Вы находитесь в разделе: Медицинский справочник лекарств


Этомид таблетки покрытые пленочной оболочкой : инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках.

Медицинский справочник лекарств



Быстрый переход между разделами:
Информация о препарате
Описание действующего вещества


Информация о препарате Этомид таблетки покрытые пленочной оболочкой

Наименование:  Этомид
Форма выпуска:  таблетки покрытые пленочной оболочкой
Дозировка: 250 мг;
МНН:  Этионамид
Код АТХ:  J04AD03
Группа:  Противомикробные препараты для системного использования
Подгруппа:  Противотуберкулезные препараты
Фармгруппа:  Противотуберкулезные препараты
Фармподгруппа:  Производные тиокарбамида

Вернуться к оглавлению




Описание действия препарата Этомид таблетки покрытые пленочной оболочкой

Характеристика:  Состав
таблетки покрытые пленочной оболочкой Этомид.
1 таб.:
- этионамид 250 мг
вспомогательные вещества: кукурузный крахмал 15,00 мг, желатин 5,00 мг, натрия крахмала гликоллат 10,00 мг, коллоидный безводный кремний 1,00мг, смола акации 2,50 мг, тальк очищенный 6,25 мг, магния стеарат 3,00 мг, повидон (PVPK 30) 6,25 мг, гипермеллоза 2,50 мг, краситель хинолин желтый супра 0,13 мг, диэтилфталат 0,72 мг.
Описание. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, круглые,двояковыпуклые, желтого цвета, гладкие с обеих сторон.
Фармгруппа:  противотуберкулезное средство.
Фармдействие:  Этионамид оказывает бактерициостатическое действие на микобактерию туберкулеза. Механизм действия заключается в подавлении синтеза белков микобактериями. Усиливает фагоцитоз в очаге туберкулезного воспаления,что способствует его рассасыванию. Этионамид также активен в отношении M. kansasii, M. leprae, и некоторых штаммов M. avium-complex. Этионамид может действовать бактерицидно в отношении M. leprae при минимальной подавляющей концентрации МПК 0,05 мкг/мл. При приеме этионамида в режиме монотерапии резистентность развивается быстро.
Фармакокинетика:  Всасывание: Этионамид хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта после приема внутрь. Пик концентрации в плазме достигается через 2 часа и составляет 1,7-2,0 мг/л при дозе 250 мг. Среднее значение периода полужизни в плазме - 2,1 часа.
Распределение: Препарат хорошо распределяется в организме; обнаруживается в тканях печени, почек и селезенки. Видимый период распределения неизвестен. При нормальном составе плазмы связывание с белками составляет 30%. Наибольшее количество препарата связывается с альбумином, остальное – с α1- и α2-глобулинами. В спинномозговой жидкости определяется в концентрациях, эквивалентных сывороточным.
Экскреция: Этионамид подвергается биотрансформации в печени; только 0,16% неизмененного препарата и 1,2% его сульфоксид-метаболита выводятся с мочой. Менее 0,1% неизмененного этионамида выводится с фекалиями. Влияние острого или хронического заболевания печени на выведение препарата не известно. Средние значения периода полужизни этионамида и его судьфоксид-метаболита - 1,87 и 1,92 часа, в интервалах от 1,74 до 2,0 часов и от 1,68 до 2,12 часа, соответственно.
Показания:  - туберкулез: в режимах химиотерапии 2-й линии при лечении мультирезистентного туберкулеза только в комбинации с другими эффективными препаратами, и только тогда, когда лечение изониазидом, рифампицином или другими препаратами первой линии не эффективно.
- лепра: в комбинированных схемах лечения.
Категория действия на плод:  Этомид не следует принимать беременным женщинам. Кормящим женщинам, нуждающимся в лечении этионамидом, следует прекратить грудное вскармливание.
Противопоказания:  Сахарный диабет, тяжелые нарушения функции печени, беременность, грудное вскармливание, повышенная чувствительность к этионамиду и/или любому другому компоненту препарата Этомид, детский возраст до 10 лет.
Дозирование:  Суточная доза этионамида для взрослого человека составляет 10-20 мг/кг массы тела. Минимальная суточная доза – 500 мг, максимальная – 1000 мг.
Дозировка при почечной недостаточности: при клиренсе креатинина (КК) более 10 мл/мин, рекомендуется обычная доза. При КК менее 120 мл/мин дозу следует уменьшить на 50%. Не существует рекомендаций по корректировке дозы у пациентов, находящихся на перитонеальном или гемодиализе.
Дозировка у детей от 10 лет и старше: при лечении туберкулеза рекомендуется однократная суточная доза этионамида, которая составляет 15-20 мг/кг массы тела. При лечении лепры 5 мг/кг массы тела один раз в сутки. У детей с туберкулезным менингитом рекомендуется принимать этионамид в дозе 20 мг/кг.
Побочное действие:  - дискомфорт в эпигастрии, диарея, анорексия, тошнота, стоматит, металлический вкус во рту и сернистый запах. Могут наблюдаться рвота и повышенное слюноотделение.
- возможны психотические реакции, включая галлюцинации и депрессии. Редко: головная боль, слабость и периферическая нейропатия, неврит зрительного нерва, светобоязнь.
- гипогликемия, гипотиреоз. Редко: гинекомастия, расстройства менструального цикла, нарушения эректильной функции, акне.
- нарушение функции печени, желтуха, гепатит, дистрофия паренхимы печени.
- ортостатическая гипотензия.
Передозировка:  Симптомы: могут усиливаться побочные эффекты.
Лечение: симптоматическое. Специфического антидота нет.
Взаимодействие:  При комбинации рифампицина и этионамида может развиться гепатит.
При сочетании Этомида с изониазидом значительно повышаются плазменные концентрации последнего.
Одновременный прием с циклосерином повышает риск возникновения нейротоксических побочных эффектов (особенно у пациентов, имеющих в анамнезе неврологические или психические нарушения).
При применении Этомида с пероральными гипогликемическими препаратами усиливается гипогликемическое действие последних.
Совместный прием с препаратами парааминосалициловой кислоты может привести к развитию гипотиреоза.
Особые указания:  Перед началом терапии следует исследовать in vitro чувствительность выделенной у пациента культуры Mycobacterium tuberculosis к этионамиду. Этомид применяют только в комбинации с другими противотуберкулезными средствами.
До лечения и через каждые 2-4 недели лечения необходимо контролировать активность трансаминаз печени. В случае совместного применения с пиразинамидом необходим более частый, чем обычно, контроль функции печени. Следует избегать одновременного приема препаратов с известной гепатотоксичностью. При развитии симптомов повреждения печеночной паренхимы, таких как желтуха с выраженными общими симптомами заболевания, повышение уровня сывороточных трансаминаз в течение длительного периода времени (6-8 недель), прием препарата следует прекратить.
Во время приема Этомида назначают пиридоксин для предупреждения периферического неврита.
С осторожностью применяют Этомид при депрессии и других психических заболеваниях. Во время лечения избегать приема алкоголя.
У детей Этомид применяют с осторожностью, когда это критически важно для излечения. Ограничений по возрасту не существует, когда прием Этомида необходим по жизненным показаниям.
Беременность и кормление грудью: Этомид не следует принимать беременным женщинам. Кормящим женщинам, нуждающимся в лечении этионамидом, следует прекратить грудное вскармливание.
Влияние на способность водить автомобиль и работать с машинами и механизмами: о влиянии этионамида на способность к управлению автомобилем и работе с машинами и механизмами не сообщалось.

Вернуться к оглавлению


Синонимы (Синонимы - препараты с одним и тем действующим веществом, МНН/составом)

Аналоги (Аналоги - препараты, близкие по механизму действия, относящиеся к одной фармакологической подгруппе)

Идет проверка наличия синонимов препарата в базе данных...
Идет проверка наличия аналогов препарата в базе данных...

Вернуться к оглавлению



Этомид в Государственном реестре цен на ЖНВЛП

Вернуться к оглавлению



Этомид таблетки покрытые пленочной оболочкой в стандартах оказания медицинской помощи и протоколах ведения больных

Идет поиск упоминаний препарата в документах...

Вернуться к оглавлению



Серия, основание для забраковки

Вернуться к оглавлению



Идет поиск препарата в Государственном реестре лекарственных средств...

Вернуться к оглавлению