреждения развития атаксии и избыточной седации, у пожилых и умственно отсталых людей терапию следует начинать с минимальных эффективных доз.
Осторожность необходима при назначении препарата пациентам с печёночной или почечной недостаточностью.
Из-за риска развития психической зависимости при длительном приёме бензодиазепинов врач должен периодически оценивать необходимость терапии у каждого пациента.
Развитие лекарственной устойчивости и, следовательно, необходимость в повышении доз при приёме Хелекс СР развиваются редко. У алпразолама была доказана только устойчивость к седативному, но не анксиолитическому эффекту.
Препарат рекомендуется с осторожностью применять при закрытоугольной форме глаукомы.
У пациентов с тяжёлыми формами депрессии, в том числе, с суицидальными мыслями, при назначении Хелекс СР следует контролировать его количество и размер упаковки.
При лечении пациентов с суицидально направленным поведением (суицидальные попытки и мысли) рекомендуется соблюдать те же меры предосторожности, что и при приёме других психотропных препаратов.
Хелекс СР содержит лактозу. Препарат не следует принимать пациентам с редкими наследственными проблемами неперносимости галактозы, с дефицитом лактазы Лаппа или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы.
При развитии тяжёлых нежелательных эффектов лечение должно быть прекращено.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
Препарат Хелекс СР может влиять на психофизическую активность, особенно при одновременном употреблении алкоголя или других средств, угнетающих центральную нервную систему. Пациенты не должны управлять автомобилем или работать с техническими средствами до тех пор, пока у них не будет доказано отсутствие головокружения и сонливости при приёме препарата.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Хелекс СР в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Хелекс СР таблетки пролонгированного действия в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению