Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Эбербиовак НВ суспензия для внутримышечного введения : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Эбербиовак НВ суспензия для внутримышечного введения

Наименование:  Эбербиовак НВ
Форма выпуска:  суспензия для внутримышечного введения
Дозировка: 20 мкг/мл 0.5 мл; 20 мкг/мл 1.5 мл;
МНН:  Вакцина для профилактики вирусного гепатита В
Код АТХ:  J07BC01
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Вакцины
Фармгруппа:  Противовирусные вакцины
Фармподгруппа:  Противогепатитные вакцины

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Эбербиовак НВ суспензия для внутримышечного введения

Характеристика:  Состав
суспензия для внутримышечного введения Эбербиовак НВ.
1 мл:
- белок поверхностного антигена (HBsAg) 20 мкг
вспомогательные вещества: алюминия гидроксид 0,5 мг, тиомерсал 0,05 мг, натрия хлорид 8,0 мг, натрия гидрофосфат безводный 1,12 мг, натрия дигидрофосфат 1,10 мг, вода для инъекций до 1,0 мл
Описание. Однородная, беловато-серая суспензия, разделяющаяся после отстаивания на прозрачную жидкость и гель, которые при встряхивании легко перемешиваются.
Фармгруппа:  МИБП - вакцина.
Фармдействие:  Иммунологические и биологические свойства.
После проведения цикла вакцинации формируются специфические антитела к вирусу гепатита В, достигая защитного титра больше, чем у 95% вакцинированных. У пожилых пациентов или пациентов с иммунодефицитным состоянием, титр защитных антител сформировался более чем у 90% вакцинированных.
Показания:  Эбербиовак НВ выполняет требования, установленные ВОЗ для рекомбинантных вакцин против гепатита В.
Это препарат рекомендуется в целях активной иммунизации против инфекции вызванной вирусом гепатита В, и предупреждения ее возможных последствий – острых и хронических гепатитов, циррозов печени и первичных гепатокарцином.
Рекомендуется вакцинировать всех новорожденных, детей и подростков.
Вакцинация особо рекомендуется для населения из групп высокого риска заражения, таких как:
- работники здравоохранения, контактирующие с больными (напр., стоматологи, врачи, хирурги, медицинские сестры, персонал станций переливания крови и клинических лабораторий, службы скорой помощи, вспомогательный персонал, занимающийся уборкой лечебных учреждений)
- патологоанатомы, судебные медики, работники моргов и похоронных служб
- студенты медицинских институтов, учащиеся фельдшерских училищ и школ медсестер
- персонал, работающий с кровью и препаратами крови
- лица, прибывающие из стран и регионов высокого риска или следующие в такие страны и регионы
- люди, находящиеся в бытовом контакте с лицами, инфицированными вирусом гепатита В
- лица, находящиеся в учреждениях социальной заботы, в том числе в домах для престарелых, а также работники этих учреждений
- больные, которым предполагается переливание крови, гемодиализ плазмоферез, онкологические больные, больные нефропатиями, циррозами и др.
- новорожденные, родившиеся от матерей, инфицированных вирусом, а также все новорожденные, родившиеся в странах и регионах высокого и среднего риска
- плановые хирургические больные с достаточным временем для сероконверсии
- реципиенты пересаживаемых органов
- больные гемофилией и другие лица, систематически получающие переливание крови
- военнослужащие действительной службы
- заключенные, охранники и другой персонал мест заключения
- лица с высоким риском заражения передающегося половым путем
- наркоманы
- лица планирующие нанесение татуажа.
Противопоказания:  - повышенная чувствительность к компонентам препарата Эбербиовак НВ
- осложнения, связанные с предыдущей дозой препарата
- аллергические реакции в анамнезе на компоненты вакцины, в том числе пищевые дрожжи
- ОРВИ, острые кишечные заболевания и т.п. (прививки проводят после нормализации температуры)
- пациенты с высокой температурой и гриппоподобными симптомами
- пациенты с декомпенсированной функцией сердечно-сосудистой системы
Дозирование:  Рекомендуется вводить вакцину внутримышечно в дельтовидную мышцу. Новорожденным и детям до 1 года, вводить в переднею-латеральную часть бедра. Введение в другое место не рекомендуется из-за снижения интенсивности формирования иммунного ответа. Место введения до и после инъекции обрабатывают 70% спиртом.
ПРЕПАРАТ НЕ ВВОДИТЬ ВНУТРИВЕННО!
Для новорожденных, детей и подростков до 19 лет включительно разовая доза вакцины составляет 0,5 мл (10 мкг HBsAg).
Для взрослых старше 19 лет разовая доза составляет 1,0 мл (20 мкг HBsAg).
Для пациентов, находящихся на гемодиализе разовая доза составляет 2 мл (40 мкг HBsAg).
Поддерживающая доза вакцины: вакцинированным лицам (получивших любую из рекомендуемых схем введения), у которых наблюдается серозащита на протяжении десяти и более лет после вакцинации, указывает на то, что им не требуется введение поддерживающей дозы вакцины, по меньшей мере, в течение этого периода.

Схема прививок:
Прививку проводят трехкратно согласно следующим схемам:
Первая схема вакцинации: 1-ая доза – в выбранную дату, 2-ая доза – через месяц после первой дозы и 3-ая доза – через шесть месяцев после первой дозы (0-1-6 мес.).
Детям, родившимся от матерей – носителей вируса гепатита В или больных вирусным гепатитом В в третьем триместре беременности, вакцинацию проводят по схеме (0-1-2 мес.).
Детей, не привитых по достижению 13 лет, вакцинируют в этом возрасте по схеме (0-1-6 мес.).
Детей, подростков и взрослых, ранее не вакцинированных против гепатита В, прививают по схеме (0-1-6 мес.).
Прививки лицам, у которых произошел контакт с инфицированным вирусом гепатита В материалом, проводят по схеме (0-1-2 мес.).
При вакцинации плановых хирургических больных (перед трансплантацией органов и т.п.) желательно, чтобы трехкратное введение вакцины (любая схема вакцинации) было проведено за 15 суток до операции.
Для пациентов с иммунодефицитным состоянием (например, пациенты, проходящие гемодиализ) при вакцинации необходимы более высокие дозы. Рекомендуемая доза составляет 40 мкг (2 мл) с применением схемы трех доз, разделяемых интервалом в 1 месяц, и введение поддерживающей дозы спустя 6 месяцев (0-1-2-6).
Как альтернатива, для достижения широкого охвата вакцинацией подростов, молодых людей (младше 35 лет) за короткие сроки можно использовать схемы вакцинации только двух доз по 20 мкг/1,0 мл, с интервалами в 1 месяц (0-1).
Плановые прививки против гепатита В можно проводить одновременно (в один день) с другими вакцинами по Национальному календарю профилактических прививок (за исключением вакцины БЦЖ), а также инактивированными вакцинами в эпидемических ситуациях по календарю профилактических прививок.
В случае удлинения интервала между первой и второй прививками на 5 месяцев и более, третью прививку проводят через 1 месяц после второй.
При введении Эбербиовака НВ одновременно с другими вакцинами (АКДС, Гемофилюс инфлюэнца типа b, вакцина против менингита типа В и С), инъекции следует делать в разные места, для сохранения эффективности вакцинации.
Вакцина Эбербиовак НВ является взаимозаменяемой другими вакцинами против гепатита В.
Побочное действие:  - редко: эритема, боль, воспаление, уплотнение в месте инъекции
- иногда: повышение температуры тела (выше + 38,8°С)
- недомогание, усталость, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, миалгия, артрит
Взаимодействие:  Не имеется сообщений о взаимодействии Эбербиовак НВ с другими лекарственными и иммунологическими препаратами, также не имеется сообщений о влиянии приема пищи на фармокологические свойства вакцины.
Особые указания:  Перед введением «Эбербиовак НВ» флакон необходимо хорошо встряхнуть, до образования однородной, беловато-серой суспензии.
Вследствие длительного инкубационного периода (до 6 месяцев и больше), вакцинация может быть не эффективной, если проводится во время инкубационного периода.
Эбербиовак НВ не следует вводить в область проекции седалищного нерва.
Так же как и при любой вакцинации следует иметь под рукой раствор адреналина 1:1000 для экстренного применения в случае развития анафилактической реакции.
Пациентам отделения гемодиализа и больным с иммунодефицитным состоянием необходимо вводить дозу вакцины в два раза превышающую нормальную взрослую дозу, так как у них уровень защиты антител не достигается при обычной дозе.
Следует соблюдать осторожность при введении Эбербиовак НВ лицам с тромбоцитопенией и склонностью к геморрагиям, что связано с повышенным риском развития гематомы после внутримышечного введения вакцины.
Беременность и лактация
Не рекомендуется вакцинация беременных; при высоком риске их заражения и в других особых случаях решение о проведении прививок решает врач. При случайной вакцинации беременной прерывание беременности не требуется.
Мультидозовые флаконы после одного сеанса иммунизации, согласно рекомендациям ВОЗ, могут быть использованы в последующих сеансах, в течение максимального срока до 4 недель в случае выполнения следующих условий:
- Не истек срок годности.
- Вакцина хранилась при температуре от + 2 до + 8 ºC.
- Флаконы после открытия алюминиевого колпачка не погружались в воду или в другие растворы.
- Извлечение каждой дозы из флакона производилось стерильными шприцом и иглой, с соблюдением строгих мер асептики для избежания контаминации содержимого.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
Эбербиовак НВ не оказывает влияния на способность управлять автомобилем или потенциально опасными механизмами. Но учитывая побочные действия препарата необходимо соблюдать осторожность при выполнении этих видов деятельности.
Допускается кратковременное (не более 72 ч.) транспортирование при температуре от +9 до +20 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ!

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Эбербиовак НВ в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Эбербиовак НВ суспензия для внутримышечного введения в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению