Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Церетек лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Церетек лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Наименование:  Церетек
Форма выпуска:  лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения
Дозировка: -;
МНН:  Эксаметазим
Код АТХ:  V09AA01
Группа:  Прочие препараты
Подгруппа:  Радиофармацевтические средства диагностические
Фармгруппа:  Радиофармацевтические средства для выявления заболеваний ЦНС
Фармподгруппа:  Технеций 99m-содержащие препараты

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Церетек лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Фармгруппа:  диагностическое средство.
Фармдействие:  Диагностическое средство для оценки церебрального кровотока и приготовления in vitro меченных 99m-Tc лейкоцитов.
Фармакокинетика:  Активность в головном мозге достигает максимума - 3.5-7% от введенной дозы - в течение 1 мин после введения. Около 15% активности в головном мозге вымывается через 2 мин после введения, после чего наблюдается незначительная потеря активности в течение 24 ч, исключая физический распад 99mTc.
Активность, которая не связывается в головном мозге, свободно распределяется в тканях, в особенности в мышцах и мягких тканях. Около 30% введенной дозы обнаруживается в печени и ЖКТ сразу после введения.
Выводится через кишечник - 50% (в течение 48 ч), почками - 40%.
Показания:  Регионарная сцинтиграфия кровотока в сосудах головного мозга, приготовление in vitro меченных 99mTc лейкоцитов (с последующим их введением в организм и проведением сцинтиграфии для визуализации мест их локализации):
для выявления локализации очагов инфекций;
при гипертермии неясного происхождения;
для оценки воспалений, не связанных с инфекционным процессом.
Противопоказания:  Гиперчувствительность.
С осторожностью. Беременность, период лактации.
Дозирование:  Регионарная сцинтиграфия кровотока в сосудах головного мозга: в/в, 350-500 МБк (9.5-13.5 mKu). Визуализацию мозга проводят через 2 мин после введения с использованием однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPECT). In vivo локализация лейкоцитов, меченных 99mTc: 200 МБк (5 mKu) в виде лейкоцитов, меченных 99mTc при в/в введении. Суспензию лейкоцитов, меченных 99mTc, вводят с помощью иглы 19G сразу после приготовления. Динамическую визуализацию проводят в течение первых 60 мин после введения для определения клиренса легких и для визуализации миграции клеток. Статическую визуализацию проводят через 3-4 ч и через 24 ч - после введения для обнаружения очаговой аккумуляции активности.
Методика приготовления 99mTc эксаметазима для в/в введения или для метки лейкоцитов in vitro. Поместить флакон в закрывающуюся емкость и протереть пробку прилагаемым тампоном для стерилизации. Пользуясь 10 мл шприцем, перенести в закрытый флакон 5 мл элюата, отобранного из 99mTc генератора. Перед вытаскиванием иглы из флакона отобрать 5 мл газа из пространства над раствором, чтобы нормализовать давление во флаконе. Встряхивать закрытый флакон в течение 10 с для полного растворения порошка. Провести определение общей активности и рассчитать объем, необходимый для введения или для приготовления лейкоцитов, меченных 99mTc. Записать данные и прикрепить маркировку с данными на флакон. Использовать приготовленный раствор следует в течение 30 мин после его приготовления. Неиспользованный материал уничтожить.
Побочное действие:  Аллергические реакции (гиперемия кожи, зуд, крапивница).
Особые указания:  Для достижения максимальной радиохимической чистоты, для приготовления раствора необходимо использовать свежий элюат, полученный с использованием 99mTc генератора. Во флакон можно добавить 0.37-1.11 МБк (10-30 mKu) 99mTc.
Перед приготовлением раствора элюат, полученный с помощью генератора, может быть доведен до необходимой концентрации радиоактивности путем разведения 0.9% раствором NaCl для инъекций.
Помимо соблюдения методов асептики, для поддержания стерильности содержимого флакона необходимо соблюдать обычные меры предосторожности по безопасности при обращении с радиоактивными материалами и продуктами крови.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Церетек в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Церетек лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению