Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Цитовир-3 порошок для приготовления раствора для приема внутрь для детей : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Цитовир-3 порошок для приготовления раствора для приема внутрь для детей

Наименование:  Цитовир-3
Форма выпуска:  порошок для приготовления раствора для приема внутрь для детей
Дозировка: 20 г;
МНН:  Альфа-глутамил-триптофан+Аскорбиновая кислота+Бендазол
Код АТХ:  L03AX
Группа:  Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
Подгруппа:  Иммуномодуляторы
Фармгруппа:  Иммуностимуляторы
Фармподгруппа:  Иммуностимуляторы другие

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Цитовир-3 порошок для приготовления раствора для приема внутрь для детей

Характеристика:  Форма выпуска, состав
Порошок Цитовир-3 для приготовления раствора для приема внутрь (для детей) белого или почти белого цвета.
1 мл готового р-ра:
- тимоген (α-глутамил-триптофан в форме натриевой соли) 150 мкг
- бендазол 1.25 мг
- аскорбиновая кислота 12 мг
Вспомогательные вещества: фруктоза.
Фармгруппа:  Иммуностимулирующий препарат.
Фармдействие:  Препарат Цитовир-3 является средством этиотропной и иммуностимулирующей терапии, обладает опосредованным противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и других вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания.
Бендазол индуцирует в организме выработку эндогенных интерферонов, обладает умеренной иммуностимулирующей активностью, которая связана с регуляцией соотношения концентраций цГМФ и цАМФ в иммунных клетках (повышает содержание цГМФ), что приводит к пролиферации зрелых сенсибилизированных Т- и В-лимфоцитов, секреции ими факторов взаимного регулирования, кооперативной реакции и активации конечной эффекторной функции клеток. Ферменты, выработка которых индуцируется интерферонами в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов.
Альфа-глутамил-триптофан (тимоген) является синергистом иммуномодулирующего действия бендазола, нормализуя Т-клеточное звено иммунитета. Аскорбиновая кислота нормализует проницаемость капилляров, угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления, уменьшая тем самым воспаление, и проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализуя кислородные радикалы, сопровождающие воспалительный процесс, повышает устойчивость организма к инфекции.
Фармакокинетика:  При приеме внутрь препарат Цитовир-3 полностью всасывается из ЖКТ. Биодоступность бендазола - около 80%, альфа-глутамил-триптофана - не более 15%, аскорбиновой кислоты до 70%. Аскорбиновая кислота абсорбируется в ЖКТ (преимущественно в тощей кишке).
Связь с белками плазмы - 25%. ТCmax после приема внутрь - 4 ч. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем во все ткани, проникает через плаценту. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения моторики кишечника, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих овощных и фруктовых соков, щелочного питья уменьшают связывание аскорбиновой кислоты в кишечнике.
Метаболизируется аскорбиновая кислота преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую, далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов.
Продуктами биотрансформации бендазола в крови являются два конъюгата, образующиеся вследствие метилирования и карбоэтоксилирования иминогруппы имидазольного кольца бендазола: 1-метил-2-бензилбензимидазол и 1-карбоэтокси-2-бензилбензимидазол. Метаболиты бендазола выводятся с мочой.
Альфа-глутамил-триптофан под воздействием пептидаз расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в синтезе белка.
Показания:  — профилактика и комплексная терапия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей от одного года.
Категория действия на плод:  Цитовир-3 противопоказан во время беременности. В период грудного вскармливания применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
Противопоказания:  — сахарный диабет;
— беременность;
— детский возраст до 1 года;
— гиперчувствительность к компонентам препарата Цитовир-3.
С осторожностью: в период грудного вскармливания применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
Дозирование:  Схемы лечебного и профилактического применения идентичны.
Внутрь за 30 мин до еды.
Для детей в возрасте от 1 до 3 лет - по 2 мл раствора 3 раза в день;
для детей в возрасте от 3 до 6 лет - по 4 мл 3 раза в день;
для детей в возрасте от 6 до 10 лет - по 8 мл 3 раза в день;
для детей в возрасте старше 10 лет - по 12 мл 3 раза в день.
Курс применения - 4 дня. Профилактический курс при необходимости повторяют через 3-4 недели.
Побочное действие:  Кратковременное снижение АД.
Возможны аллергические реакции: крапивница. В этих случаях применение препарата прекращают и назначают симптоматическое лечение, антигистаминные средства.
Передозировка:  Случаи передозировки не описаны.
Взаимодействие:  Взаимодействия альфа-глутамил-триптофана с лекарственными средствами не выявлено.
Бендазол - предупреждает увеличение ОПСС, обусловленное неселективными бета-адреноблокаторами. Усиливает гипотензивное действие гипотензивных и диуретических ЛС. Фентоламин усиливает гипотензивное действие бендазола.
Аскорбиновая кислота - повышает концентрацию в крови бензилиенициллина и тетрациклинов. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов Fе. Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов. Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают се всасывание и усвоение. При одновременном применении с АСК повышается выделение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выделение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30 %.
Аскорбиновая кислота увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение ЛС имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.
Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) - производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидспрессантов. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Особые указания:  При повторных курсах рекомендован периодический контроль концентрации глюкозы в крови.
Правила приготовления раствора Цитовир-3: во флакон с порошком добавить 40 мл воды (кипяченой, охлажденной до комнатной температуры), хорошо взболтать. Содержимое должно полностью раствориться. Объем раствора после добавления воды 50 мл.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Цитовир-3 в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Цитовир-3 порошок для приготовления раствора для приема внутрь для детей в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению